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La Ferme de l'Hospital à Bossey (74) etoile2.jpg (764 octets)
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Surprise et émotion pour Jean-Jacques Noguier

Lors d'une réunion des Jeunes restaurateurs d'Europe, Christophe Marguin a appris la bonne nouvelle à son ami Jean-Jacques Noguier qui ne s'attendait pas à pareil bonheur.

m Jean-François Mesplède

"Lorsqu'il m'a félicité, je n'ai pas très bien compris. J'étais à mille lieues d'imaginer qu'il me parlait du Michelin. Après, j'ai pensé à ma famille, à mon entourage et à ma femme à qui il revenait une part importante de cette étoile."
En évoquant un "souvenir brûlant", Jean-Jacques Noguier est encore ému. Installé depuis 1994 avec son épouse Sylvie à la Ferme de l'Hospital, il ne courait pas après l'étoile, se contentant de bien gérer la forte clientèle de clients venus de Genève en voisins.
Curieuse histoire que celle de ce bâtiment construit au XVIIe siècle au Bossey et qui permettait de stocker les denrées destinées aux hôpitaux de Genève et de les approvisionner en lait, légumes et œufs.
En 1860, avec l'annexion de la Savoie à la France, l'hôpital vend la ferme aux époux Besson qui y créent une auberge. Un peu plus d'un siècle et quatre générations plus tard, Jeanne Peccorini se sent trop lasse pour rester aux fourneaux. A 74 ans, "la pépée" veut passer la main. Jean-Jacques Noguier tend la sienne... et, moyennant 700 000 francs pour l'achat du fonds, l'affaire est signée.
Il n'a jamais envisagé un autre métier que celui de cuisinier. Mais comme son père lui a conseillé de "toucher à tout", Jean-Jacques a travaillé chez un charcutier à Lyon, un traiteur à Annecy et un pâtissier à Orange, sa ville natale. La cuisine, il l'a retrouvée au Prieuré de Villeneuve-lès-Avignon, à La Réserve de Beaulieu et à La Bonne Auberge Chez Rostang, à Antibes. Chef au Golf-Club de Bossey en 1990, ce méridional se plaît en Savoie où, quatre ans plus tard, il s'installe à son compte...
Ses clients apprécient sa cuisine ensoleillée - "évolutive, sans folies avec de bons produits, sans compliquer les plats mais tout en faisant preuve d'imagination" - qui méritait bien cette étoile tombée le 1er mars...
"C'est très bien par rapport à la profession. On commence à jouer dans la cour des grands. J'en suis fier, mais je n'ai pas la tête enflée ! Je ne vais pas me lever tous les matins en y pensant, même si pour un cuisinier c'est la seule récompense qui compte. Ma récompense, je l'avais déjà : je suis heureux, je gagne bien ma vie et j'ai des clients. Alors c'est une petite fierté supplémentaire qui apporte une crédibilité vis-à-vis de mes pairs. Je suis très content et cela justifie les investissements que j'avais réalisés pour apporter des améliorations à mon restaurant. Je pensais toujours que l'étoile c'était pour les autres, pas pour moi", dit-il ravi.
Un fax de Bernard Loiseau, une carte postale signée Paul Bocuse, les félicitations de Guy Lassausaie son complice des JRE : Jean-Jacques Noguier s'avoue touché par de tels gestes... comme il admet volontiers que les effets de l'étoile ont été immédiats avec une demande accrue de la clientèle. Même si celle-ci, à 90 % genevoise, était déjà fort importante ! n

La Ferme de l'Hospital
Bossey
74160 Saint-Julien-en-Genevois
Tél. : 04 50 43 61 43
Fax : 04 50 95 31 53


"Ma récompense, je l'avais déjà : je suis heureux, je gagne bien ma vie et j'ai des clients."

Parlons chiffres

Investissements
A l'achat du fonds, sont venus s'ajouter deux investissements de 1,50 MF (rénovation des lieux) et 1,30 MF (réfection de la cuisine)

Prix
Avec des menus à 190 F (deux plats), 235 F (trois plats) et 295 F (dégustation), le ticket moyen est de 380 F (vins compris)

Capacité
Une salle de 15 tables, 35/40 couverts le midi et 50 le soir (deux jours hebdomadaires et quatre semaines de fermeture)

Chiffre d'affaires 7 MF (HT)

Effectif
12 personnes (5 en salle, 7 en cuisine et 4 apprentis) sont salariées


L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999

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