Actualités

restaurationparcours

Cyril Laugier

"Du Maroc où il est né, de Turquie où il a travaillé, il a ramené le goût des épices."

Une trajectoire totalement évidente : CAP, BEP de cuisine, avant de se retrouver commis chez Georges Blanc à Vonnas. Il passe au Coq au Vin à Juliénas... puis au palais de l'Elysée pendant son service militaire. C'est ensuite la Turquie où il retrouve les parfums et les goûts exotiques qui avaient bercé son enfance marocaine. Son choix délibéré, par exemple, de ne jamais oublier les épices, même si la touche doit rester discrète, qu'il s'agisse d'une Purée de courges avec ses ravioles de moules et trompettes-de-la-mort accompagnées d'un bouillon au curcuma et amandes grillées, des Nems de queue de veau, chutney de fruits et jus de veau aux épices douces ou d'un Pressé de poires à l'anchois en froid, noix de saint-jacques en chaud et vinaigrette à l'huile de vanille.
"Je veux proposer à mes clients des plats simples mais sortant de l'ordinaire", résume ce jeune chef de 28 ans, installé depuis le 17 avril 1997 à Saint-Amour- Bellevue avec Valérie qui n'a pas hésité à renoncer à son métier de photographe pour l'épauler.
"Il est passionné par son métier et passe des heures et des heures dans sa cuisine avec le souci de bien faire. Pour lui, il n'y a pas de demi-mesure : l'assiette doit être parfaite." Ce souci du moindre détail est apprécié d'une clientèle qui se régale d'un menu du marché à 89 francs le midi ou fait son choix entre les deux autres menus proposés à 140 et 160 francs qui changent tous les mois et demi. "Mon objectif est de monter tout doucement en gamme, de faire des plats plus élaborés avec des produits plus nobles, mais ma vie me va bien", dit encore Cyril Laugier qui a trouvé son équilibre.
Jean-François Mesplède

Auberge du Paradis
Le Plâtre Durand
71570 Saint-Amour-Bellevue
Tél. : 03 85 37 10 26
Fax : 03 85 37 47 92.


Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

L'HÔTELLERIE n° 2651 Magazine 3 Février 2000

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration