Manuels ou électriques, en fonction unique ou polyvalente, cutters, coupe-légumes et robots divers ont su se rendre indispensables grâce aux nombreuses opérations qu'ils effectuent seuls. Gain de temps assuré. Visite des stands.
Un coupe-terrine, un dévidoir pour fonds à garnir et un coupe-pain
Spécialiste du petit matériel de cuisine, Bron Coucke propose 'Turn'Up', un découpoir
pour fonds à garnir. Cet emporte-pièce manuel, simple d'utilisation, s'utilise pour
réaliser des fonds à garnir en légumes ou fruits fermes et homogènes, pour buffet,
cocktail, ou pour la garniture. Il est disponible en deux diamètres : 40 et 50 mm.
A découvrir également, un coupe-terrine, idéal pour couper en tranches régulières de
7 ou 10 mm les produits tendres et homogènes tels que terrines de légumes, terrines
composées, terrines de mousse de poisson, bûches de fromage, bûches glacées, foie
gras, etc. Il en existe 2 modèles permettant d'obtenir à partir d'une terrine de 2 kg :
30 tranches de 65 g avec le 'CTER 01' (tranches de 10 mm) et 44 tranches de 45 g avec le
'CTER 02' (tranches de 7 mm).
Enfin, Bron Coucke présente un coupe-pain à butée réglable qui innove par son socle en
polyéthylène ou en inox 18/10, spéciales normes HACCP.
Hall 4 - Stand 4 642
Tél. : 04 50 73 90 01 - Fax : 04 50 70 58 31
Web : www.bron-coucke.com
'Turn'up' de Bron Coucke.
Un coupe-légumes à trémie automatique
Dito Sama propose, aux professionnels de collectivités et de restaurants de grosses
capacités, son 'TR 200', un coupe-légumes à trémie automatique. Avec un débit horaire
moyen de 300 à 600 kg, cet appareil permet de réduire le temps de préparation des
légumes. Le 'Tr 200' offre un grand confort de travail et le respect des règles
d'hygiène des cuisines les plus modernes. La chambre de coupe est amovible, ce qui
facilite le nettoyage entre deux coupes de produits différents. Une trémie standard à
levier et une trémie spéciale légumes longs (concombres, carottes, poireaux...) peuvent
être adaptées en remplacement de la trémie automatique.
Hall 5 - Stand 5 478
Tél. : 05 55 83 23 23 - Fax : 05 55 66 11 08
Web : www.dito-sama.com
Le coupe-légumes "TR 200" de Dito Sama
Trois nouveaux mixers plongeants
Robot Coupe expose ses trois nouveaux modèles de mixers plongeants, dotés d'une
variation de vitesse et destinés à tous types de restauration. Ces modèles compacts
offrent l'avantage d'un encombrement réduit pour une grande facilité de manipulation et
le travail dans des marmites de petite capacité (de 2 à 45 litres selon le modèle). Ils
permettent de réaliser facilement soupes, potages, veloutés, purées de légumes avec
une efficacité optimale.
Dans la conception de ces modèles, une attention toute particulière a été portée à
l'ergonomie (appareil léger, de faible encombrement), l'hygiène (pied et couteau
entièrement démontables), la puissance du moteur, l'étanchéité et la sécurité
(système de sécurité 3S).
Hall 5 - Stand 5 330
Tél. : 01 43 98 88 32 - Fax : 01 43 74 36 26
Web : www.robot-coupe.fr
Gamme de mixers plongeants Robot Coupe.
Une batterie de cuisine innovante et des moules souples
La nouveauté chez De Buyer, c'est 'Priority', une batterie de cuisine née d'une
technologie totalement innovante, adaptée à tous les feux dont l'induction. En amalgame
d'acier inoxydable, elle permet une transmission parfaite de la chaleur et des montées en
température ultrarapides (45 % en moins sur le temps de chauffe par rapport à un
ustensile inox à fond rapporté). Dimensions adaptées au monde professionnel, queue
galbée 'à la française' et cannelures pour une préhension sans fatigue et sans risque,
et une épaisseur de 2 mm adaptée à une manutention facile et pour un meilleur rapport
qualité/prix. Existe en casseroles, sauteuses droites et bombées, faitout, sautoir,
poêle gril, poêle à frire et poêle à paella.
A voir ou revoir sur ce stand, les fameux moules 'Elastomoule', moules souples en mousse
de silicone, dont la gamme a encore été étendue.
Hall 5 - Stand 5 226
Tél. : 03 29 30 66 12 - Fax : 03 29 30 60 03
Web : www.debuyer.com
Batterie de cuisine 'Priority' de De Buyer.Bacs gerbables en couleur de Gilac.
Eplucheuses polyvalentes, trancheur électrique et balance de pesée
Sur ce stand, à voir particulièrement les éplucheuses polyvalentes de la série 'PO'
pour traiter pommes de terre, légumes, fruits qui ressortent alors épluchés, lavés et
essorés. Fabriquées en acier inoxydable, montées sur un piétement et munies d'un
panier filtre pour récupérer les déchets, ces éplucheuses sont disponibles en 10, 15,
20 et 30 kg. La richesse de cette gamme est de posséder des modèles de capacité
supérieure à 15 kg.
A voir également, le trancheur électrique '300 Poly'. Disponible en version manuelle ou
automatique, il est utilisé pour la coupe des jambons crus, secs, rôtis, saucissons,
légumes... Les roulements étanches, la protection moteur, le chariot multiproduits
permettent un grand débit de coupe. Très robuste et fiable, il s'avère d'un nettoyage
rapide et possible au jet d'eau.
Enfin, disponible en trois versions de pesée, la balance de laboratoire 'CW' sert à la
pesée des ingrédients. Munie d'un plateau en inox, elle est à alimentation secteur ou
pile. Etanche à l'eau, autonome, précise, elle est disponible en 6 kg maximum par 1 g
d'échelon, en 12 kg maximum par 2 g d'échelon, et 30 kg maximum par 5 g d'échelon.
Hall 5 - Stand 5 305
Tél. : 04 72 82 02 22 - Fax : 04 72 82 03 33
Des bacs en couleur
Gilac SA expose ses bacs gerbables 600 x 400, disponibles en trois coloris : rouge pour
les produits carnés, bleu pour les produits de la mer, vert pour les fruits et légumes.
Ils sont aussi fournis avec une cartouche d'identification qui permet d'annoter, à l'aide
d'un feutre spécial, les informations essentielles à une bonne gestion et
traçabibilité des denrées alimentaires. Les trois coloris permettent une identification
immédiate des caisses et de la nature de leur contenu.
Hall 4 - Stand 4 234
Tél. : 04 74 73 22 00 - Fax : 04 74 73 22 49
Web : www.gilac.com
Bacs gerbables en couleur de Gilac
Un pèle-fruits électrique et une machine à tourner les légumes
Cette année, les Ets L. Tellier mettent en avant trois produits : une machine à tourner
les légumes, un pèle-fruits électrique et un épluche ananas.
La machine à tourner les légumes permet de réaliser aisément les 'pommes château',
'cocottes' et 'fondantes' de 4 à 8 cm de longueur. La régularité de ses 7 faces est
assurée par une rotation indexée du support. Machine fabriquée en inox pour un
nettoyage facile, elle est utilisable par un personnel non-spécialisé.
Le pèle-fruits électrique est idéal pour éplucher les oranges, les citrons, les kiwis,
les tomates, les petits melons, les pêches, les oignons... et assure un épluchage en 10
à 20 secondes, dans le respect de la forme du fruit, grâce à ses couteaux rotatifs.
Enfin, l'épluche ananas est un produit innovant qui permet d'éplucher et d'évider ces
broméliacées en un seul mouvement et sans effort, avec possibilité de placer un bac de
récupération de type GN 1er janvier sous l'appareil. Fabriqué en acier inoxydable
18/10, cet appareil possède en outre une lame et un poussoir démontables sans outil pour
un nettoyage facile.
Hall 4 - Stand 4 333
Tél. : 01 34 11 38 38 - Fax : 01 34 11 18 50
Web : www.tellier.fr
Machine à tourner les légumes des Ets L. Tellier.
Des conditionneuses sous vide et une thermosoudeuse
Fabricant italien, Orved présente sa conditionneuse sous vide, série 'Multiple 315 VM',
une machine à cloche dotée d'une pompe à haut vide et d'un tableau digital. Mais la
grande nouveauté, c'est son système de création du vide à l'extérieur de la chambre.
Elle peut créer le vide en dehors de son enceinte, aussi bien dans des casseroles que
dans d'autres récipients en utilisant des couvercles spéciaux de différentes
dimensions.
Orved propose également une thermosoudeuse de barquettes alimentaires sous vide. En acier
inoxydable, cette machine fonctionne sans compresseur, ce qui représente une réelle
innovation en la matière.
Hall 4 - Stand 4 134
Tél. : 00 39 421 54 387 - Fax : 00 39 421 33 22 95
Machine à sous vide Orved
Une nouvelle génération de planches à découper
Industrade commercialise 'Sanefix', une gamme de planches à découper en polyéthylène
à usage alimentaire. L'originalité de la gamme, c'est 'Sanefix Strip', la première
planche à découper composée de 8 couches superposées et jetables. Chaque fois que la
surface est usée ou entaillée, on enlève une couche. Ainsi supprime-t-on les risques de
contamination bactérienne. L'opération est simple et rapide. Une nouvelle surface de
découpe est aussitôt prête et parfaitement hygiénique. Autre système intéressant,
'Sanefix Safe', une planche simple applicable sur tout autre planche en propylène pourvu
qu'elle soit propre, sèche et non usée. Finis les problèmes de rabotage.
Hall 4 - Stand 4 137
Tél. : 03 90 20 07 07 - Fax : 03 88 83 67 55
'Sanefix Strip' une planche à découper multicouches Industrade.
Un mixer professionnel
A découvrir sur ce stand, le mixer 'SB-4', un matériel développé en Suède. Conçu
pour répondre aux besoins des professionnels, cet appareil mélange, mixe, agite,
fouette, hache, réduit en purée. Robuste et sûr, il autorise un confort de travail
exemplaire grâce à sa faible hauteur. Ses atouts : grand bol incassable de 4 litres,
manipulation aisée, moteur de 1 000 watts, 15 000 tours/mn, nettoyage rapide sans
démontage du couteau, variateur électronique et fonction impulsion 'sprinter' séparée.
Hall 5 - Stand 5 131
Tél. : 03 88 86 06 14 - Fax : 03 88 86 09 28 - Mobile : 06 07 45 61 39
Web : www.mixer4.com
Mixer Hällde 'SB-4' distribué par Robert Ollagnier.
Un support à couteaux, un test de dépistage des salmonelles, et de nouveaux
produits bactéricides pour les mains
L'armoire de stérilisation à couteaux 'Sanipousse AS15' est équipée d'un support à
couteaux en plexiglas amovible permettant de stériliser simultanément les deux faces de
la lame. Le support est amovible et son matériau le rend parfaitement nettoyable,
notamment à l'extérieur de l'armoire. La destruction des bactéries, virus et
champignons est parfaitement assurée par les rayons ultraviolets.
Sanipousse propose également le 'Sanitest salmonelles', un système réactif pour
détecter rapidement la présence de salmonelles. C'est un système permettant de
contrôler la propreté microbiologique des matériels, plans de travail, conformément à
l'article 12 de l'arrêté du 29 septembre 1997. Le 'Sanitest' se présente sous forme de
blister contenant un écouvillon et un milieu réactif coloré. Caractéristiques
innovantes : délai de lecture rapide (16 heures en étuve à 37 °C), interprétation des
résultats à la portée d'utilisateurs non initiés, utilisation et lecture du 'Sanitest'
très simples.
Enfin, à découvrir un support mural, complément direct à la gamme de produits
'Sanibruiz'. Construit en acier inox 18/10, le support inox SX00 se fixe au mur et
s'utilise avec les cartouches de produit 'Sanibruiz', permettant la désinfection des
mains du personnel avec ou sans gant, par pulvérisation d'un produit bactéricide et
fongicide. Il se fixe sans aucun branchement eau ou électricité. Produit autoséchant,
bactéricide et fongicide, 'Sanibruiz' est homologué par la Direction générale de
l'alimentation. Il évite tout risque de contamination bactériologique lors des
manipulations de denrées alimentaires.
Hall 4 - Stand 4 558
Tél. : 02 54 43 75 75 - Fax : 02 54 43 76 64
Web : www.sanipousse.com
Une façonneuse à pizzas et un concept total
Ce fournisseur commercialise 'Sprizza', une presse à froid pour la fabrication des
pizzas. Cette machine reproduit le plus fidèlement possible le travail manuel du
pizzaïolo afin d'obtenir un façonnage exemplaire. Et pour offrir une solution globale,
Secodiff distribue également une diviseuse bouleuse, des tables à pizza réfrigérées,
des fours électriques avec réducteur de consommation énergétique, le tout complété
par des conseils et formations.
Hall 2 - Stand 2 633
Tél/Fax : 04 78 44 01 15
'Sprizza', une machine
à façonner les pizzas Secodiff.
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L'HÔTELLERIE n° 2699 Magazine 04 Janvier 2001