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Fiches pratiques L'Hôtellerie
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Les différents whiskies

Ecosse Seuls les whiskies fabriqués en Ecosse s'appellent "scotch". On distingue dans cette appellation les scotchs standard appelés aussi blend, qui sont des assemblages de whiskies de malt, ou de malt et de grain (orge non maltée, maïs, seigle) en provenance de plusieurs distilleries. Les malts sont issus d'orge maltée uniquement. Il existe des single malts qui proviennent d'une seule distillerie et les purs malts qui sont des assemblages de plusieurs single malts.
Irlande Les whiskies élaborés en Irlande portent le nom d'irish whiskey. Ce sont des alcools issus d'orge maltée uniquement.
USA Les whiskies américains, issus principalement de seigle et de maïs, se déclinent en trois catégories : les rye produits en Pennsylvanie et dans le Maryland sont des whiskies de seigle généralement (51 %). Les bourbons sont produits dans le Kentucky. On trouve également des corn whiskey qui sont issus d'un moût contenant au moins 80 % de maïs.
Canada On trouve principalement du rye, élaboré à partir d'assemblages de whiskies de seigle malté.
Sachez toutefois qu'on fabrique du whisky un peu partout dans le monde. Le Japon se situant parmi les tout premiers producteurs de la planète.

Spécial whisky

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Lire une étiquette

Il n'est de rye qu'aux Etats-Unis, de bourbon que dans l'Etat du Kentucky et d'Irish whiskey qu'en Irlande. Le scotch whisky n'est scotch que s'il a été distillé et vieilli au moins trois ans en Ecosse.
L'étiquette doit impérativement comporter la mention du pays d'origine "product of"... et les indications :

m Distilled and bottled, pour un malt.
m Distilled, bottled and blended, pour un blend ;
m Bottled by shipper, pour un whisky exporté en vrac, mis en bouteille par le pays d'importation.
Toute bouteille vendue en Europe doit mentionner notamment sa contenance et sa teneur en alcool.
Pour un whisky américain, la mention straight correspond au single écossais. Le straight provient d'une seule et unique distillerie.
L'âge mentionné est toujours celui du plus jeune des whiskies composant un pur malt ou un blend.
Un single malt a pour nom de baptême celui de sa distillerie d'origine, ce qui n'est pas le cas du blend, qui peut porter n'importe quel nom.
Tiré du Livre des connaisseurs (Pernod).

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Un cocktail : l'Irish coffee

Utiliser uniquement, pour son élaboration, un irish whiskey, naturellement. Recette proposée par Tullamore Dew.
Ingrédients
1/10 de sucre de canne
2/10 d'irish whiskey
5/10 de café noir très chaud
2/10 de crème fraîche battue
Progression
Verser le sirop de sucre dans un verre à Irish coffee, ajouter 4 cl de whiskey irlandais. Chauffer l'ensemble à la vapeur. Verser 10 cl de café noir très chaud sur le dos de la cuiller à mélange de telle manière que le café longe la paroi du verre et forme une couche sur le whiskey.
Ajouter la crème fraîche légèrement battue.

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Service du whisky

Tout, en fait, est une question de goût et d'habitudes. En Irlande, par exemple, on boit le whiskey généralement allongé du même volume d'eau plate (à température ambiante). Un proverbe dit là-bas :
"Ne versez jamais d'eau dans le wiskey d'un autre homme." Vous en conclurez que chacun doit se servir l'eau. Pour les scotches, un single malt se consommera plutôt sec et à température ambiante,
les pure malts secs, mais avec un verre d'eau glacé à côté, et les blended, secs, avec de l'eau et des cubes de glace.

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L'HÔTELLERIE n° 2642 Magazine 2 Décembre 1999

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