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succès et difficultés

Zinc de jour, Zinc de nuit

Ce bistrot parisien est une institution à Montparnasse. Un bar à bières haut en couleur, apprécié de jour comme de nuit par de nombreux habitués. Coup de projecteur sur une enseigne vieille de plus d'un siècle.

Sylvie Soubes


Raymond et Corinne Courtois ont acquis l'affaire en juillet 1996.

La concurrence est rude à Montparnasse. La restauration et les bars foisonnent. Le chaland, heureusement, est important. Pied de nez à ce constat, qui pourrait suffire au bonheur commercial, La Marine reçoit non seulement la clientèle du quartier mais également de nombreux habitués en provenance d'autres arrondissements, mais aussi de la petite et de la grande couronne. La Marine est beaucoup plus qu'un bistrot. On y vient pour la qualité de ses bières et son ambiance tard dans la nuit.
Raymond et Corinne Courtois ont acquis l'affaire en juillet 1996. Depuis leur arrivée, les animations bière ont été largement développées et tout est bon - ou presque - pour faire la fête et le rappeler. "Pour Halloween, tout le personnel se déguise et l'on décore bien sûr largement l'établissement. Quand c'est la fête de la Musique, les serveurs se peignent des notes de musique sur le visage. La clientèle aime ça", explique Raymond Courtois. "La Marine, c'est aussi deux établissements en un", lance Corinne. C'est elle qui veille au grain en matinée. Nous sommes alors sur un créneau traditionnel de café de jour, avec une partie restauration adaptée à l'environnement : formules à partir de 66 F, formule express, le prix de la 1664 en 25 cl est alors de 18 F. Il passe à 20 F en fin de journée. "A partir de 18 heures, la clientèle change. Il y a beaucoup plus de jeunes, happy hour oblige, et une majorité d'habitués." On diminue la puissance des lumières, le lecteur CD est enclenché, l'autre vie de La Marine se profile de bières en moules-frites, de rires en retrouvailles.

Connaisseurs

Bruno est gérant de nuit à La Marine. L'établissement ferme à 3 heures en semaine et ouvre 24 h/24 le week-end. L'homme a la parole facile. Le contact avec le public, il aime. Mais jamais il ne se laisse déborder. "Travailler la nuit demande une surveillance particulière, quel que soit l'emplacement vous savez." Le quartier est-il plus chaud qu'un autre ? Bruno a derrière lui 20 ans de nuit, dont une bonne partie à Pigalle. "Ni plus ni moins. Il faut surtout savoir distraire les clients quand on sent que le ton monte, que la mayonnaise prend un peu trop vite. En général, les sujets qui dégénèrent sont toujours les mêmes. On peut être sûr qu'il y aura des embrouilles quand les gens commencent à causer de racisme, de chien, de sport, de politique ou de femme..."
Si Bruno sait temporiser, son bagout est une raison supplémentaire pour s'accouder au zinc. Ça discute sec. Ce soir-là, on parle goulûment Harley Davidson, boulot, bières belges... "Les connaisseurs ont leur marque de prédilection, et s'ils ont souvent du mal à en démordre, ils apprécient de parler bière", sourit Bruno. Surprise, il y a quasiment autant d'hommes que de femmes dans l'assemblée. "Les femmes boivent aussi de la bière. Quant aux jeunes, ils sont les premiers à vouloir découvrir les cocktails à la bière." L'ambiance coude à coude a son charme. Certains clients reviennent chaque soir. Ces piliers de bar pour le meilleur oublient sans doute leur solitude dans les effluves amicales qui fusent de part et d'autre du comptoir. "Ce ne sont pas forcément des personnes seules dans la vie, coupe Bruno. Ce sont plutôt des gens qui ont besoin de retrouver des repères bien à eux. Ce sont aussi pour eux des moments de liberté."

 
2. Bruno, gérant de nuit. Le soir de notre visite,
les préparatifs pour Halloween battaient leur plein.

En chiffres

Capacité 80 m2 de surface80 places assises
Effectif Equipe d'une dizaine de personnes

Spécialités 16 bières à la pression
                   180 bières en bouteille

 


3. Raymond Courtois multiplie les animations bière.


4. La Marine est connue par tous les amateurs de bonne bière.


5. Une terrasse couverte, aux petites tables rondes.


6. La bière est omniprésente dans la décoration.


7. L'établissement offre une arrière-salle en longueur. 

     "On peut être sûr qu'il y aura des embrouilles quand les gens commencent à causer de racisme, de chien, de sport, de politique ou de femmes..."

A retenir

* De bonnes idées de cocktails à la bière
* Half and half : moitié bière blonde,
moitié bière brune

* Moscow Mule : citron, vodka et bière
* Black Velvet : champagne et Guinnes
* Des toasts au chester, 5 à 6 sortes de croques poilâne, des saucisses allemandes pour accompagner la bière


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L'HÔTELLERIE n° 2699 Hebdo 04 Janvier 2001


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