Le geste en cuisine
Très belle initiative que celle des éditions Minerva qui viennent de publier un
ouvrage consacré aux gestes en cuisine. Plus de 40 techniques sont ainsi décortiquées
en photos, gestes, tours de main, mais aussi des recettes sont présentées, expliquées
afin de permettre, tant aux amateurs qu'aux professionnels, de perfectionner leur manière
de faire.
L'auteur, Eric Léautey, aujourd'hui chef du restaurant California grill, fleuron du parc
Disneyland Paris, a ainsi dévoilé pour le photographe le détail des gestes qui font son
métier. Lever les filets, émincer les légumes, tourner les champignons, préparer le
foie gras... Autant de techniques aujourd'hui plus faciles à maîtriser grâce à
l'image. Encore faut-il prendre le temps de s'entraîner...
Aux éditions Minerva
189 francs - 28,81 euros
Les
huîtres, de la mer à l'assiette
C'est au fil des bassins ostréicoles que l'on trouve sur toutes les côtes
françaises, que l'auteur de cet ouvrage particulièrement bien illustré, Gérard
Rossini, nous parle de l'huître. Beaucoup de choses à découvrir sur cette curieuse
créature qui est depuis si longtemps un des plaisirs incontournables des tables de
qualité. Approche tour à tour historique, géographique, physiologique mais aussi
artistique et, bien entendu, gastronomique. Gérard Rossini vous invite à un voyage très
intéressant à travers 120 pages et 175 photos.
Aux éditions Ouest France 149 francs - 22,72 euros
La cuisine de nos
mères
Qui mieux que Georges Blanc aurait pu se lancer dans cette aventure du
cur que celle de parler des femmes en cuisine, de celles que l'on appelait alors
'les mères' ? Digne héritier de ces femmes, il s'est plu, en compagnie de Coco Jobard,
une cuisinière elle aussi, styliste de la table et de l'art de vivre, à retrouver ces
recettes, à retrouver l'esprit dans lequel travaillaient ces femmes partout en France.
Des femmes qui auront, autrement que les hommes, su donner à plusieurs générations de
garçons surtout, et de quelques filles, la passion des fourneaux, des produits, la
passion de faire plaisir aux gens en les accueillant et cuisinant. De grands classiques
dans un très bel ouvrage : le Canard aux olives, le Pain de laitue, le Tendron de veau au
citron, l'Ile flottante aux pralines roses... Laissez-vous bercer, les mères chantent au
piano pour vous...
Aux éditions Hachette
210 francs - 32,01 euros
La cuisine des
châteaux
C'est sur les routes de France qui mènent aux châteaux que les auteurs de
cet ouvrage, Gilles et Bleuzen du Pontavice, nous promènent pour entrer avec
indiscrétion par la porte de service et découvrir les cuisines. De toutes les régions
de France, on pourra ainsi visiter ces châteaux côté office, en compagnie des
propriétaires qui pour certains livrent même quelques recettes de leurs spécialités
régionales. Beaucoup de cuivres accrochés, de la belle vaisselle, de la délicate
dentelle et des pianos comme bien des cuisiniers en rêveraient...Nostalgie quand tu nous
tiens...
256 pages et 400 très belles photos.
Aux éditions Ouest France 179 francs - 27,29 euros
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L'HÔTELLERIE n° 2695 Magazine 07 Décembre 2000