Actualités

restaurationaménagement

Restaurant norvégien
___________________

Une inspiration picarde

Dominique Choquet, restaurateur français installé à Oslo, a confié l'aménagement de son dernier établissement à un menuisier de Picardie. La clientèle norvégienne est séduite par ce décor inspiré de France.

Marié à une Norvégienne, Dominique Choquet a installé son restaurant à Oslo depuis une quinzaine d'années. Pour compléter son offre et répondre à la demande des hommes d'affaires pressés nombreux dans son quartier, ce restaurateur français a voulu ajouter un concept de restauration rapide et de café à la scandinave. Contrairement aux établissements de ce type implantés en France, les restos rapides ne sont pas des libres-services. Les clients passent leur commande au comptoir qui est ensuite apportée par un serveur. Dominique Choquet avait une idée assez précise du concept et de l'agencement qu'il souhaitait mettre en place pour son resto rapide mais il n'avait en revanche pas trouvé le style du mobilier. C'est au cours d'une visite en France qu'il est séduit par un meuble de style picard. "J'avais fait ce meuble un peu par hasard pour un de mes clients qui venait de couper un merisier dont il ne savait que faire", explique Pascal Brément, menuisier dans la Somme, qui s'est finalement vu confier le mobilier du restaurant norvégien. L'objectif étant de créer une ambiance à la "française" adaptée aux exigences du pays. Dans la salle à manger qui fait environ 8 mètres sur 8 (la cuisine étant en sous-sol), l'artisan a aménagé un comptoir en angle de 22° d'une longueur totale de 4 m.
Un vaisselier décoratif, une niche spéciale pour pouvoir proposer les différents types de pains consommés en Norvège, un placard sur mesure de 110 cm de largeur et 120 cm de profondeur avec étagères pour stocker la vaisselle et le linge de table, constituent les caractéristiques principales du décor. Tous ces meubles sont en sapin rouge rehaussés de motifs peints avec des moulures particulières et des chapeaux de gendarme.

Motifs peints et moulures
Les comptoirs de présentation sont recouverts de granit poli, produit qui ne craint pas les rayures, et surmontés de petites vitrines de verre trempé de 6 mm d'épaisseur également en forme de chapeau de gendarme, gravées de feuilles de vigne. Dominique Choquet a installé au centre de son établissement une table de 1 x 320 m façon ferme picarde reposant sur trois pieds centraux avec un plateau de 7 cm d'épaisseur. Le tout est teinté façon miel, plus clair pour les chaises, plus foncé pour le comptoir et les meubles, et recouvert d'un vernis "marine". L'ensemble original a déjà séduit la clientèle norvégienne qui vient nombreuse prendre place sur les banquettes en bois recouvertes de vachette. Malgré le transport, le restaurateur s'y retrouve : la commande s'élevait à 160 000 francs. Un artisan français travaille pour nettement moins cher que son homologue norvégien : 150 F (TTC) en moyenne de l'heure en France contre 700 F en Norvège. Le calcul est alors aisé quand on sait que la main-d'œuvre a représenté 80 % du prix de revient pour le décor du restaurant. D'ailleurs, les affaires de Dominique Choquet marchent tellement bien qu'il va ouvrir, toujours à Oslo, un autre établissement de 200 m2 dans le même esprit, et il fera à nouveau appel à Pascal Brément pour en assurer l'agencement. Avec peut-être à la clé la naissance d'une chaîne de restauration norvégienne inspirée par la Picardie. n


Une commande de 160 000 francs à Pascal Brément, menuisier dans la Somme.


Tous les meubles sont en sapin rouge.


Le restaurateur français, installé depuis 15 ans à Oslo, avec son épouse norvégienne.


L'HÔTELLERIE n° 2634 Magazine 7 Octobre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration