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Brasserie des Cimes

La Savoie renoue avec la bière

Depuis quelques années, la Savoie voit refleurir brasseries et microbrasseries. La Brasserie des Cimes appartient à cette nouvelle génération. Quatre bières au menu, dont la toute récente Cimoise, une blonde élaborée à partir de l'eau d'Aix-les-Bains.

m Sylvie Soubes

C'est en 1998 que la Brasserie des Cimes a vu le jour. Installée à Aix-les-Bains, celle-ci participe aujourd'hui au renouveau de la bière en Savoie. "Il existait 8 brasseries locales au nord des Alpes, avant leur rachat et fermeture par les grands groupes", souligne l'actuel p.-d.g. de la brasserie, Jean Clochet, dont les objectifs sont bel et bien d'asseoir ses bières - et en particulier l'Aiguille Blanche - en CHR dans la région. Le marché est toutefois difficile à percer. "Il y a plusieurs raisons. D'abord, il faut faire comprendre aux gens qu'on peut faire de bonnes bières en Savoie. On oublie souvent que la qualité de l'eau est importante dans l'élaboration d'une bière. Or, nous bénéficions ici d'une eau excellente : celle d'Aix-les-Bains." L'Aiguille Blanche, fer de lance de la gamme, a d'ailleurs obtenu la médaille d'or, l'an dernier, au concours de Bruxelles, dans la catégorie bières blanches. "L'autre difficulté du développement pour une nouvelle bière en CHR, ce sont les contrats auxquels les cafés sont souvent liés. Il faut arriver à convaincre les distributeurs de l'intérêt d'une bière locale." Les bières de la Brasserie des Cimes sont toutefois bien implantées dans les stations de sport d'hiver. "Les gens sont plus indépendants en station", constate Jean Clochet.
La gamme se compose aujourd'hui de 4 bières (voir fiches techniques ci-contre) : l'Aiguille Blanche, le Bâton de Feu, la Yéti et la toute nouvelle, la Cimoise. "Nous sommes partis dès le départ sur des bières de spécialité, même si nous proposons désormais une lager. C'était un complément de gamme nécessaire."
La Brasserie des Cimes, qui affichait un chiffre d'affaires de 1,5 MF en 1999 et qui devrait atteindre, selon toute probabilité, presque 6 MF en 2001, développe également une activité bière sous contrat. Des ingénieurs brassicoles viennent ici pour tester des recettes et certains CHR leur demandent aussi d'élaborer des bières spécifiques qu'ils revendent ensuite au sein de leur établissement.

Bouteilles et fûts
"Nos 4 bières sont disponibles en bouteilles et en fûts de 30 et 50 cl. Les fûts sont distribués principalement à l'heure actuelle par Horizon Bière, dont le patron, Bruno Niffle, est aussi le directeur général de la brasserie." Toutes les bières bénéficient également d'une PLV CHR comprenant collerettes, sous-bocks, verreries, affichettes, etc. En hiver, la Brasserie des Cimes brasse également la Cimoise ambrée (5,6 °). "Nous la destinons principalement aux stations." "Nos bières, reprend Jean Clochet, ne sont pas des curiosités. Ce sont de vraies bières, avec un réel potentiel. A terme, nous voulons faire de l'Aiguille Blanche, la bière des Savoyards. Elle fonctionne très bien en grande distribution et nous pensons qu'elle a aussi sa place à la pression." Sans aucun doute ! n zzz24 zzz46b

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Jean Clochet, p.-d.g. de la Brasserie des Cimes (mais également de la société Routin), a repris les rênes de l'établissement avec Bruno Niffle en 2000.

Recettes

Les bières de la Brasserie des Cimes s'accordent aussi quelques variantes sous forme de cocktails.
Voici trois recettes fort appréciées.

Le Monaco
w 3 cl de grenadine
w 25 cl d'Aiguille Blanche
Le Sour Beer (notre photo)
w 3 cl de sirop de citron
w Compléter avec de la Cimoise
Le Cranberry
w 3 cl de sirop de Cranberry
w 1 cl de sirop de citron
w Compléter avec de la Cimoise

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La gamme

L'Aiguille Blanche
Bière blanche titrant 5 ° d'alcool. Elaborée à partir d'un mélange de curaçao, de coriandre et de houblon. C'est une bière fraîche et équilibrée en bouche. Elle est présentée en bouteille dans un format 33 cl en verre bleu.

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Le Bâton de Feu
Bière blonde de haute fermentation, brassée à partir de houblons et de malts français. Elle titre 6,5 °. Elle tient son nom d'une très ancienne tradition savoyarde : "A l'époque où les maisons des villages étaient de bois et très rapprochées les unes des autres. Lors des travaux des champs ou pendant la messe, une famille était désignée pour surveiller le village des risques d'incendie. Les gardiens désignés se passaient alors un bâton sur lequel on gravait la marque de la famille."

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La Yeti
Bière blonde forte titrant 8 ° d'alcool. "La légende du Yeti raconte l'existence d'un abominable homme des neiges vivant sur les cimes hymalayennes. Cette croyance reste fortement ancrée dans la culture des sherpas du Tibet et du Népal... Et comme de nombreux scientifiques pensent qu'autrefois nos Alpes et l'Himalaya faisaient partie de la même chaîne de montagnes !"

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La Cimoise
Petite dernière de la Brasserie des Cimes, cette bière blonde est issue de basse fermentation. Une lager pur malt d'une jolie couleur or, surmontée d'une mousse légère et fine. Elle titre 5 °.

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L'Hôtellerie n° 2735 Magazine 13 Septembre 2001

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