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Nouveaux produits à base de légumes

Plaisir et variété

Pour vous aider à donner envie à vos clients de consommer des légumes, les industriels de l'agroalimentaire ont mis en œuvre tout leur savoir-faire. A vous de jouer avec ces nouveaux produits.

SURGELÉS
Les légumes cuisinés

La Poêlée de lentilles cuisinées à la paysanne Bonduelle
Après la Poêlée de haricots blancs cuisinés à la graisse d'oie et la Poêlée ratatouille cuisinée à l'huile d'olive, Bonduelle Food Service propose la Poêlée de lentilles cuisinées à la paysanne.
Ces lentilles sont enrobées d'une sauce cuisinée au vermouth et relevées d'oignons rissolés, accompagnées de carottes en dés et petits lardons. Cette recette est idéale pour agrémenter saucisses de Morteau ou palette de porc. Elle peut également servir de base pour un petit-salé préparé dans le respect des traditions. Ces poêlées sont rapides à mettre en œuvre : 3 minutes suffisent en sauteuse. `
De plus, l'enrobage individuel de chaque légume facilite le portionnage et permet une meilleure gestion des coûts.

Les Poêlées Paysan Breton
Paysan Breton étoffe sa gamme des Poêlées de légumes avec trois nouvelles références : la Poêlée ratatouille préparée avec une sauce provençale à l'huile d'olive, la Poêlée campagnarde (haricots verts, haricots beurre, carottes cuites, aubergines préfrites et oignons), et la Poêlée asiatique (riz, oignons, poireaux, champignons noirs et carottes) préparée avec une sauce typique à base de coriandre et de gingembre. Parmi les autres poêlées proposées par Paysan Breton, notez la Poêlée maraîchère, la Poêlée mexicaine, la Poêlée aux brocolis et champignons de Paris...

Palets de légumes Bonduelle
Pour accompagner turbot grillé, noix de coquilles Saint-Jacques ou autres mets, Bonduelle Food Service lance 3 nouvelles recettes de palets de légumes : le Palet de chou vert de Milan, le Palet d'émincé de chou vert à la crème et le Palet d'émincé de poireaux à la crème. Ces palets de 83 g sont portionnables à volonté, rapides et faciles à préparer. 8 minutes à feu doux suffisent en casserole ou à la poêle.

Artichauts farcis CBA
Les deux premières références de fonds d'artichauts farcis proposés par CBA
- Compagnie bretonne de l'artichaut - ont remporté un tel succès que la compagnie a décidé d'élargir sa gamme de fonds d'artichauts farcis. Ainsi, les Fonds d'artichauts farcis à la duxelle de champignons, les Fonds d'artichauts farcis aux petits oignons caramélisés et les Fonds d'artichauts farcis à la purée de carottes caramélisées viennent compléter les Fonds d'artichauts farcis à la mousse de saumon et les Fonds d'artichauts farcis au chèvre chaud.

Le Gratin de brocolis et pommes de terre Bonduelle
Après les très classiques Gratin dauphinois, Gratin de choux-fleur, et le plus moderne Gratin de courgettes et pommes de terre, Bonduelle Food Service propose une recette originale : le Gratin de brocolis et pommes de terre. Dans ce gratin 'prêt à gratiner', les légumes sont enrobés individuellement dans une légère sauce béchamel. Déjà prêts, déjà cuisinés, les Gratins de légumes Bonduelle sont rapides et faciles à mettre en œuvre. Grâce au process d'enrobage, chaque cuisinier peut décider lui-même des portions et apporter sa touche personnelle. 25 minutes suffisent pour obtenir un véritable gratin où la sauce se lie parfaitement aux légumes et se gratine toute seule.

Fleurettes Française de Gastronomie
Pour garnir vos plats d'une façon originale et raffinée, voici les Fleurettes Remmery présentées par Française de Gastronomie. Les Fleurettes sont composées de purée de pommes de terre et de légumes et sont présentées en forme de rose. 4 parfums sont disponibles à l'heure actuelle. Au choix : 50 % pommes de terre et 50 % carottes, brocolis, céleri ou chou rouge. Surgelées, elles sont remises en température au four micro-ondes ou au four traditionnel.

Potage d'été Créaline
Cet été, vos clients apprécieront de déguster des potages bien frais. Créaline vous propose le Cocktail fraîcheur d'été à base de concombre et de tomate, en brique de 1 litre.

Potages prêts à l'emploi Paysan Breton
Les potages sont redevenus à la mode, alors Paysan Breton lance 3 potages préparés à la crème fraîche et prêts à l'emploi : Potage carottes, pommes de terre à la crème fraîche, Potage aux 5 légumes à la crème fraîche et Potage au potiron à la crème fraîche. Ils se remettent en température 8 à 10 mn à la casserole ou bien 4 à 5 mn au micro-ondes.


Potage au potiron Paysan Breton.

SURGELÉS
Les légumes nature

Le Méli-mélo de légumes verts Paysan Breton
Paysan Breton lance, avec le Méli-mélo de légumes verts, un produit fort pratique qui vous permettra de réaliser facilement et rapidement des fonds de sauce, terrines ou bien de colorer rapidement du riz ou des pâtes. Les légumes qui composent ce mélange sont des haricots verts très fins coupés à 3/4 cm (30 %), des navets 'coupe ondulée' (25 %), des petit-pois Garden Peas (25 %) et des pédoncules de brocolis 'coupe ondulée' (20 %). Le Méli-mélo de légumes verts peut se remettre en température avec ou sans décongélation préalable en sauteuse, four vapeur ou four micro-ondes. Cette référence vient compléter la gamme Les Nouvelles Coupes proposées par Paysan Breton (juliennes, brunoises, allumettes, carottes et céleri râpés, carottes paysanne découpées en bâtonnets...).

Les Bâtonnières, Médaillons et Mirepoix de légumes D'aucy
Avec les Bâtonnières de Légumes, D'aucy propose toute une gamme de légumes taillés, rapides à mettre en œuvre, de couleur vive et de saveurs préservées. La Bâtonnière de Légumes aux Fèves comprend carottes, céleris-raves, courgettes, oignons et fèves. Pour accompagner viandes ou volailles rôties, elle peut être agrémentée d'une réduction à base d'échalotes hachées revenues, de lardons blanchis et de jus de volaille. La Bâtonnière de Légumes aux Brocolis se compose de carottes, courgettes, oignons, haricots beurre et brocolis. Elle peut être sautée dans de l'huile d'olive, assaisonnée d'ail haché, de safran, de basilic et d'estragon pour accompagner viandes ou poissons. La gamme des Médaillons de Légumes comprend deux références : Médaillons de Choux-fleur et Brocolis et Médaillons de Petits Légumes. Ces médaillons, faciles à dorer, deviennent croustillants à l'extérieur et fondants à l'intérieur après remise en température au four à air pulsé ou en sauteuse. Avec ses mirepoix, D'aucy vous propose des bases aromatiques riches en couleurs et en saveurs. Au choix : la Mirepoix bordelaise, une Mirepoix Traditionnelle à base de carottes et d'oignons taillés pour la garniture aromatique de vos rôtis, poêlés, braisés... et la Mirepoix Gastronome, composée de carottes, céleris-raves, oignons et champignons de Paris pour corser vos fonds, fumets et sauces. Elle peut également servir de garniture pour accompagner vos plats.

APPERTISÉS
Légumes nature et cuisinés

Les Légumes cuisinés pour chili Bonduelle
Pour préparer en un tournemain un délicieux chili con carne, Bonduelle propose des Légumes cuisinés pour chili en boîte 5/1. Ces légumes sont comme le veut la tradition des haricots rouges, cueillis à maturité, bien fondants et associés à des tomates coupées en dés, à des carottes, des oignons et des poivrons verts. Tous ces légumes sont cuisinés dans un bouillon agrémenté d'épices locales. Ils séduiront tous les amateurs de cuisine tex-mex. Pour changer, vous pourrez les associer à du poulet ou bien à du thon coupé en cubes et sauté.

Un emballage révolutionnaire Gillet Contres
La société Gillet Contres, maître légumier en Val-de-Loire et spécialiste de l'appertisation des légumes, lance une nouvelle façon de mettre ses produits 'en conserve'. Depuis janvier 2001, une partie de sa gamme est proposée sous poches souples qui présentent de multiples avantages. Elles permettent de mieux préserver les qualités organoleptiques car les légumes sont cuits sous vide dans ces poches, sans eau ajoutée et selon un traitement thermique plus doux. Les endives ainsi conservées ont exactement le même goût que des endives fraîches cuites. Elle offrent beaucoup de praticité. En effet, elles sont faciles à stocker grâce à leur forme plate, faciles à manipuler car de faible poids (volume d'eau restreint à l'intérieur), faciles à ouvrir et dans le respect des règles HACCP, sans ciseau ni couteaux grâce à l'amorce d'ouverture, simples à travailler par la facilité d'accès au produit et faciles à éliminer sous un faible volume et sans broyeur. Les poches présentent le même poids net égoutté que les produits en boîte. La gamme de légumes sous poche comprend aujourd'hui 10 références : blanc de poireau du Val-de-Loire, fonds d'artichauts, carottes parisiennes, endives Perle du Nord, cœurs de fenouil, haricots rouges, haricots blancs, lentilles vertes du Puy AOC préparées, pois chiches, topinambours du Val-de-Loire, et bientôt des petits navets. Tous ces légumes sont issus de nos terroirs. Gillet Contres ne fait pas d'importation. n

Cueillettes gourmandes
Marianne Grand
Emmenez vos clients en promenade en leur faisant découvrir les saveurs des plantes et des fruits sauvages que vous aurez glanés vous-même ou que l'on vous aura apportés. Cet ouvrage de Marianne Grand a plutôt été réalisé pour faire découvrir la nature aux enfants, mais peut donner des idées à chacun. Vos clients se régaleront sûrement d'un Clafoutis aux merises, d'une Gelée de fleurs de tilleul, d'une Compote de prunelles, d'une Marmelade de cenelles (fruits de l'épine blanche), de Beignets de fleurs de sureau, de Marguerites à la vapeur, de Mayonnaise à la mauve, de Crème de primevère, de Chaussons aux feuilles de coquelicot, de Racines de bardane frites, d'une Soupe d'orties ou d'une Gelée d'arbouse... Pour chaque plante, vous découvrirez non seulement la recette mais aussi des conseils pour la reconnaître, la récolter, la consommer et la conserver...
Editions Solar

4e GAMME
Salades et légumes

Salade snacking ou décor Bonduelle
Côté snacking, Bonduelle lance la laitue Iceberg, déjà triée, lavée et coupée en fines lanières de 10 mm. Il ne reste plus qu'à l'agrémenter et à l'assaisonner comme vous l'entendez. Côté décor, Bonduelle propose la Lollo Rossa.
Ses grandes feuilles entières vous permettront de décorer d'une façon raffinée et en un clin d'œil entrées, plats ou fromages.

Mélange douceur La Rosée des Champs
Le nouveau Mélange douceur de La Rosée des Champs séduira les restaurateurs par son effet volume et les consommateurs par sa tendreté. Ce mélange se compose de batavia, de feuilles de chêne, de frisée fine, de Lollo Rossa et de 5 % de chiogga, une salade originaire d'Italie qui apporte des touches de rouge à ce mélange. Le Mélange douceur est idéal pour composer des salades, garnir une assiette de fromages... 

 

Asperges épluchées La Rosée des Champs
Finies les corvées d'épluchage des asperges. La Rosée des Champs le fait pour vous. Ces asperges blanches, toutes épluchées de calibre + 16 et + de 22 sont prêtes à cuire. Elles sont proposées en barquette de 1 kg.
DLC : 7 jours.

Légumes méditerranéens Soram Vitracroc
Pour donner une touche méridionale à vos menus sans se soucier de l'épluchage et de la découpe, Soram
Vitracroc propose trois produits très spécifiques : les Légumes à anchoïade (endive, radis, céleri, fenouil...) à manger avec les doigts et à tremper dans une sauce froide à base d'anchois et de câpres ou bien à base de fromage blanc et de fines herbes ; le Mélange taboulé composé de légumes broyés (tomates, poivrons) à mettre sur la semoule pour la faire gonfler auquel il suffit de rajouter la menthe, et le Mélange ratatouille cru prêt à cuisiner comme vous l'entendez.

Nouveau

Le Zespri Gold

Le Zespri Gold est une nouvelle variété de fruits 100 % naturels provenant de Nouvelle-Zélande. Il est proche du kiwi pour sa forme, mais sa peau est dorée et lisse. Sa pulpe également dorée est tendre et juteuse. Sa saveur, très tropicale, est un subtil mélange de pêche, melon et zeste de citron vert. Le Zespri Gold se consomme aussi bien cru que cuit. "En bouche à cru, explique Jean-Jacques Prévot, restaurateur à Cavaillon, le Zespri Gold stimule le sentiment gourmand d'un bonbon fruité. Il embellit les plats de sa jolie couleur et fait découvrir aux glaces, pâtisseries et salades de fruits de nouvelles saveurs. Cru, il ne supporte pas le mélange avec les laitages, il est conseillé de le faire cuire.

En cuisson, la chair et les graines sont d'excellents liants." Jean-Jacques Prévot a déjà imaginé de nombreuses recettes avec le Zespri Gold : Gelée de Zespri Gold aux coquilles Saint-Jacques, Brochettes de langoustines panées aux Zespri Gold, Salade de crabe, de mangue et de Zespri Gold, Tarte au Zespri Gold flambée, Confit de Zespri Gold au melon...

5e GAMME
Pommes de terre et légumes

Les pommes à dorer Savalia - Pomona Fruits & Légumes
Les Pommes à dorer Savalia proposées par Pomona sont des pommes de terre rondes calibrées de 30/35 mm. Elles présentent la particularité d'être enrobées individuellement de margarine. Il suffit de les mettre au four (180 °C/240 °C). En sauteuse ou rôtissoire pour qu'elles prennent une belle couleur dorée. Elles sont pasteurisées sous vide et sont garanties sans conservateur. Elles gardent ainsi toute leur saveur. Ce produit permet une gestion simplifiée et une maîtrise des coûts. Il permet également de respecter au mieux les principes de la méthode HACCP.
DLC : 7 semaines à 1/7 °C.

Pommes de terre campagnardes Lunor
Lunor est spécialiste de la cuisson sous vide de légumes. Pour satisfaire les consommateurs pendant ces deux dernières années, cette société a entrepris de nombreuses recherches qui ont principalement porté sur la réduction du traitement thermique, la suppression de l'additif E 223 usuellement utilisé par la profession. Cette éviction augmente la sécurité alimentaire en gommant tout risque d'intolérance et permet un étiquetage 'propre', sans annotation de restriction. En utilisant ce nouveau process de fabrication, Lunor propose la Pomme de terre campagnarde. Cette pomme de terre est coupée en cubes de 50 mm volontairement irréguliers et grossiers afin de leur conférer l'apparence d'un tranchage maison. Cette référence vient compléter la gamme de pommes de terre de Lunor qui comprend des Pommes de terre rondes, petites et moyennes, cubes, lamelles et quartiers et des Pommes de terre en robe des champs.
DLC : 56 jours à 0/4° C.

Pomme Vapeur Aviko
Aviko, tout comme Lunor, est également en mesure de proposer une gamme de pommes de terre garanties sans conservateur et qui conservent néanmoins tendreté et blancheur. Cette gamme 100 % nature de Pommes de terre entières, précuites, calibres 20/20 ou 30/40, mais aussi des pommes de terre en lamelles, en cubes, en quartiers, en robe des champs, ainsi que du gratin dauphinois et du Bratkartofflein Pom Paysannes, des lamelles de pommes de terre et du jambon.
DLC : 90 jours à 0/4 °C.

Indian Potatoes Pomona Fruits & Légumes
Pomona Fruits & Légumes propose en exclusivité, sous le nom Indian Potatoes, des quartiers de pommes de terre préfrits avec peau. Ce produit frais à la fois original et traditionnel séduira par son vrai goût de pomme de terre. Il est garanti sans conservateur. Il vous permet donc de proposer à vos clients un produits sain et savoureux tout en respectant les principes de la méthode HACCP.
DLC : 21 jours à 2/4 °C.

Purées de légumes Pomona Fruits & Légumes
Pomona Fruits & Légumes lance des Purées de légumes fraîches. Ces purées riches en légumes et garanties sans conservateur se remettent en température au four à micro-ondes ou au four vapeur. Elles permettent de bien maîtriser la gestion des coûts matière première et de respecter les principes de la méthode HACCP. Quatre recettes : carottes, épinards, brocolis, courgettes.
DLC : 21 jours départ usine.


Purée de courgettes.


Purée de carottes.

 

Légumes cuits-frais Les Jardiniers de Provence
Les Légumes cuits-frais proposés par la société Les Jardiniers de Provence ne sont pas tout à fait des légumes 5e gamme. Ce sont des légumes ultrafrais préparés à partir de légumes frais, cuits en bacs inox micro-perforés et non en sacs fermés. Ces légumes sont donc cuits à la vapeur à cœur sans trempage à basse température (90 °C), sans sel, ni conservateur. Ils sont refroidis rapidement dans le cuiseur puis conditionnés sans aucun jus dans des barquettes 1/2 gastronormes qui les protègent de l'écrasement. Cette technique de cuisson et de conditionnement permet de préserver au mieux leurs saveurs, leur texture et leurs vitamines. Le conditionnement effectué en salle blanche garantit une bonne qualité bactériologique.
Les Jardiniers de Provence proposent toute une gamme de Légumes cuits-frais entiers ou coupés et notamment des mélanges de légumes très méditerranéens bien colorés et assaisonnés avec de l'huile d'olive, des épices, des aromates... Par exemple : le Mélange niçois composé de courgettes, tomates, fenouil, olives noires assaisonnées d'huile d'olive, de thym et curcuma, le Mélange Mikos préparé à partir de courgettes, tomates, poivrons rouges, le Tartare de légumes, le Taboulé mais aussi des légumes simples comme le Pistou de courgettes en bâtonnets, et les 1/2 Bulbes de fenouil à braiser.

 

Des légumes issus de l'agriculture raisonnée dans les salades Michel Caugant

La société Michel Caugant est pionnière dans la mise en œuvre de filières en agriculture raisonnée puisqu'elle dispose d'une expérience de 10 ans et elle le fait savoir.

L'agriculture raisonnée, qui se situe entre l'agriculture conventionnelle et l'agriculture bio, consiste entre autres à limiter l'utilisation des produits phytosanitaires, à veiller à la qualité de l'eau d'irrigation, à préserver l'assolement naturel de la terre. Grâce à ces précautions et cette recherche d'équilibre, les qualités organoleptiques et sanitaires des légumes ainsi cultivés sont mieux garanties et l'environnement mieux préservé. C'est en dialoguant avec les agriculteurs afin de mettre en place des plans de progrès que la société Michel Caugant est arrivée au fil des années à construire des filières en agriculture raisonnée pour des légumes qui entrent dans la composition de ses salades. Ces filières doivent respecter des cahiers des charges très précis de la graine jusqu'au produit fini. Elles doivent également se soumettre à des contrôles pour vérifier les résultats et mesurer les progrès. Ainsi, sur les filières carottes et céleris, les taux de nitrates obtenus sont 4 fois inférieurs aux normes en vigueur et les teneurs en pesticides 10 fois inférieures aux valeurs autorisées. En dehors des carottes et céleris, la société Michel Caugant est arrivée à construire en agriculture raisonnée 4 autres filières : semoule de blé, pommes de terre, tomates et oignons.

Un étiquetage informatif
Avec ses légumes, la société Michel Caugant tient à proposer à ses clients des salades les plus naturelles possibles. Composées de légumes issus de l'agriculture raisonnée, elles ne renferment par ailleurs aucun conservateur. Michel Caugant a voulu récemment informer professionnels et consommateurs de sa recherche et de son engagement qualitatif. Désormais, les barquettes de salades composées Michel Caugant, qu'elles soient destinées à la GMS ou à la RHD, portent un étiquetage informatif. Ces étiquettes présentent un logo, L'agriculture raisonnée, et une explication en 5 points de cette méthode d'agriculture. Elles mentionnent également les engagements Michel Caugant dans le cadre de cette démarche : pas d'addition de conservateurs, pas de traitement chimique après récolte, assolement long, pas d'épandage de boues d'épuration urbaine ni de chloration. Pour être crédibles, de tels engagements doivent être vérifiés. Ils le sont par un organisme de contrôle indépendant. Gageons qu'une telle démarche ne manquera pas d'être suivie et qu'elle conduira bon nombre d'agriculteurs et d'industriels à développer l'agriculture raisonnée, plus respectueuse de l'environnement et de la santé que l'agriculture conventionnelle.

 

A lire

Etonnants légumes - Encyclopédie culinairede Thierry Thorens

Dans son ouvrage Etonnants légumes, Thierry Thorens, qui dirige le restaurant La Chamade à Morzine, nous invite à partager son goût pour les légumes. En entrée, en plat principal ou en agrément, les légumes composent pour lui l'élément premier de la saveur d'un repas. Il veut prouver que les légumes ne sont plus à confiner dans les rangs de la diététique. Bien au contraire. En 400 recettes, il démontre comment mettre en valeur les légumes les plus communs comme la pomme de terre ou la tomate, les plus rares comme le crosne ou le cardon, les plus nobles comme l'asperge ou les pois gourmands, et les plus mal aimés comme le navet ou la lentille. Chaque légume est décliné en une dizaine de recettes des plus simples aux plus sophistiquées. Ainsi, pour cuisiner la betterave - légume qui revient à la mode -, Thierry Thorens propose le Potage de betteraves, la Betterave aux fruits secs, la Sauce à la betterave, la Betterave à la crème de thym, la Betterave à l'orange ou le Gratin de betterave. Pour mettre en valeur le céleri-rave, il l'a imaginé glacé aux tomates et aux herbes, en beignets, avec des noix poêlées au cumin, en gratin au lard, ou encore accompagné de châtaignes et pommes de terre cocotte. Avec les fèves, il réalise les Fèves aux herbes, les Fèves au safran, les Fèves au fromage, les Fèves au lard et aux tomates, les Fèves au vin rouge, les Fèves au gingembre et au citron... Les recettes originales issues de la tradition ou de l'imagination de Thierry Thorens ne manquent vraiment pas dans cet ouvrage !
Editions Acte Sud

Dossier Fraîche Attitude
La Fraîche attitude, santé et vitalité
Les légumes, la nouvelle passion d'Alain Passard
Pour passer l'été au vert, Le Petit Bofinger
Fruits et légumes, distribution nationale
Pour en savoir plus sur les légumes, le programme Toques Vertes
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L'HôTELLERIE n° 2725 Magazine 5 Juillet 2001

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