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Baromètre mensuel - restauration commerciale - février 2002

Activité capricieuse en février

è Les restaurants économiques misent sur les additions
è La province passe son tour
è Paris et la banlieue parisienne raflent la mise

Laurence Coquelet - L'Hôtellerie/Coach Omnium

Le mois de février n'a pas été de tout repos pour les restaurateurs du panel L'Hôtellerie/Coach Omnium. Et la profession peut s'estimer satisfaite avec une fréquentation en hausse de 3,8 % au cumul de janvier à février 2002 par rapport à 2001 et une progression du ticket moyen de 5,6 % sur la même période. Mais les bénéfices de cette croissance sont loin d'être répartis équitablement. Désaffection massive ou afflux soudain de clientèle, portefeuilles frileux ou repas gargantuesques : plus que jamais, chaque restaurateur a son histoire.
Comme le mois dernier, ce sont Paris et sa banlieue qui se taillent la part du lion. Toutes deux ont enregistré des taux de croissance particulièrement bons à la fois au niveau de la fréquentation et du ticket moyen. Quant à la province, elle doit encore se contenter de bien maigres résultats : le nombre de couverts servis a continué à reculer, tandis que le prix moyen dégringole de 5,7 % au cumul des deux premiers mois de l'année par rapport à 2001. "Avec les vacances scolaires, le mois de février est rarement bon, explique ce restaurateur. Cela se ressent aussi bien au niveau des entreprises que des particuliers."
Côté addition, un phénomène singulier, qui se confirme depuis déjà quelques mois, est l'augmentation significative des dépenses dans les restaurants dits économiques : le prix moyen couvert y progresse encore de 4,4 % au cumul à fin février 2002/2001. Mais les effets restent limités puisque le nombre de couverts servis décroît. Ces temps-ci, ce sont surtout les restaurants moyen de gamme qui ont la cote auprès des clients : la fréquentation y est en hausse de 8,5 % par rapport à 2001. Le problème est que, côté dépenses, leurs clients sont plutôt timides. Peut-être devraient-ils demander leur secret aux restaurateurs haut de gamme. Discrètement mais sûrement, ces derniers ont réussi à remonter la pente. Et ils sont les seuls aujourd'hui à avoir relevé le pari d'augmenter à la fois le nombre de couverts servis et le ticket moyen. En hausse de 11 % au cumul de janvier à février 2002 par rapport à 2001, ce dernier atteint des niveaux records.
Mais encore une fois, les restaurateurs doivent avant tout leur salut aux banquets qui compensent les irrégularités des autres services. Au déjeuner, la clientèle manque inlassablement à l'appel : le nombre de couverts servis est encore en recul de 4 % par rapport à 2001. Mais une lueur d'espoir apparaît puisque la consommation semble reprendre avec un prix moyen couvert en progression de 3 %. L'activité au dîner suit globalement le même modèle.
Finalement, les baisses de fréquentation ont été compensées par une hausse de l'addition, et vice-versa. Tout le monde s'y est plus ou mois retrouvé. Mais certains plus que d'autres. n zzz20r

Résultats globaux toutes régions

Février 2002 Prix moyen couvert
* Déjeuners 21,1 e
* Dîners 22,7 e
* Banquets 22,8 e
* Total, hors banquets 21,9 g
* Total, avec banquets 22,1 g

 

Résultats géographiques
Janvier à février 2002/2001
Evolution couverts servis Evolution prix moyen couvert
* Paris, avec banquets 10,7 % 7,2 %
* Couronne Paris, avec banquets 5,8 % 11,4 %
* Province, avec banquets - 3,8 % - 6,1 %
Selon les prix pratiqués - TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 10,7 à 20,6 e/couvert servi - 9,9 % 4,4 %
* Restaurants de 20,6 à 30,5 e/couvert servi 8,5 % - 5,6 %
* Restaurants de + de 30,5 e/couvert servi 2,1 % 11,0 %
Selon les services
* Déjeuners - 4,0 % 3,0 %
* Dîners - 2,7 % 2,6 %
* Banquets 6,2 % 6,1 %
* Total, hors banquets - 3,6 % -
* Total, avec banquets 3,8 % 5,6 %

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