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Les truffes

Truffes du Tricastin Le Caveur ®
Le Caveur, spécialiste de la truffe, se tient à votre disposition pour vous fournir selon les saisons des truffes fraîches récoltées dans le Tricastin : melanosporum, brumale ou aestivum ; de la truffe melanosporum appertisée (1re ébullition) en pots de 16 à 100 g ou plus ; des brisures en boîtes de 30 ou 100 g ; de l'Huile à la truffe et du Pâté truffé 4 %. Le Caveur propose également des coffrets-cadeaux composés de truffes, pâté truffé et vin du Tricastin (à partir de 115 F HT). Le Caveur a également édité un livret de recettes permettant de mettre en valeur la truffe du Tricastin : Soupe de truffes et cèpes aux ravioles du Royans, Ramequins de crevettes aux truffes, Brioches aux truffes sauce Mornay, Croûtes gratinées aux truffes... Ce livret est gratuit pour les lecteurs de L'Hôtellerie.
Adressez votre demande à l'adresse suivante :
Le Caveur

Les Eybrachas
26230 Reauville

Tél. : 06 08 88 50 09 - Fax : 04 90 30 34 09 zzz44h

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Truffes du Tricastin, fraîches ou en conserve 1re ébullition Le Caveur.

A lire

Le livre de la Truffe
LivreLaTruffe.JPG (6711 octets)Le livre de la Truffe est un ouvrage réalisé par Bernard Duc-Maugé, p.-d.g. de la société Le Caveur, et par Bernard Duplessy, professeur d'histoire. Cet ouvrage fort complet vous permettra d'en savoir plus sur la truffe (les différentes espèces, les régions et pays de production, les truffières, la récolte, les marchés, les négoces, la conservation...), mais surtout il vous fera découvrir les rapports entre la truffe, la religion et les hommes, de l'Antiquité à nos jours. Il faut savoir que si la truffe est aujourd'hui un des produits les plus prisés des gourmets, au Moyen Age, cette 'racine' diabolique qui vient de la terre, loin du soleil, de la lumière divine, n'était acceptable que pour ceux qui étaient dans la société les plus éloignés de Dieu, c'est-à-dire les paysans. Alors, si vous êtes amateur d'histoire, si vous aimez les anecdotes, vous vous régalerez en lisant : La truffe du diable, Le paysan, La truffe et le percepteur, L'ail d'Henri et la truffe de Catherine, Les Truffes de la Bastille, Le Diamant noir... En tant que cuisinier, vous serez intéressé par la dernière partie de cet ouvrage intitulé Une ethnocuisine de la truffe : de la réalité au rêve, et qui présente entre autres quelques recettes anciennes et inédites à base de truffes : une recette d'Apicius le Romain, des recettes du monde oriental (Truffes à la viande, Gazelle à la truffe, Tajine aux truffes en sauce rouge), des recettes sous l'ancien régime (Pigeons aux truffes, Perdrix aux truffes, Noix de veau aux truffes à la bonne femme, Truffes à la braise), les Conserves de truffes de George Sand, la Salade Francillon d'Alexandre Dumas fils... Voici donc un ouvrage fort intéressant à offrir ou à s'offrir. Editions Edisud. zzz44h zzz82

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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001

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