Pour en savoir plus sur les citrouilles et potirons, les acheter, les cuisiner, voire les cultiver...Faire ses achats de citrouilles et potirons
Le Potager extraordinaire de La Mothe-Achard en Vendée : la magie des
cucurbitacées et des plantes insolites
A l'occasion des fêtes et foires à la citrouille
Fêtes et foires à la citrouille ou au potiron attirent chaque année de nombreux
visiteurs. C'est l'occasion de faire ses provisions, de dialoguer avec des producteurs
bien souvent amateurs, de découvrir de visu une multitude de courges toutes plus
étonnantes les unes que les autres et d'échanger ses recettes de cuisine. Des concours
de la plus grosse courge sont organisés.
* La foire à la Citrouille de Millançay et son concours de Pâté à la citrouille -
dernier week-end de septembre.
Tél. : 02 54 95 45 00
* La fête de la Citrouille à La Mothe-Achard : chaque 1er dimanche d'octobre.
Tél. : 02 51 46 67 83
* De juillet à octobre, venez visiter le Potager extraordinaire de La
Mothe-Achard, vous découvrirez 300 variétés de cucurbitacées mais aussi un potager
bio, des plantes géantes, le labyrinthe de maïs, le tunnel des gourdes, des plan-
tes sauvages comestibles...
* La fête de la Citrouille à Colombiers-du-Plessis.
Tél. : 02 43 08 02 08
* Le Marché des potirons à Tannois : les 1er et 8 octobre 2000.
Tél. : 03 29 79 15 70
* La fête de la Courge à Rians : 8 octobre 2000.
Tél. : 04 94 80 33 37
* La foire aux Potirons et aux légumes oubliés à Tranzault - chaque deuxième
dimanche d'octobre.
Tél. : 02 54 30 81 05
* La foire aux Cucurbitacées à Lignières.
Tél. : 02 48 60 09 90
* Et aussi à La Coucourde (26) début novembre, à Saint-Jean-de-Vedas (34)
fin octobre...
Auprès de vos distributeurs de fruits et légumes
* Pomona Fruits et Légumes, André Fruits et Légumes (Rungis).
Prêts à cuisiner ou à servir
* La pulpe de potiron Pumpkin
Boîte de 3 kg - SDV
* La purée de potiron surgelée Bonduelle - 2,5 kg x 4
La Tourte au potiron pour 6 personnes
Idée Recette SDV
Mélanger dans un cul-de-poule 500 g de pulpe de potiron Pumpkin, 2 ufs, 30 g de
maïzena, 60 g de crème fraîche, 10 g de lait, un peu d'eau et 200 g de Cheddar cheese
sauce (SDV, boîte de 1,9 kg). Ajouter de la cannelle en poudre, râper la noix de muscade
sur la préparation, saler et poivrer. Abaisser la pâte brisée,
cuire à blanc. Verser l'appareil sur le fond de tarte. Cuire à four chaud à 180 °C
pendant 15 mn.
Le velouté de Potiron PurSoup' de Liebig
46 % de légumes dont 36 % de potiron.
Vous pouvez enrichir ce potage de pétales de haddock, de moules, de morceaux de jambon
cru ou de dés de potiron cuit.
|
|
Le grand livre des Courges
* Jean-Baptiste et Nicole Prades - Victor Renaud - Rustica
Editions
* Dans cet ouvrage fort complet et fort bien illustré, les jardiniers
trouveront de quoi satisfaire et éclairer leur passion des courges. Les curieux seront
surpris par la multi-
tude de variétés : 125 portraits de courges et potirons y sont présentés. Les
cuisiniers y découvriront des idées de recettes fort originales et savoureuses, comme la
confiture d'arika-pomme-gingembre, le baby boo aux escargots à la fondue d'ortie, le
benincasa à l'aigre-doux, les raviolis à la buttercup, la miellée de citrouille, la
courge à trompe d'albebga aux coques, la crème glacée à la delicata, le feuilleté à
la mayo kama, le bavarois à la sweet dumpling... De quoi étonner les gourmets.
* 160 pages - Format : 220 x 285 - Prix : 165 F
La cuisine des courges
* Jean-Baptiste et Nicole Prades - Rustica Editions
* Cet ouvrage est un livre de cuisine qui permettra à chacun de réaliser des plats fort
originaux : entrées, accompagnements et desserts. Chaque recette est accompagnée d'une
photo et d'un tour de main si nécessaires. Vous découvrirez par exemple : le velouté de
giraumon aux crevettes, les petits soufflés au fromage de chèvre, le râpé de courge
aux pignons, le vol-au-vent de courge spaghetti au crabe, la courge à la citronnelle pour
accompagner un carré de porc à la citronnelle, les petites galettes de courge, la selle
d'agneau sur lit de courge, le col-vert à la marmelade aigre-douce de courge, la
choucroute de poisson à la courge du Siam, les filets de sole à la crème de potiron, la
mousse de Sweet dumpling, la crème glacée à la delicata, la tarte tiède au
potimarron...
* 159 pages - Format 195 x 220 - Prix : 149 F
La Citrouille
* La Citrouille : Histoires, petites histoires et recettes - Laurence
Toussaint et William Wheeler - Editions du Chêne
* Découvrez dans cet ouvrage, l'histoire de la citrouille au fil des siècles mais
aussi ses vertus et ses diverses utilisations. Quarante recettes, des plus traditionnelles
aux plus inattendues.
* 120 pages - Format : 150 x 210 - Prix : 140 F
Trésors de Courges et de potirons
* Bruno Defay - Editions Terre Vivante
* Dans cet ouvrage, Bruno Defay, collectionneur passionné, vous présente une quarantaine
d'espèces (descriptif, culture...) et 75 recettes iné-dites. Cake salé au potimarron,
courge de Siam aux fruits de mer, pâté Bourbonnais au potiron, brioche à la Chestnut,
confiture de cheveux d'ange...
* 94 pages - Format 150 x 210 - Prix : 70 F
Si vous voulez vous lancer dans la culture des citrouilles et potirons, achetez vos
graines à la Ferme de Sainte-Marthe. Son catalogue vous présente de nombreuses
variétés et des conseils pour vos semis. Vous découvrirez le potimarron, le giraumon,
mais aussi la courge du Pérou, la courge olive, le potiron doux vert d'Hokkaïdo, la
courge lady godiva, la pepita squash et bien d'autres encore...
Tél. : 02 54 44 20 03
Internet : www.ferme-sainte-marthe.com
|
.Autres ouvrages
* Cucurbitacées - rapide et facile - Garance leureux - Edition
Laplage - 69 F
* Citrouilles et potirons - Ureni Walther - Edition Auzou - 85 F zzz44
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2686 Magazine 05 Octobre 2000