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Le geste en cuisine
Très belle initiative que celle des éditions Minerva qui viennent de publier un ouvrage consacré aux gestes en cuisine. Plus de 40 techniques sont ainsi décortiquées en photos, gestes, tours de main, mais aussi des recettes sont présentées, expliquées afin de permettre, tant aux amateurs qu'aux professionnels, de perfectionner leur manière de faire.
L'auteur, Eric Léautey, aujourd'hui chef du restaurant California grill, fleuron du parc Disneyland Paris, a ainsi dévoilé pour le photographe le détail des gestes qui font son métier. Lever les filets, émincer les légumes, tourner les champignons, préparer le foie gras... Autant de techniques aujourd'hui plus faciles à maîtriser grâce à l'image. Encore faut-il prendre le temps de s'entraîner...
Aux éditions Minerva
189 francs - 28,81 euros

 

Les huîtres, de la mer à l'assiette
C'est au fil des bassins ostréicoles que l'on trouve sur toutes les côtes françaises, que l'auteur de cet ouvrage particulièrement bien illustré, Gérard Rossini, nous parle de l'huître. Beaucoup de choses à découvrir sur cette curieuse créature qui est depuis si longtemps un des plaisirs incontournables des tables de qualité. Approche tour à tour historique, géographique, physiologique mais aussi artistique et, bien entendu, gastronomique. Gérard Rossini vous invite à un voyage très intéressant à travers 120 pages et 175 photos.
Aux éditions Ouest France 149 francs - 22,72 euros

 

La cuisine de nos mères
Qui mieux que Georges Blanc aurait pu se lancer dans cette aventure du cœur que celle de parler des femmes en cuisine, de celles que l'on appelait alors 'les mères' ? Digne héritier de ces femmes, il s'est plu, en compagnie de Coco Jobard, une cuisinière elle aussi, styliste de la table et de l'art de vivre, à retrouver ces recettes, à retrouver l'esprit dans lequel travaillaient ces femmes partout en France. Des femmes qui auront, autrement que les hommes, su donner à plusieurs générations de garçons surtout, et de quelques filles, la passion des fourneaux, des produits, la passion de faire plaisir aux gens en les accueillant et cuisinant. De grands classiques dans un très bel ouvrage : le Canard aux olives, le Pain de laitue, le Tendron de veau au citron, l'Ile flottante aux pralines roses... Laissez-vous bercer, les mères chantent au piano pour vous...
Aux éditions Hachette
210 francs - 32,01 euros

 

La cuisine des châteaux
C'est sur les routes de France qui mènent aux châteaux que les auteurs de cet ouvrage, Gilles et Bleuzen du Pontavice, nous promènent pour entrer avec indiscrétion par la porte de service et découvrir les cuisines. De toutes les régions de France, on pourra ainsi visiter ces châteaux côté office, en compagnie des propriétaires qui pour certains livrent même quelques recettes de leurs spécialités régionales. Beaucoup de cuivres accrochés, de la belle vaisselle, de la délicate dentelle et des pianos comme bien des cuisiniers en rêveraient...Nostalgie quand tu nous tiens...
256 pages et 400 très belles photos.
Aux éditions Ouest France 179 francs - 27,29 euros


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L'HÔTELLERIE n° 2695 Magazine 07 Décembre 2000

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