m Nadine Lemoine
Au Manoir des Saules, à La Saussaye dans l'Eure,
c'est le bonheur. "D'abord on se demande si c'est vrai... Une étoile, c'est
quelque chose de fabuleux ! C'est grâce à toute une équipe et à des années de labeur,
dit Jean-Paul Monnaie. Tous nos collègues proches mais aussi tous les grands nous ont
transmis leurs félicitations. Ça nous a vraiment touchés !"
C'est au restaurant La Marine à Tancarville que Michel et Jean-Paul, 48 ans tous les
deux, ont sympathisé il y a plus de 25 ans maintenant. Le premier a une passion pour le
service, le second possède une formation de charcutier-traiteur. Leur première affaire,
ce sera une charcuterie, le Lapin Farci à Rouen, alors qu'ils rêvaient d'un restaurant
parce que l'investissement était moindre. Quelques années plus tard, la réussite de
leur premier commerce leur ouvre les portes des banques et constitue un apport
conséquent.
Le Manoir des Saules à La Saussaye, bâtisse de briques, pierres et colombages au charme
normand, était à vendre depuis dix ans. "Avant 1952, c'était une auberge. En
1988, elle n'était plus entretenue depuis longtemps. Plus de carreaux, plus d'eau...
Malgré les inévitables travaux, on était intéressés", se souvient Michel
Métot. Après trois mois de travaux intensifs, Le Manoir des Saules ouvre en novembre
1988 avec une salle de 30 places. L'investissement de l'époque se monte à 700 000 F.
"En permanence, il faut améliorer les choses : la décoration, la verrerie, le
nappage, la vaisselle", ajoute Michel. En 1997, ils se lancent cette fois dans
des améliorations d'envergure : de lourds et longs travaux (3 MF) qui leur permettent de
doubler quasiment la capacité du restaurant, concevoir une nouvelle cuisine, créer une
cave et des chambres (9 chambres classées 4 étoiles en tout)... "On a doublé le
chiffre d'affaires dans l'année qui a suivi et l'emprunt devrait être remboursé d'ici
cinq à six ans", note Michel.
"Un moment de fête"
La cuisine aussi a évolué au fil du temps, un brin plus sophistiquée. Les plats
fétiches du chef ? Pot-au-feu de homard, Dos de turbot truffé sauce mousseline et Côte
de veau sous la mère. Jean-Paul Monnaie revendique une cuisine traditionnelle, un travail
en nuances dans le respect du produit. "On se bat tous les jours pour que ce soit
un moment de fête", explique-t-il. Lorsqu'il propose une Purée de melon au
gingembre légèrement givrée ou un Sorbet potager en guise de trou normand, "c'est
de l'amusement", confit-il, parce que la cuisine permet des coups de folie qui
ont l'art de plaire aussi à la clientèle.
Cela fait donc 25 ans que nos deux associés travaillent ensemble. Et l'amitié comme
l'admiration professionnelle existent plus que jamais. En témoignent ces quelques propos
lâchés avec la plus grande pudeur : "Ce que j'admire le plus chez Jean-Paul,
c'est sa rigueur", dit Michel. "C'est un passionné qui aime faire
plaisir et qui a le souci du détail", glisse Jean-Paul sur son complice de
toujours. Une deuxième étoile ? "On verra plus tard, répond Jean-Paul
Monnaie. Pour le moment, il faut bien accrocher celle qu'on a !" n
Manoir des Saules
Place Saint-Martin
27370 La Saussaye
Tél. : 02 35 87 25 65
Fax : 02 35 87 49 39
Parlons chiffresNombre de couverts 30 |
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L'HÔTELLERIE n° 2664 Magazine 4 Mai 2000