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Actualités

QUE MANGERONS-NOUS DEMAIN ?
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Les réponses des industriels

Voici quelques produits agroalimentaires qui devraient connaître un bon développement dans les années à venir.

Entrées prêtes à découper

Relais d'Or, Davigel... distribuent toute une gamme de tartes et pizzas en bandes surgelées à découper selon les grammages que vous souhaitez. A servir en entrée ou bien en plat principal. Notez chez Relais d'Or : la Tarte provençale, le Duo de saumon, et la Tarte aux quatre fromages.

Davigel : Tél. : 02 35 04 76 00 - Fax : 02 35 82 22 52


Tartes en bandes distribuées par Relais d'Or.

Viande de bœuf maturée

Pour vous permettre d'offrir à vos clients une viande de bœuf haut de gamme, de tendreté parfaite et constante, Relais d'Or commercialise toute une gamme de viande de bœuf piécée, calibrée, maturée 10 jours minimum avant surgélation. Chaque pièce est conditionnée sous vide avant d'être surgelée. Bien entendu, la traçabilité de cette viande est assurée.

Relais d'Or : Tél. : 01 41 96 58 00 - Fax : 01 41 96 58 01


Viande maturée 10 jours Relais d'Or.

Poissons conditionnés sous vide

Neva Food SA présente toute une gamme de poissons préparés, piécés, calibrés, conditionnés sous vide et livrés le jour même de la commande avec une DLC de 9 jours. Conditionné sous vide, le poisson garde sa couleur originelle. Aucune odeur désagréable ne se dégage à l'ouverture du sachet. Contrairement à la viande, le poisson conditionné sous vide ne mature pas. A la gamme : Filets, darnes, escalopes, pavés calibrés de saumon ; Pavés et filets de cabillaud avec peau ; Filets de lieu jaune, lieu noir, bar, sole ; Darne de turbot ; Esturgeon...

Neva Food SA : Tél. : 01 69 09 10 00


Une partie de la gamme de poissons conditionnés sous vide Neva Food.

Volailles Label Rouge et fermières

Dans son tout nouveau catalogue Côté Halles, Aldis propose aux restaurateurs une sélection de produits haut de gamme. Pour la plupart de ces produits, Aldis donne de nombreuses informations sur l'origine, la souche ou race, le mode d'alimentation, le mode d'élevage, la durée de l'élevage... Toutes ces indications sont précisées, par exemple, pour le Poulet fermier blanc de Loué Label Rouge ou le Poulet Jaune de Kerdour ou bien encore pour le lapin Loeul et Piriot dont le mode d'élevage et la nourriture font l'objet d'une certification.

Aldis : Tél. : 01 41 76 22 25 - Fax : 01 41 76 22 39


Volailles haut de gamme distribuées par Aldis.

Légumes précuits surgelés

Pour permettre aux chefs de cuisine de gagner encore plus de temps, Bonduelle a lancé en 1993 les Légumes Minute. Ces légumes sont précuits selon une méthode brevetée qui s'inspire de la cuisson vapeur. Les Légumes Minute Bonduelle Process gardent ainsi leur couleur et leur saveur. Seulement précuits, le chef a la possibilité d'adapter leur cuisson en fonction du goût de ses clients, tout simplement en modulant le temps de remise en température. La vente de ces légumes à la fois pratiques et bons et qui permettent une parfaite gestion de son coût matière première (1 kg acheté = 1 kg dans l'assiette) progresse de 20 % par an depuis 5 ans. Notez que Bonduelle organise des stages de formation à l'utilisation de ces légumes.

Bonduelle : Tél : 03 20 43 60 60 - Fax : 03 20 43 60 5


Pratiques, les Légumes Minute Bonduelle Restauration.

Légumes crus 4e gamme

Les fabricants de légumes 4e gamme proposent à la restauration commerciale des légumes entiers, parés, épluchés, prêts à être tranchés, découpés ou râpés : carottes en tronçons, céleri en quartiers, concombre entier, radis, oignon épluché blanc ou rouge, échalote grise ou rose, poireaux fendus ou émincés... Ces légumes sont à découvrir chez Rosée des Champs, Bonduelle frais, Savalia (Les PrêtsParés). Notez chez Savalia, parmi Les PrêtsParés, toute une gamme de pommes de terre épluchées, blanchies crues à cœur (noisettes, vapeur, lamelles, cubes, quarts de lune). Les fournisseurs de légumes 4e gamme proposent aussi des salades. Rosée des champs : mélanges variés dont le mélange Inca, un mélange qui associe à la fraîcheur et l'amertume de la salade frisée le croquant du maïs, la fraîcheur de la tomate et le piquant du radis. Bonduelle Frais : mâche, batavia, laitue, cœur de frisée, frisée fine et jeunes pousses...

Rosée des Champs : Tél. : 02 41 59 17 85 - Fax : 02 41 59 06 63
Savalia : Tél. : 01 40 28 30 00 - Fax : 01 40 28 31 41


Salade de Jeunes pousses Bonduelle Restauration.

Légumes enrobés et gratins

Après avoir lancé les Poêlées Minute, des mélanges de légumes précuits surgelés, Bonduelle a complété sa gamme par des Poêlées enrobées de sauce. Cette gamme comprend désormais trois Poêlées du monde et deux nouvelles recettes aux accents du Sud : la Poêlée ratatouille à l'huile d'olive et la Poêlée haricots blancs cuisinés à la graisse d'oie. Ces poêlées enrobées déjà cuisinées apportent un véritable plus en rapidité et praticité. Quant au Gratin dauphinois surgelé IQF, il ne demande que 20 mn de cuisson au lieu de 40 à 50 mn. Facilement portionnable, il peut être présenté dans des plats individuels.

Bonduelle : Tél. : 03 20 43 60 60 - Fax : 03 20 43 60 50


Gratin dauphinois Bonduelle Restauration, surgelé IQF.

Pâtisseries

Relais d'Or joue la carte du haut de gamme avec deux entremets Les Délices de Ninon, signés Lenôtre : l'Entremets Praliné abricot et l'Entremets chocolat. Ces deux entremets ont été travaillés avec soin : la bande de biscuit Joconde est dessinée à la main. Elle varie avec chaque gâteau et souligne la qualité de la fabrication. Le nappage abricot naturel et le velours chocolat accentuent l'effet gourmand.

Relais d'Or : Tél. : 01 41 96 58 00 - Fax : 01 41 96 58 01


L'Entremets au chocolat Délice de Ninon, une recette Lenôtre.

Viennoiseries surgelées prépoussées

Ces produits surgelés cuisent en 12/15 mn à 180 °C environ. A la gamme Appétit de France, découvrez en standard et mini : croissant, croissant au beurre d'Isigny, pain au chocolat mais aussi des spécialités de brioches régionales au levain naturel : Pogne de Romans, Saint-Genix de Haute-Savoie et Mouna d'Espagne parfumée à l'anis et aux écorces d'orange. Chez BVF, notez parmi les spécialités : le croissant au beurre des Charentes, le croissant abricot et le triangle aux amandes.

Appétit de France : Tél. : 02 37 24 69 50 ­ 02 37 24 65 85
BVF : Tél. : 04 77 73 71 71 - Fax : 04 77 73 71 9


Viennoiseries surgelées prépoussées Appétit de France.

Pains précuits surgelés

Cette gamme est en pleine progression. Il y a 3 ans, la part vendue en France était anecdotique. Elle est désormais significative. La Boulangerie de l'Europe a entamé depuis 1997 des recherches importantes pour parfaire la qualité des pains surgelés précuits qu'elle fabrique. "C'est ainsi, explique Jacques Deneuville, p.-d.g., que nous utilisons désormais de la farine saine issue de l'agriculture raisonnée. Les agriculteurs qui sèment des variétés traditionnelles et utilisent moins d'engrais et pesticides ne produisent que 80 quintaux à l'hectare au lieu de 120 (quantité obtenue en moyenne). Nos producteurs de blé se sont engagés dans une démarche de certification de conformité validée par les contrôles d'un organisme certificateur externe. Nous utilisons de l'eau filtrée et du levain naturel." Pour l'hôtellerie et la restauration, La Boulangerie de l'Europe propose des mini-boules, des petits pains variés et des pains Rustics et pour les sandwicheries : pans-bagnats, briochons, le Fuson, pain triangle et bâtards... Krabansky présente une gamme d'au moins dix variétés de pains : des ronds, des longs, aux noix, au pavot, au sésame, au levain, aux oignons, complet... qu'il commercialise en cartons panachés de 4 variétés x 40. Krabansky fabrique aussi des pains "sur mesure" pour les chaînes de restauration qui veulent offrir à leurs clients des pains spécifiques. Edna a mis au point une gamme de pains surgelés notamment pour la restauration rapide. Cette gamme permet de séduire toutes les clientèles de ce type de restauration. Par exemple : baguette, pain suédois, ciabatta pour faire de gros sandwiches pour les jeunes ; pains, pains aux noix, aux céréales, baguette finlandaise... pour faire des sandwiches pas trop imposants et goûteux pour la clientèle féminine ; panini au sésame, panini carré pour les hommes. Sofrapain vient de lancer les Pavés et les Petits pavés Privilège aux céréales, aux noix et nature.

La Boulangeries de l'Europe : Tél. : 03 26 50 54 54 - Fax : 03 26 05 06 67
Edna surgelés : Tél. : 03 88 81 96 92 - Fax : 03 88 18 15 08
Krabansky : Tél. : 03 28 29 27 77 - Fax : 03 28 64 49 44
Sofrapain : Tél. : 01 34 82 11 22 - Fax : 01 30 50 03 04


Petits pains régionaux Krabansky.


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L'HÔTELLERIE n° 2648 Magazine 13 Janvier 2000


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