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Pêle-mêle

Plaisirs gourmands, plaisirs festifs, le tour d'horizon des nouvelles cuvées et présentations.

m Sylvie Soubes

Clan Campbell pure malt

Une forte proportion des malts qui entrent dans sa composition provient de la vallée de la Spey. Et notamment le malt de Glennallachie, qui, rappelle-t-on, se caractérise par sa puissance aromatique, robuste et épicée. Tous ces malts ont vieilli au minimum 8 ans.Dégustation de Clan Campbell pure malt : robe ambrée, reflets dorés, bouquet intense, notes fruitées de poire et de citron. En bouche, se mêlent des saveurs douces et chaleureuses, entre épices et fleurs.


Clan Campbell complète sa gamme avec ce pure malt.

Cutty Sark boîte métal

La marque est née en Ecosse en 1923 et son nom provient d'un voilier du XIXe siècle, le clipper Cutty Sark, qui a traversé les mers d'Orient en Occident pendant près d'un siècle, rappelle-t-on chez Cusenier. Ce blend provient de près de 30 whiskies de malt différent, mais il est dominé par le Glenrothes. Cutty Sark bénéficie en outre d'un mélange vieilli six mois en fût après assemblage. Pour les fêtes de fin d'année, découvrez-le dans un coffret de métal jaune. Elégance et sobriété.


Une présentation sobre, qui rappelle l'élégance du scotch.

Deux étuis pour Cardhu

Pour ce single malt, deux choix de présentation à l'occasion de l'an 2000. Tout d'abord, dans la série "étuis cuir" initiés désormais chaque année, la nouvelle collection est déclinée en deux coloris : camel et chocolat. Plus original encore : l'étui de voyage, "véritable objet de collection", et distribué en série très limitée.


L'étui de voyage.

Knockando en majesté

Les amateurs de Knockando, dont la distillerie se trouve au bord de la rivière Spey, en Ecosse, retrouvent trois bouteilles d'exception : le 14 ans d'âge, présenté dans un étui de bois illustrant les valeurs d'authenticité de la marque. Le 1981, qui se distingue des autres malts de la distillerie par son procédé de maturation original en barriques de 252 litres. Et l'Extra old 1976,
installé dans un écrin de bois.


Un 23 ans d'âge, pour fêter l'an 2000.

Coffret dégustation pour Glenfiddich

Glenfiddich est un des tout derniers producteurs écossais à maîtriser totalement l'élaboration de ses single malts : maltage, brassage, double distillation dans des alambics de cuivre, vieillissement en fûts de chêne, mise en bouteille... Pour en apprécier tous les charmes et saveurs, ce coffret contient le Special Reserve, accompagné de deux mignonnettes de single malt, l'une de Solera Reserve 15 ans d'âge et l'autre d'Ancient Reserve 18 ans d'âge. En vente notamment à Paris, à La Maison du Whisky.


Une dégustation prometteuse.

The Famous Grouse, 8 et 12 ans

Ce blend est issu de whiskies de malt et de grain. L'harmonie des parfums en fait, dit-on, un compagnon à déguster à différents moments de la journée. Pour les amateurs du ballon ovale, rappelons au passage que la marque est le partenaire de l'équipe de rugby d'Ecosse... Deux versions à découvrir ou redécouvrir : The Famous Grouse finest scotch whisky, qui est la version la plus classique et Deluxe scotch whisky, proposé sous l'appellation Gold Reserve 12 ans d'âge.


Le plus écossais des scotchs, selon les rugbymen.

Le marché des malts en France

Glen Turner 13,2 % La Martiniquaise
Glenfiddich 12,9 % Triodis
Aberlour 11,6 % Pernod-Ricard
Gamme Classic malts 5,6 % Moët-Hennessy UDV France
Glen Grant 5,8 % Seagram
Glen Deveron 3,8 % Bacardi-Martini
Cardhu 3,5 % Moët-Hennessy UDV France
Glen Rodgers 3,2 % William Pitters
Knockando 2,9 % Moët-Hennessy UDV France
Glenmorangie 2,1 % Bacardi-Martini
The Glenlivet 1,9 % Seagram
Laphroaig 0,5 % Ballantine's

Sources IWSR 98 (% sur total malts volume), chiffres food + hors food


L'HÔTELLERIE n° 2642 Magazine 2 Décembre 1999

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