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Fourneaux et environnement

Dominique Frérard, la cuisine de ses rêves

Avec une vue panoramique époustouflante sur le vieux port de Marseille, le restaurant du Sofitel est déjà, par son cadre, un lieu très prisé des Marseillais. Mais Dominique Frérard, Maître cuisinier de France, membre de l'Académie culinaire, a d'autres ambitions : "Mon extrême motivation pour mon métier, ma passion pour Les Trois Forts, et ma fierté d'appartenir à cette maison me poussent à faire de ce restaurant un lieu incontournable de la haute gastronomie marseillaise, tout en continuant à mettre en valeur les produits de notre belle Provence."
Aussi, pour atteindre ses objectifs, Dominique Frérard rêvait-il d'une cuisine logique, rationnelle et agréable à vivre afin de se donner tous les moyens de réussir son challenge. Soutenu dans cette ambition par Domenico Basciano, directeur du Sofitel Vieux Port, Dominique Frérard et sa brigade ont eu carte blanche pour concevoir l'outil performant dont ils avaient besoin. Et quatre millions de francs furent débloqués pour donner corps à ce projet.
Située au 6e étage, la cuisine avec vue sur mer s'étend sur 200 m2. Son équipement a été conçu pour répondre aux exigences d'une cuisine gastronomique, mais aussi à celles d'une importante activité de banqueting. En 1999, cette cuisine a fourni 70 000 couverts, toutes activités confondues. Dotée d'un fourneau central Maestro signé Bonnet, elle compte en périphérie deux zones de préparation avec tiroirs réfrigérés en soubassement, et une zone de production équipée d'une sauteuse basculante, d'une petite marmite Cleveland, et de deux fours mixtes Clima Plus de Frima.
Tout inox, le Maestro est équipé en surface d'une friteuse, 4 planchas, 4 feux vifs (placés dans la longueur pour une accessibilité totale), 2 plaques coup de feu, 2 feux radiants et une zone de dressage. Ici, la salamandre a été délocalisée près de la zone d'envoi. Ainsi, rien au-dessus du piano ne gêne la vue et la communication.
Chef ardennois, passionné de cuisine méditerranéenne, et dont le parcours l'a conduit de Cavalaire à Ramatuelle, en passant par Porto Vecchio où il obtint une étoile au Michelin, Dominique Frérard, entouré de sa brigade, met tout son enthousiasme au service de sa passion pour hisser Les Trois Forts vers les sommets.

 
Dominique Frérard et sa brigade autour du Maestro, réalisé sur mesure pour répondre aux exigences de production de la cuisine, qui fournit 70 000 couverts par an.

 
Située à proximité du fourneau, la zone de production : 2 fours Frima Clima Plus, une petite marmite basculante Cleveland et une braisière.

Fourneaux et environnement, organisation logique pour gain de productivité
Fourneaux et environnement, les frères Karouby misent sur une importante mise en place


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L'HÔTELLERIE n° 2690 Magazine 02 Novembre 2000

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