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Chez Michel à Marseille (13) etoile2.jpg (764 octets)
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La reine bouillabaisse

Connu depuis trois générations pour sa bouillabaisse, le restaurant Chez Michel vient de retrouver l'étoile décernée en 1963 et perdue en... 1992. Mais pas question de "faire de chichis". Chez Michel gardera son style de restaurant sans façon.

m Lisa Casagrande

"Moi je ne commande rien, c'est "elle" et ce n'est ni un abattoir ni un poulailler, alors..." D'un geste de la main et du menton, Paul Visciano désigne la mer qui, de l'autre côté de la rue, déroule sa palette de bleus. "Je ne vends que du frais et du sauvage, jamais d'élevage ou du congelé, affirme-t-il, alors je ne sais pas d'avance ce que je vais y mettre dans ma bouillabaisse, ça dépend de la pêche. Des fois, je n'y mets rien..."
Depuis le décès d'Antoine, son père, il y a deux ans, Paul, 48 ans, tient avec sa mère, Jeanne, la barre de Chez Michel, connu depuis trois générations pour sa bouillabaisse et ses poissons grillés.
Des centaines de vedettes, à commencer par Fernandel, Chevalier, Picasso..., ont très vite fréquenté le restaurant familial, créé en 1946 par le grand-père Visciano, un pêcheur devenu écailler puis restaurateur, et dont le souvenir est vénéré.
"Ca m'a fait un immense plaisir de retrouver cette étoile, et surtout une grande émotion car j'ai pensé à mes "fantômes" qui sont toujours auprès de moi, confie Paul. Ce restaurant, j'y suis né, et j'y travaille depuis l'âge de 16 ans. Ma sœur, Michelle, est là aussi, et tient la comptabilité. C'est notre vie, vous comprenez ? On est tous des passionnés : on vit pour la bouillabaisse, trop souvent décriée, et pour Marseille."
Quelques tableaux d'Ambrogianni sur les murs simplement peints, des tables en bois patinées par le temps... Chez Michel a gardé son look dépouillé de restaurant de quartier, même si l'on y mange avec des couverts en argent.
"On est resté artisanal et familial. Rien n'a changé depuis mon grand-père, ni la carte, ni la décoration, et ça ne changera pas ; il n'y aura jamais de chichis, ici."

Le secret : la soupe de poissons que Jeanne prépare tous les matins
En cuisine, c'est Jeanne, 68 ans, qui continue d'officier. "Elle y a passé sa vie, explique Paul. Elle vient tous les matins préparer pendant quatre heures la soupe de poissons, c'est la base de la bouillabaisse, le secret du restaurant. Sans elle, on n'est rien..."
Trois "petits" aident Jeanne en cuisine ; des "petits" qui sont quadragénaires et travaillent Chez Michel depuis 25 ans. Le maître d'hôtel, lui, est là depuis 30 ans.
"C'est comme ça chez nous, on est une grande famille et on peut pas s'en passer. Tiens, demandez à Matelot..."
"Matelot" - qui a oublié son vrai nom - a passé l'âge de la retraite mais continue d'aller tous les matins acheter 60 kg de poisson sur le Vieux Port, comme le faisait autrefois son père. "Je suis le premier à monter sur les bateaux et à choisir", précise-t-il fièrement. Puis, quand les clients arrivent, il leur présente le panier où saint-pierres, galinettes, vives, rascasses (chapons) etc. tressautent encore.
Lorsque les clients ont choisi, Paul fait cuire les poissons, les sert avec la bouillabaisse dans un plat en argent et les découpe, aidé en salle par quatre garçons, dont, pour la première fois, trois jeunes frais émoulus de l'école hôtelière de Marseille.
Hormis la bouillabaisse et la bourride provençale, la carte est réduite : quelques poissons de Méditerranée (sars, loups, dorades, pageots, rougets...) badigeonnés à l'huile d'olive et grillés sur un lit de fenouil, mais "jamais flambés, surtout", de la soupe de poissons et des supions persillés, accompagnés surtout de vins de Provence (cassis, bandol, côtes de provence, coteaux d'aix...), et de quelques outsiders extra-régionaux.
"Notre secret ? C'est l'amour, la passion et la fraîcheur, c'est tout", affirme Paul, qui propose les spécialités de la maison sept jours sur sept, midi et soir, et 365 jours par an, sauf le 24 décembre. Mais si vous voulez manger la bouillabaisse, n'y allez pas par temps de mistral... n

Chez Michel
Brasserie des Catalans
6 avenue des Catalans
13007 Marseille
Tél. : 04 91 52 64 22


Jeanne Visciano, Michelle, sa fille, Paul et Matelot, posent devant les paniers de poissons frais, les "vrais vedettes" de la maison, même si en arrière-plan sont exposées les photos de tous les artistes venus les déguster.


Chez Michel a gardé son look dépouillé de restaurant de quartier.

Parlons chiffres

Investissements
100 000 F en l'an 2000 pour les peintures

Nombre de couverts 50 par service

Ticket moyen 370 F

Prix menu pas de menu

Carte
90 F l'entrée ; 265 F la bouillabaisse ou la bourride provençale ; 380 à 420 F le kilo de poissons

Chiffre d'affaires annuel 5 MF

Effectif 10


L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999

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