Produits & techniques | savoir-faire |
Des viandes blanches cuites au four-vapeur deviennent moelleuses, mais restent blanches et fades. Si vous prenez la précaution de les saupoudrer avant cuisson d'un peu de Marquages Vapeur Chef ou d'Aide à rôtir T.A., elles deviennent dorées et savoureuses.
Pas facile aujourd'hui de faire cuire des viandes blanches. Si on les fait bien marquer en sauteuse et/ou au four traditionnel, elles rétrécissent, deviennent sèches et fermes. Si on les fait cuire au four-vapeur pour qu'elles gardent leur moelleux, elles deviennent peu appétissantes. "Fort de ce constat, explique Claude Lambert, chef de groupe, Nestlé FoodServices a demandé à son équipe Recherche & Développement de trouver une solution. Une solution qui permet d'obtenir des viandes blanches à la fois bien colorées et juteuses, donc appétissantes et savoureuses. Une solution qui permet d'obtenir ce résultat d'une façon à la fois homogène et régulière. Une solution qui permet enfin de limiter à 10 % en moyenne les pertes de ces viandes à la cuisson qui peuvent atteindre 35 à 40 % du poids cru en cuisson traditionnelle." Il a fallu deux ans et demi de mise au point et d'essais à l'équipe Recherches & Développement Nestlé FoodServices pour trouver la solution : c'est une nouvelle gamme de produits Chef - les Marquages Vapeur, associée à la cuisson à basse température (72 °C à cur). Cette gamme a été lancée sur le marché de la restauration en septembre 1999.
Avec les Marquages Vapeur Chef, les viandes blanches cuites au four-vapeur
prennent une belle couleur dorée et deviennent très goûteuses.
Les Marquages Vapeur Chef, pour des cuissons à 100 °C
Les Marquages Vapeur, glaçages ou jus, sont des mélanges de matières grasses
végétales, d'épices et de bases sucrées. Il suffit de les saupoudrer ou bien d'en
enrober les viandes avant cuisson. "Nous avons, poursuit Claude Lambert, appelé
ces produits Marquages Vapeur car, comme leur nom l'indique, ils permettent de marquer la
viande dans une ambiance humide. Ce qui est tout à fait nouveau car irréalisable
jusqu'à maintenant. Les Marquages Vapeur Chef donnent également d'excellents résultats
en atmosphère sèche. Le seul point important à respecter, que ce soit en vapeur humide
ou en vapeur sèche, c'est la température à cur qui ne doit pas dépasser 72 °C."
En effet, jusqu'à cette température, les viandes blanches restent tendres et juteuses.
Au-delà, leurs protéines se contractent et rejettent leur jus. Les viandes deviennent
alors sèches et fermes. Pour cela, Nestlé FoodServices vous recommande de chauffer votre
four à 100 °C au lieu de 220/240 °C. Vous pouvez donc utiliser les Marquages Vapeur
quel que soit votre four : à convection ou à vapeur. Inutile d'en changer. Il suffit de
vous équiper d'un thermomètre-sonde.
Pour obtenir les meilleurs rendements, ne dépassez pas 72 °C à cur.
Nouveau, les Marquages Vapeur Chef pour poisson
Pour répondre aux attentes de ses clients, Nestlé a lancé en novembre 2000, les
Marquages Vapeur Chef pour poisson. Avec ces produits, finis les poissons peu attrayants,
l'albumine visible en surface, la chair qui a tendance à se défaire. Si vous prenez soin
d'en saupoudrer vos poissons, que ce soit en cuisson traditionnelle à haute température
ou en cuisson vapeur, vous obtiendrez, des poissons appétissants et savoureux. En outre,
associés à la cuisson vapeur à juste température (63 °C à cur du poisson), ces
Marquages Vapeur Chef vous permettront de servir des poissons d'excellente tenue et de
rendement optimal.
L'Aide à rôtir T.A.
En décembre 2000, OMCG Toque d'Azur lance à son tour une aide culinaire, l'Aide à
rôtir T.A., une poudre d'assaisonnement de couleur orangée et de goût renforcé de
rôti. Cette aide culinaire est un mélange de matières grasses végétales, d'épices,
de bases sucrées et de glutamate. Elle est conçue pour colorer et rendre savoureuses les
viandes blanches cuites à basse température au four-vapeur. Elle donne également de
bons résultats pour la cuisson en vapeur sèche. L'Aide à rôtir T.A. doit être
saupoudrée au moins 10 à 15 minutes avant de mettre le produit dans un four préchauffé
à raison de 20/25 g par kg de viande. S'il s'agit d'une volaille, il n'est pas
nécessaire d'enlever la peau, mais dans ce cas, il faut doubler le temps de repos (30
minutes) afin que la viande puisse s'imprégner des saveurs et couleurs apportées par
l'Aide à rôtir T.A. n
Le Marquage Vapeur Chef pour poisson aneth/citron dorera et parfumera
agréablement vos poissons.
L'Aide à rôtir T.A. |
OMCG
ne propose à l'heure actuelle qu'un seul produit : l'Aide à rôtir T.A. Ce produit donne
un goût de viande rôtie assaisonnée et cuite, et colore uniformément la pièce de
viande, de volaille, voire de poisson. Il favorise également les rendements. Il s'utilise
en chaleur humide, en chaleur mixte et en chaleur sèche. Conditionnement
: |
Recette Côtes de porc fermières, jus fin à l'estragon Ingrédients pour 4 personnes Préparation |
Recette Canard entier cuit pendu au citron confit Ingrédients pour 4 personnes Préparation |
Les Marquages Vapeur Chef La gamme des Marquages Vapeur Chef comprend des jus, des glaçages et des produits adaptés aux poissons. Tous ces produits sont utilisables en vapeur humide mais également en vapeur sèche. Les jus Les jus marquent et colorent les viandes et donnent un jus savoureux. Ils sont
recommandés pour les viandes blanches piécées. Il suffit de les saupoudrer juste avant
la mise au four. Les glaçages Pour poisson |
Kader Boumail, Paris
(Chef de cuisine au Novotel Gare de Lyon)
Les Marquages Vapeur Chef me font gagner du temps
Au Novotel, de nombreux repas séminaires sont organisés chaque semaine. La veille, nous
cuisons au four- vapeur les viandes blanches que nous avons au prélable saupoudrées de
Marquage Vapeur Chef, nous les stockons en chambre froide, et nous les remettons en
température au moment de servir par régénération sur assiette. Il suffit, au dernier
moment, d'ajouter la sauce chaude et le décor. J'utilise le Marquage Vapeur Chef depuis
huit mois pour la cuisson des suprêmes de volaille et du rôti de porc. Au début,
j'étais sceptique et méfiant. Mais j'ai rapidement été conquis par ce produit qui ne
revient pas cher et qui donne une belle couleur et une bonne saveur à ces viandes
blanches. De plus, il me fait gagner du temps. Autrefois, j'étais obligé de poêler
moi-même ces viandes avant cuisson au four-vapeur. Maintenant, l'opération de
saupoudrage ne prend que quelques minutes et je peux la faire réaliser par un commis. Il
fait cette opération avec une saupoudreuse. Je ne crains pas de lui confier cette tâche
car il ne peut en aucun cas la rater.
Kader Boumail utilise les Marquages Vapeur Chef pour préparer ses repas
séminaires.
Jean-Pierre Beck, Orly Sud
Chef des cuisines de Resteurop Orly Sud
Une belle coloration et beaucoup de saveur
A l'aéroport d'Orly, Resteurop gère deux restaurants et des bars. Au Méli-Mélo Café
nous servons de 400 à 1 500 couverts/jour. Pour préparer mes plats à base de blanc de
dinde, côtes de porc ou poissons, j'utilise depuis un an environ les Marquages Vapeur
Chef. C'est facile à utiliser et ça donne une coloration et une saveur qu'on ne peut pas
obtenir traditionnelement en cuisson four-vapeur. Le résultat est vraiment très
intéressant pour les poissons qui deviennent ainsi très goûteux.
Assiette de Suprême de volaille doré au four-vapeur, prêt à être remis en
température par régénération.
Doc : Norge
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2703 Magazine 1er Février 2001