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Cyril Leclerc

"Il a du caractère voire mauvais caractère, mais il est créatif et très doué, inventif et plein d'idées."

Cyril Leclerc a commencé comme pâtissier mais il a rapidement senti le besoin de s'exprimer aussi à travers des mets salés.
Au Château d'Adoménil, l'une des grandes tables lorraines, la cuisine est une histoire de famille. Il y a le patriarche, Michel Million, ses deux filles et un gendre qui a vingt-huit ans, Cyril Leclerc, sur lequel toute la famille fonde ses espoirs pour garder au restaurant sa bonne réputation actuelle. Cyril Leclerc a donc commencé comme pâtissier de boutique, travaillant dans quelques maisons lorraines très connues. Il est au Château d'Adoménil depuis 1995, comme chef pâtissier... et comme cuisinier. "Je suis un autodidacte et un artiste, explique-t-il. Pour moi, la cuisine est complémentaire de la pâtisserie. Je considère l'ensemble de mon métier comme un art et je veux adapter certaines techniques du sucré au salé, tout en respectant les produits. Sans mélanger toutes les saveurs, mais avec une cuisine fluide, voire évasive, gardant une touche de caractère personnelle. La présentation est également très importante, et je crois aussi au design des produits finis." Mettant sa philosophie en pratique, Cyril Leclerc a récemment présenté au Salon du Chocolat son Foie gras chaud en croûte d'épices, réduction balsamique à l'infusion de chocolat Guanaja, un succès. Du côté des desserts, il aime rester résolument lorrain avec le Cornet craquant de pavots bleus, liqueur de lait à l'eau de vie de mirabelles. "Il a du caractère, voire mauvais caractère, disent ceux et celles qui travaillent avec lui, "mais il est créatif et très doué, inventif et plein d'idées". Cyril Leclerc, lui, voit "l'avenir avec un grand A, comme Art".

Château d'Adoménil
54300 Luneville
Tél. : 03 83 74 04 81
Fax : 03 83 74 21 78.


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L'HÔTELLERIE n° 2651 Magazine 3 Février 2000

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