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Loïc Fallourd

"Il joue la carte des prix les plus bas pour une cuisine de très grande qualité."

Grâce à son génie inventif, il fait d'un petit restaurant charentais une des meilleures tables régionales. A Londres, on se souvient de lui, que ce soit au Sheraton, au Ramada ou au Méridien. Après de solides études au lycée hôtelier privé Saint-Joseph d'Angoulême, Loïc Fallourd a commencé un périple qui l'a emmené de Châtelaillon sur la Côte d'Azur, avant d'embarquer pour l'autre rive du Channel. Il a participé à l'ouverture du très couru Belamy, suivant durant quatre ans un cursus passant par les plus belles enseignes de la cuisine anglaise, avant de revenir au pays, à Saint-Jean d'Angely en Charente-Maritime. Aujourd'hui, à 30 ans, il codirige avec son associé Pascal Bariteau le modeste Hôtel de la Place. L'endroit est étonnant, simple d'aspect, accueillant et confortable, mais ce sont les assiettes et leur contenu qui retiennent toute l'attention.
Malgré une inscription dans les meilleurs guides, les deux amis (Pascal est en salle) ont décidé de jouer la carte des prix les plus bas pour une cuisine haut de gamme. "Nous travaillons toute l'année, le restaurant est complet tous les jours, ou peu s'en faut, reconnaît le jeune chef. Nos spécialités sont à base de poissons et de crustacés, car j'aime travailler ces produits. Je fonctionne avec les marchés, les saisons, et l'inspiration, au gré d'une carte que j'invente pratiquement au jour le jour."
Dîner d'Huîtres chaudes à la fondue de poireaux, suivies d'une Hampe de bœuf aux morilles, en terminant par un Feuilleté de fruits rouges au chocolat pour 90 F est presque sacrilège. A New York ou à Paris, Loïc pourrait multiplier par quatre ou cinq son menu, sans démériter. "J'y pense, reconnaît-il, avec Pascal. Je forme actuellement un autre jeune peut-être pour me succéder, histoire d'aller faire fortune ailleurs."
Jean-Pierre Gourvest

Hôtel de la Place
17400 Saint-Jean-D'Angely
Tél. : 05 46 32 69 11
Fax : 05 46 32 08 33.


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L'HÔTELLERIE n° 2651 Magazine 3 Février 2000

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