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wpe289.jpg (754 octets)Formation

CFA de Bayonne-Anglet-Biarritz

De réelles difficultés de recrutement

Le pôle hôtellerie-restauration du CFA implanté à Bayonne est loin d'avoir fait le plein cette année. Dans un contexte de vive concurrence, où l'offre de formation est surdimensionnée par rapport à la demande, l'établissement avoue une baisse d'effectifs et des difficultés de recrutement.

Isabelle Ativissimo


Jean-Pierre Delbouys : "Il devient urgent de redéfinir les métiers et les conditions de son exercice."

Si la tendance est stable en CAP cuisine, une chute est enregistrée au niveau du BEP : "Il n'y a que 16 candidats cette année !", indique Jean-Pierre Delbouys, le directeur (qui est également proviseur du lycée professionnel Paul Bert dont le CFA occupe une aile). Peut-être faut-il trouver une explication de cette désaffection dans la nouvelle formule de ce diplôme qui devient généraliste et n'a plus de finalité professionnelle ?" Le recrutement reflète la crise de la profession, et tout particulièrement en ce qui concerne le service, commente Jean-Pierre Delbouys. "Ce métier n'a plus d'identité. Il devient urgent de redéfinir les métiers et les conditions de son exercice. Il faudrait faire en sorte que ce qui est en vitrine soit aussi en magasin..."
Il s'agit au final d'attirer les jeunes : "Trop souvent, le choix de l'apprentissage est dicté par le contexte familial ou par une situation de non-choix quand l'élève n'a rien trouvé ailleurs." Et pourtant, dans ce contexte peu porteur, il se trouve encore des vocations à l'origine de parcours peu ordinaires comme celui qu'a suivi cet ancien étudiant en médecine aujourd'hui apprenti. Au concours du Meilleur apprenti de France, le CFA s'est illustré en remportant au niveau départemental deux premiers prix ex æquo et une médaille d'argent. Et au concours régional du Meilleur ouvrier de France, ce sont les premier et troisième prix qui ont été enlevés par le CFA.  

Eskualdun mahaina
Avec des locaux réaménagés, un équipement informatique et multimédia performant - la communauté d'agglomération a consenti un effort de plus de 1,50 MF ces deux dernières années -, le CFA de la Cabab est bien loti. Mais l'essentiel repose sur l'élaboration d'un projet d'entreprise dont l'un des axes est d'intensifier les échanges entre le centre et les entreprises afin de rendre complémentaires les deux périodes de formation. Les liens entre le CFA et les entreprises s'illustrent par la convention 'Eskualdun mahaina' qui signifie 'Table basque' : "C'est un partenariat entre le CFA, l'Union des métiers de l'industrie hôtelière, l'Agence touristique du Pays Basque et les éditions Milan presse pour promouvoir les produits, la culture et le savoir-faire du Pays Basque." Dans le cadre de cette convention, un déplacement a été fait à Toulouse avec 10 apprentis, 12 producteurs et une chorale pour une opération de promotion du savoir-faire basque. n zzz68v

CFA Communauté d'agglomération de Bayonne-Anglet-Biarritz
73, rue Bourgneuf
64100 Bayonne
Tél. : 05 59 25 48 11

En chiffres

Effectif : 130 élèves et 11 enseignants
1re année : 60 élèves
- CAP restauration : 16 élèves
- CAP cuisine : 17 élèves
- BEP cuisine/service : 16 élèves
- BP restauration : 5 élèves
- BP cuisine : 6 élèves
2e année : 70 élèves
- CAP restauration : 5 élèves
- CAP cuisine : 27 élèves
- BEP cuisine/service : 25 élèves
- BP restauration : 7 élèves
- BP cuisine : 6 élèves

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L'Hôtellerie n° 2772 Magazine 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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