Actualités

restauration achats

Citrouilles, courges et potirons
__________________________

La page pratique

Pour en savoir plus sur les citrouilles et potirons, les acheter, les cuisiner, voire les cultiver...Faire ses achats de citrouilles et potirons


Le Potager extraordinaire de La Mothe-Achard en Vendée : la magie des cucurbitacées et des plantes insolites

A l'occasion des fêtes et foires à la citrouille
Fêtes et foires à la citrouille ou au potiron attirent chaque année de nombreux visiteurs. C'est l'occasion de faire ses provisions, de dialoguer avec des producteurs bien souvent amateurs, de découvrir de visu une multitude de courges toutes plus étonnantes les unes que les autres et d'échanger ses recettes de cuisine. Des concours de la plus grosse courge sont organisés.
* La foire à la Citrouille de Millançay et son concours de Pâté à la citrouille - dernier week-end de septembre.
Tél. : 02 54 95 45 00

* La fête de la Citrouille à La Mothe-Achard : chaque 1er dimanche d'octobre.
Tél. : 02 51 46 67 83

* De juillet à octobre, venez visiter le Potager extraordinaire de La Mothe-Achard, vous découvrirez 300 variétés de cucurbitacées mais aussi un potager bio, des plantes géantes, le labyrinthe de maïs, le tunnel des gourdes, des plan-
tes sauvages comestibles...
* La fête de la Citrouille à Colombiers-du-Plessis.
Tél. : 02 43 08 02 08

* Le Marché des potirons à Tannois : les 1er et 8 octobre 2000.
Tél. : 03 29 79 15 70

* La fête de la Courge à Rians : 8 octobre 2000.
Tél. : 04 94 80 33 37

* La foire aux Potirons et aux légumes oubliés à Tranzault - chaque deuxième dimanche d'octobre.
Tél. : 02 54 30 81 05
* La foire aux Cucurbitacées à Lignières.
Tél. : 02 48 60 09 90

* Et aussi à La Coucourde (26) début novembre, à Saint-Jean-de-Vedas (34) fin octobre...

Auprès de vos distributeurs de fruits et légumes
* Pomona Fruits et Légumes, André Fruits et Légumes (Rungis).


Prêts à cuisiner ou à servir
* La pulpe de potiron Pumpkin
Boîte de 3 kg - SDV

* La purée de potiron surgelée Bonduelle - 2,5 kg x 4

La Tourte au potiron pour 6 personnes
Idée Recette SDV
Mélanger dans un cul-de-poule 500 g de pulpe de potiron Pumpkin, 2 œufs, 30 g de maïzena, 60 g de crème fraîche, 10 g de lait, un peu d'eau et 200 g de Cheddar cheese sauce (SDV, boîte de 1,9 kg). Ajouter de la cannelle en poudre, râper la noix de muscade sur la préparation, saler et poivrer.
Abaisser la pâte brisée,
cuire à blanc. Verser l'appareil sur le fond de tarte. Cuire à four chaud à 180 °C pendant 15 mn.

Le velouté de Potiron PurSoup' de Liebig
46 % de légumes dont 36 % de potiron.

Vous pouvez enrichir ce potage de pétales de haddock, de moules, de morceaux de jambon cru ou de dés de potiron cuit.


  Tourte au potiron. 


Le Velouté de Potiron PurSoup' de Liebig

Se documenter sur les courges, citrouilles et potirons

Le grand livre des Courges
* Jean-Baptiste et Nicole Prades - Victor Renaud - Rustica Editions
* Dans cet ouvrage fort complet et fort bien illustré, les jardiniers trouveront de quoi satisfaire et éclairer leur passion des courges. Les curieux seront surpris par la multi-
tude de variétés : 125 portraits de courges et potirons y sont présentés. Les cuisiniers y découvriront des idées de recettes fort originales et savoureuses, comme la confiture d'arika-pomme-gingembre, le baby boo aux escargots à la fondue d'ortie, le benincasa à l'aigre-doux, les raviolis à la buttercup, la miellée de citrouille, la courge à trompe d'albebga aux coques, la crème glacée à la delicata, le feuilleté à la mayo kama, le bavarois à la sweet dumpling... De quoi étonner les gourmets.
* 160 pages - Format : 220 x 285 - Prix : 165 F

 

La cuisine des courges
* Jean-Baptiste et Nicole Prades - Rustica Editions

* Cet ouvrage est un livre de cuisine qui permettra à chacun de réaliser des plats fort originaux : entrées, accompagnements et desserts. Chaque recette est accompagnée d'une photo et d'un tour de main si nécessaires. Vous découvrirez par exemple : le velouté de giraumon aux crevettes, les petits soufflés au fromage de chèvre, le râpé de courge aux pignons, le vol-au-vent de courge spaghetti au crabe, la courge à la citronnelle pour accompagner un carré de porc à la citronnelle, les petites galettes de courge, la selle d'agneau sur lit de courge, le col-vert à la marmelade aigre-douce de courge, la choucroute de poisson à la courge du Siam, les filets de sole à la crème de potiron, la mousse de Sweet dumpling, la crème glacée à la delicata, la tarte tiède au potimarron...
* 159 pages - Format 195 x 220 - Prix : 149 F

La Citrouille

* La Citrouille : Histoires, petites histoires et recettes - Laurence Toussaint et William Wheeler - Editions du Chêne
*
Découvrez dans cet ouvrage, l'histoire de la citrouille au fil des siècles mais aussi ses vertus et ses diverses utilisations. Quarante recettes, des plus traditionnelles aux plus inattendues.
* 120 pages - Format : 150 x 210 - Prix : 140 F

Trésors de Courges et de potirons
* Bruno Defay - Editions Terre Vivante
* Dans cet ouvrage, Bruno Defay, collectionneur passionné, vous présente une quarantaine d'espèces (descriptif, culture...) et 75 recettes iné-dites. Cake salé au potimarron, courge de Siam aux fruits de mer, pâté Bourbonnais au potiron, brioche à la Chestnut, confiture de cheveux d'ange...
* 94 pages - Format 150 x 210 - Prix : 70 F

 

Cultiver les courges, citrouilles et potirons

Si vous voulez vous lancer dans la culture des citrouilles et potirons, achetez vos graines à la Ferme de Sainte-Marthe. Son catalogue vous présente de nombreuses variétés et des conseils pour vos semis. Vous découvrirez le potimarron, le giraumon, mais aussi la courge du Pérou, la courge olive, le potiron doux vert d'Hokkaïdo, la courge lady godiva, la pepita squash et bien d'autres encore...
Tél. : 02 54 44 20 03
Internet : www.ferme-sainte-marthe.com


Catalogue de vente par correspondance de la Ferme de Sainte-Marthe : une grande variété de semences de fruits, légumes et fleurs oubliés

.Autres ouvrages
* Cucurbitacées - rapide et facile - Garance leureux - Edition Laplage - 69 F
* Citrouilles et potirons - Ureni Walther - Edition Auzou - 85 F zzz44


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2686 Magazine 05 Octobre 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration