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TraitRougeTextes.jpg (762 octets)Bouquins

à lire

Promenades gourmandes, découvertes gustatives, tournemain, chaque jour les éditeurs nous livrent quelques pages pleines d'enseignement. A lire, à relire...

Les trésors culinaires de la France
par Auguste Escoffier
TresorsCulinaires.JPG (5304 octets)Autres temps, autres mœurs, mais toujours et encore, mêmes plaisirs autour de la table... Les éditions BPI ont eu une très belle idée en rééditant quelques-uns des articles du Carnet d'Epicure du maître de la cuisine, du modèle de tous les cuisiniers, Auguste Escoffier. Le Carnet d'Epicure est un petit bonheur pour tous ceux qui aiment à découvrir la France à travers ses trésors gastronomiques, à travers son patrimoine gourmand. Créée en 1911 à Londres sous les auspices d'Escoffier, cette rue se voulait à la fois littéraire, philosophique, et bien sûr, gourmande. C'était l'occasion pour Auguste Escoffier de publier ses notes de voyage, ses recettes, mais aussi ce qu'il appelait "ses causeries familières".
Il est indispensable de découvrir ces moments rares, exceptionnels, et de l'accompagner sur les routes de France autour des meilleures tables, autour des plus beaux produits.

Editions BPI :
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41

Web : www.editions-bpi.fr zzz82

La passion des huîtres et des moules
par Christian Vidal
LaPassionDesHuitres.JPG (3694 octets)Un livre qui dit tout sur les huîtres et les moules, qui témoigne de la vie des hommes et des femmes qui, 12 mois durant, sont attentifs à la conchyliculture. Un ouvrage très technique, mais également historique, qui fait un agréable rappel de la consommation de la distribution, de ces produits dans les différents ports français au siècle dernier. Quelques traditions autour de l'huître et de la moule, quelques recettes aussi de ces chefs qui se sont le plus impliqués dans la préparation de ces produits.
Editions Sang de la terre - 45 e zzz82 zzz84

Bras - Laguiole - Aubrac - France
Bras.JPG (7877 octets)Bien plus qu'un livre de cuisine, qu'un ouvrage sur sa belle maison, c'est un voyage en Aubrac, sur les chemins de Laguiole, qui vous mènera aux portes de sa cuisine, à la découverte de ses valeurs, de sa philosophie que nous propose dans un merveilleux coffret Michel Bras. Il faut le suivre, l'écouter vous dire son histoire, vous raconter son pays, mais il faut aussi l'accompagner sur tous les chemins secrets de son Aubrac, au fil des fleurs, des herbes, et de photo en photo, s'imprégner de ce qui fait qu'il est un des cuisiniers les plus créatifs de ces 10 dernières années. Cet homme nous ouvre son cœur, sa vie, son pays, il se livre enfin "parce que j'ai besoin de partager", explique-t-il avec pudeur. Un privilège qui ne se refuse pas. Alors bien sûr, on a envie de le découvrir, de le suivre dans son cheminement, mais au-delà de l'histoire, on a aussi envie de se laisser aller à suivre ses recettes... Une merveille à essayer au plus vite.
Editions du Rouergue zzz82

Mini basic Pasta party, Cocktails et Cuisine de la mer
CuisineDeLaMer.JPG (5591 octets) Cocktails.JPG (4912 octets)C'est simple, amusant, tendance, abordable et plein d'idées ! Les éditions Solar continuent à enrichir leur collection de 3 nouveaux ouvrages dont le prix (7,50 e) permet à tous ceux qui recherchent des idées pour relooker leur carte cette saison pour pas cher ! Qui plus est, les recettes plaisent beaucoup aux jeunes, elles sont rapides à mettre en œuvre, et permettent de maîtriser le coût matière tout en faisant preuve d'originalité.
Que demander de plus pour les restaurants qui accueillent une clientèle qui aime le zapping ?
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Le cœur gourmand de la Belgique
de Pierre Wynants et Lionel Rigolet

LeCoeurGourmand.JPG (5165 octets) LeCoeurGourmand2.JPG (5607 octets)C'est à l'occasion du 75e anniversaire de son restaurant Comme chez Soi, que Pierre Wynants s'est investi, avec l'aide de son gendre Lionel, dans cette belle aventure que celle de mettre en avant, avec le talent que tout le monde lui connaît et lui reconnaît, la gastronomie belge. Un ouvrage qui met à la portée des cuisiniers les plus attentifs la cuisine belge dans ce qu'elle a de meilleur. Une démarche que l'on doit aux auteurs qui ont voulu aller au-delà de leur professionnalisme pour décortiquer chaque étape, chaque recette, afin de permettre à tous de réussir l'exécution de ces recettes. Un ouvrage très ancré dans le plat pays, des produits locaux, des habitudes locales pour une cuisine raffinée, chaleureuse, pleine de richesse et de saveurs. Des recettes parfaitement illustrées par les photographies de Tony Le Duc. zzz82
Editions Standaard
E-mail : leen@standaard.com

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L'Hôtellerie n° 2767 Magazine 2 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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