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succès et difficultés

La ballade hollandaise

Un jeune couple de professionnels hollandais s'est installé près d'Alès pour créer Pur et Simple, son restaurant. Une entreprise vite couronnée de succès. Récit...

Jean Bernard

 
Pur et Simple est un "nom qui nous ressemble", expliquent Norbert et Elaine Van Hoof.

C'est dans un mas transformé en table et chambres d'hôte qu'Elaine et Norbert Van Hoof, deux Hollandais, ont posé leurs valises en 1994. Ils y passeront cinq années soit en cuisine et en salle, soit à entretenir la propriété. "Mais au bout d'un moment, nous en avions assez de ne travailler que pour des touristes néerlandais, et lorsque j'ai eu 30 ans, j'ai décidé de travailler enfin pour des Français...", explique Norbert, un éternel tablier noué autour de la taille.
Diplômé de cuisine à l'école professionnelle d'Eindhoven, mais aussi "cuisinier de cœur", comme il se définit, Norbert Van Hoof a donc établi son plan de bataille en compagnie de son épouse. "Au départ, nous cherchions plutôt un petit camping avec restaurant, mais cela nous réduisait encore à une activité saisonnière. Alors on s'est orienté vers la création d'un restaurant que nous voulions proche d'Alès et d'un site touristique."

Les raisons d'un succès

C'est finalement entre Alès et Anduze, "un emplacement stratégique, car il y passe 6 000 véhicules par jour", explique Eliane, qu'ils ont choisi de créer leur restaurant, dans une maison d'habitation en grande partie transformé de leurs mains. Mais si l'achat s'est concrétisé en mai 1999, ce n'est que onze mois plus tard que Pur et Simple a ouvert ses portes. Et comme ils partaient de zéro, à l'achat du bâtiment ils ont dû ajouter 400 000 F pour le matériel. Une charge conséquente. Heureusement, leurs premiers pas ont été couronnés par un fulgurant succès. Le bouche à oreille a fonctionné de telle façon que, faute d'être inscrits dans le nouvel annuaire téléphonique, les clients potentiels appelaient la mairie de Boisset-et-Gaujac, la commune où ils sont installés, pour avoir leurs coordonnées. Une réussite qui ne s'est pas démentie depuis.
A cela plusieurs raisons. "D'abord, comme nous ne travaillons qu'à deux, nous avons toujours limité le nombre de couverts à 25 par service. Au-delà, nous ne pourrions rien assurer de bon." Il y a aussi la sagesse des prix avec des menus surprise à 110 F (deux plats, fromage ou dessert), 150 F (trois plats, fromage et dessert) et 240 F (cinq plats, fromage et dessert). "Je pense avoir des ratios raisonnables. Mais c'est vrai que si on calcule bien, on ne calcule pas trop non plus. On essaie de proposer ce que nous aimerions trouver à chaque fois que nous allons nous-mêmes au restaurant", confie encore Norbert.
Enfin, et c'est bien entendu l'essentiel, il y a la qualité des plats proposés. "Une cuisine française surprenante", comme l'affiche le menu. "On n'apprend pas ça à l'école. En Hollande, les bases sont classiques, on enseigne la cuisine d'Auguste Escoffier. Mais je préfère surprendre les Français en leur faisant partager mes expériences professionnelles, car dans tous les restaurants où j'ai travaillé, j'ai toujours appris et pioché des idées pour créer mes propres plats." Une recette gagnante pour Pur et Simple. "C'est un nom qui nous ressemble. A nous et à notre cuisine..."
Mais le succès a parfois des inconvénients auxquels le jeune couple n'a pas encore trouvé de solutions. "On est fermé le samedi midi pour faire la mise en place des autres services du week-end et nous refusons sans cesse du monde. Il faudrait donc prendre du personnel pour nous aider. Mais je crains que ça rompe le charme. Alors..."


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L'HÔTELLERIE n° 2699 Hebdo 04 Janvier 2001


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