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Feuille à feuille...

Histoire de la cuisine bourgeoise du Moyen Age à nos jours
Maguelonne Toussaint-Saint-Salat

Un ouvrage dans la verve de ceux qui sont signés de Maguelonne Toussaint-Samat : cette passionnée de la cuisine française sait mieux que personne se plonger dans son histoire pour trouver des explications à nos moindres faits et gestes d'aujourd'hui.
Une foule d'anecdotes, de recettes, un puits de secrets retrouvés, un ouvrage plein de surprises pour découvrir autrement que dans les livres d'histoire et dans les livres de cuisine notre histoire...
Aux éditions Albin Michel
150 F - 22,87 euros

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Cuisine à l'italienne
Anne Willan

Un ouvrage très pédagogique, illustré de manière à permettre de réussir facilement toutes les recettes proposées. Une façon très agréable de se lancer dans la cuisine italienne, de découvrir ses tours de main et ses produits. Des progressions de recettes filmées qui permettent de suivre pas à pas les conseils d'Anne Willan qui, en matière de pédagogie, n'en est pas à ses premiers pas : en effet, elle est la créatrice de l'école
La Varenne au château de Fey en Bourgogne.
Aux éditions Marabout
Côté cuisine

98,40 F - 15 euros

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Fromages du monde
R. Barthélemy et A. Sperat Czar

L'un est journaliste, grand amateur de vins et de fromages, l'autre est fromager, affineur, fournisseur attitré de grandes tables. Tous deux se sont retrouvés autour des plaisirs des fromages pour nous permettre de découvrir des plus connus au plus inconnus des fromages. Saison par saison, on comprend mieux comment se fabrique le fromage, des coups de cœur, des découvertes, de superbes photos, un livre qui vous mettra très vite l'eau à la bouche. Agréable et facile à lire, très pratique le tableau de présentation des grandes familles de fromages.
Aux éditions Hachette Pratique
213,20 F - 32,30 euros

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Risotto
Carlo Bernasconi et Christian Teubner
 
Comme d'habitude dans la collection Marabout, ce petit ouvrage est simple, facile à consulter, et l'essentiel y est délivré en peu de pages ! 25 recettes pour découvrir quelques-unes des merveilles que l'on peut si simplement réaliser quand on se lance dans cette délectable pratique du risotto. On comprend tout sur les différentes cuissons des différents riz, les explications sont claires, les photos très réussies, les bases sont parfaitement posées. Cet ouvrage est à la portée de tous pour un prix très raisonnable.
Aux éditions Marabout
51,80 F - 7,90 euros

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Chasse passion
Christophe Lorguier du Mesnil

Une nouvelle édition d'un ouvrage entièrement consacré à la chasse, à sa réglementation avec la mise à jour de la nouvelle loi promulguée le 27 juillet 2000. Un ouvrage réservé aux initiés qui ne vous offre aucune recette de cuisine, mais qui vous permet de mieux comprendre comment et pourquoi la culture du chasseur est riche.
Aux éditions Hachette

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Eloge du chocolat
Sophie Brissaud
 
En 40 recettes simples, très bien illustrées, cet ouvrage permet de réaliser la plupart des grands classiques en matière de chocolat, mais de trouver également quelques idées pour apporter une pointe d'exotisme à vos habitudes de recettes.
Aux éditions Hachette
97,10 F - 14,80 euros

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Les vins de Bordeaux
Bruno Boidron

C'est encore une fois en coffret que cet ouvrage est présenté. Une superbe présentation et une organisation des informations assez pratique. Histoire et terroirs pour le premier tome, crus et dégustation pour le second. Un guide pratique et agréable à consulter par tous les amateurs de Bordeaux.
Aux éditions Flammarion
210 F - 32 euros

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Le cigare
Vahé Gérard
Tous les amateurs de cigares le connaissent ou en ont au moins entendu parler... Vahé Gérard tient boutique à Genève et les cigares n'ont plus de secret pour lui depuis plusieurs générations... Cet ouvrage, présenté en superbe coffret, permet de toujours mieux connaître ce produit exceptionnel : sa fabrication, ses rites, mais aussi et surtout, du plaisir au choix, à la dégustation. Magnifiques illustrations, très intéressantes explications, à lire forcément en dégustant un magnifique Hoyo de Monterrey, Hoyo de Dios ou encore un cuaba exclusivos... Question de goût...
Aux éditions Flammarion
32,95 F - 32,95 euros zzz82

La Cuisine des loups de mer de Simone Morand

CuisineDesLoupsDeMer.JPG (8622 octets)Simone Morand vient d'éditer son 20e ouvrage consacré cette fois à la Cuisine des loups de mer. Une référence de plus à destination du grand public comme des professionnels.
"J'ai voulu faire un voyage, un voyage par l'écrit, aller à la pêche aux recettes. Avec ce genre de pêche, on ne rentre jamais bredouille." Bien au contraire, puisque dans son nouvel ouvrage, l'écrivain bretonne Simone Morand propose quelque 150 recettes allant de la soupe de poissons en passant par les coquillages, crustacés, sauces, garnitures et préparations diverses. Après avoir exploré les cuisines populaires ou bourgeoises de Bretagne, celles de Normandie, du Maine ou de Touraine, etc. (au total, 20 ouvrages), ce petit bout de femme de 88 ans, toujours aussi malicieuse et débordante d'énergie, nous propose donc une promenade en mer.
Quoi de plus normal me direz-vous pour cette référence de la gastronomie bretonne qui fréquenta, en son temps, les marins de Quimper, de Cancale, de Saint-Malo... Après avoir scruté ces pêcheurs de l'Odet s'activant devant ses fenêtres, Simone Morand n'a pu s'empêcher, dans les années 50, d'aller à leur rencontre et de discuter cuisine. Une gageure à l'époque pour une femme au milieu de ce monde tellement masculin ! "Ah, quand j'y pense, vous imaginez à l'époque, une femme rentrant dans les bistrots, se souvient-elle en riant. Ce n'était pas facile de faire parler les gens. Je demandais aux marins 'Qu'est-ce que vous faites à manger ce midi ?'" Et elle notait tout dans ses petits cahiers.
Aux éditions Coop Breizh
98 F - 14,94 euros

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L'Hôtellerie n° 2747 Magazine 6 Décembre 2001

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