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Comme chez Soi à Bruxelles
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Une maison de... famille

Les chiffres 9 et 13 ont marqué la trajectoire de Pierre Wynants... Né en 1939, marié avec Marie-Thérèse en 1969, parvenu à trois étoiles en 1979 et fêté en 1999 pour les vingt ans de sa consécration. Et l'on peut noter qu'une nouvelle étoile chez Michelin est arrivée tous les... treize ans : la première en 1953, la deuxième en 1966, la troisième en 1979.

m Dossier réalisé par Jean-François Mesplède

Un jour, une cliente lâche à Georges Cuvelier : "Chez vous, on mange comme chez soi". Il n'en faut pas davantage pour que le patron - le grand-père de Pierre Wynants -, ajoute la mention Comme chez Soi au nom de son établissement.
Lorsqu'en 1900, il quitte sa maison de Grand-Wasmes pour travailler dans l'industrie hôtelière, il ignore encore qu'il fondera un jour le restaurant le plus célèbre de Bruxelles ! Il n'a pour l'heure que la vocation de faire au mieux son métier, chez les autres, de Mons à Bruxelles, via Anvers, l'Allemagne et l'Angleterre. Il se marie avec Héléna en 1912 et c'est avec elle qu'il ouvre, le 19 juin 1926, Chez Georges, un petit restaurant au 137 du boulevard Maurice Lemonnier. Dans cette maison où Héléna tourne les sauces, où ses mère et belle-mère nettoient, épluchent et lavent et où Georges supervise tout, c'est le temps des moules-frites et du "complet" à 1,25 franc... Un an plus tard, Georges s'installe en cuisine, alors que sa fille Simone s'occupe de la salle. Le restaurant se fait une belle clientèle et sa réputation grandit.
Le 20 septembre 1936, quelques mois avant le mariage de Simone avec Louis Wynants, Georges Cuvelier transfère le restaurant tout près, dans un petit immeuble de la place Rouppe acheté en 1933. Il y est toujours et Pierre Wynants, né le 5 mars 1939, n'a imaginé que très furtivement de le transférer dans un quartier "plus chic".

Un périple en Europe du nord
De son propre aveu peu intéressé par les études, Pierre veut devenir cuisinier. Entre plusieurs séjours avec son père, aux commandes de l'affaire depuis les années 50, il se forme au Savoy de Bruxelles avec Maxime Coudroy, à l'Auberge Alsacienne de Kraainem avec Georges Michel, au Moulin Hideux de Noirefontaine avec Raymond Henrion, avant de parfaire son éducation à Paris, auprès de Raymond Oliver et de Claude Terrail.
En 1961, à 22 ans, il revient définitivement place Rouppe et forme avec son père - précurseur de cette cuisine simple et dépourvue d'artifices -, un solide tandem que seule la mort du paternel, en 1973, parviendra à briser.
Pierre Wynants - lauréat du prix Prosper Montagné en 1964 -, travaille déjà avec Marie-Thérèse, son épouse, depuis 1969.
Trente ans plus tard, Laurence seconde sa mère en salle, tandis que Lionel Rigollet épaule son beau-père en cuisine. La quatrième génération semble désormais prête à assurer la relève dans cette belle maison familiale, où rien ne semble avoir changé depuis des lustres... n


Michel Troisgros, Pierre, Véronique et Marie-Thérèse Wynants, Laurence, Lionel Rigollet et leurs enfants : en famille au Comme chez Soi.


P'tit Pierre Wynants avec son grand-père, Georges Cuvelier.


Georges Cuvelier en cuisine, sa fille Simone en salle : une autre époque du Comme chez Soi.


L'HÔTELLERIE n° 2642 Magazine 2 Décembre 1999

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