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Safari truffes, le temps d'un week-end


André Chabert, du Château de Rochegude, sur le marché de Richerenches lors d'un week-end 'safari truffes' aux Truffes de Bourgogne.


Le Château de Rochegude a tout pour séduire ses invités.

Au Château de Rochegude, André Chabert propose un week-end 'safari truffes' très séduisant. "Je suis au Château de Rochegude depuis 1972, explique-t-il, mais je propose la formule week-end 'safari truffes' depuis 1995 seulement. Grâce à cette activité récente, je remplis mon établissement tous les week-ends de décembre à mars, et je fais une belle saison d'hiver. J'accueille des groupes d'une quinzaine de personnes : des Lyonnais mais aussi des Allemands, des Suisses... J'ai pu construire ce safari car je suis bien intégré dans le milieu de la truffe et que je parle le provençal. C'est important pour bien expliquer à mes invités tous les mystères de la truffe, et leur faire rencontrer des trufficulteurs et des courtiers qui aiment leur métier et aiment en parler. Comme le Château de Rochegude appartient au Cellier des Dauphins, la découverte de la truffe est couplée avec la découverte de vins de la région, les châteauneuf-du-pape. Cette prestation est proposée à 1 700 F par personne en chambre double. J'ai construit mon portefeuille clients grâce au réseau de relations que j'ai créé au cours de ces quinze dernières années. Je vends aussi ces week-ends à des entreprises vinicoles et viticoles pour leurs clients ou des journalistes." Gilles Marre, du restaurant Le Balandre à Cahors, est lui à la recherche d'une agence qui voudrait bien commercialiser le 'safari truffes' qu'il a mis au point il y a trois ans. Au programme : dîner le lundi soir (deux plats à base de truffe) ; visite du marché de Cahors mardi matin, puis découverte du marché aux truffes de Lalbenque, dégustation d'omelette aux truffes dans un restaurant de Lalbenque ; cavage avec un trufficulteur et son cochon mardi après-midi ; et dîner au Balandre avec le menu 'tout truffes' le mardi soir. Ce 'safari truffes' a été proposé par les revues Saveurs et Parcours et a bien marché. "Nous travaillions aussi avec une agence, raconte Gilles Marre, mais nous nous sommes fâchés, car elle voulait que nous organisions ce safari été comme hiver. Pas question pour nous de travailler de la truffe en conserve. Je cherche donc une agence capable de comprendre qu'un tel circuit ne peut avoir lieu qu'au moment de la saison des truffes." Passionné de Truffes du Périgord, Gilles Marre régale cependant ses clients avec un menu 'tout truffes' qui marche très bien en janvier et février. Ce menu comprend 5 plats, de l'entrée au dessert. Il était proposé à 600 F l'année dernière. "Je referai un menu truffes en 2001, explique Gilles Marre. Son prix dépendra bien évidemment du prix de la truffe." Si Gilles Marre était installé en Provence, il pourrait profiter des services de l'agence Provence Voyage (du réseau Selectour) qui organise des 'safaris truffes' d'une journée ou d'un week-end, notamment sur le marché de Carpentras, et avec la participation des restaurateurs, hôteliers et maisons d'hôte de la région. Cette agence réceptive est contactée par des agences étrangères qui veulent organiser de telles prestations. Ses programmes sont remis au CDT qui en fait la diffusion en France et à l'étranger.

Menu 'tout truffes' du Château de Rochegude

André Chabert
* A l'apéritif : Toast grillé à la truffe fraîche
* En amuse-bouche : Oeuf à la coque aux saveurs de truffe
* En plat, selon le marché :
- Raviole ouverte à la truffe, à l'artichaut et à la crème truffée ou Cannelloni aux épinards à la truffe accompagné de jaune d'œuf parfumé à la truffe
- Millefeuille de coquilles saint-jacques à la truffe, purée truffée de céleri ou de topinambours ou d'artichaut, ou Daurade en écailles de truffe
- Filet de bœuf à la truffe ou Pigeon au foie gras truffé en paupiette de chou vert

 
Gilles Marre, du restaurant Le Balandre à Cahors, propose un menu 'tout truffes' et un 'safari truffes' sur deux jours.

Safari truffes - Week-end au Château de Rochegude

Samedi : les Secrets de Richerenches
Samedi matin : visite du célèbre marché de Richerenches - Dégustation de la traditionnelle omelette aux truffes.
Samedi après-midi : accueil chez un trufficulteur et cavage (récolte de la truffe) en présence de son chien.
Samedi soir : dîner au Château de Rochegude, 'Menu autour de la truffe'. Nuit au château.
Dimanche : une belle alliance

Accueil dans un domaine de châteauneuf-du-pape et dégustation. Apéritif autour de la truffe. Déjeuner au coin du feu au Château des
Fines Roches.
Prix : 1 700 F par personne en chambre double 

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L'HÔTELLERIE n° 2695 Magazine 07 Décembre 2000

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