Actualités

restaurationîle-de-france

Relais de Sèvres à Paris etoile2.jpg (764 octets)
______________________

L'équipée gagnante

En 1992, Pierre Miecaze décroche son premier macaron au restaurant Les Communautés du Sofitel Paris-CNIT. Sept ans plus tard, il récidive au Relais de Sèvres, la table gastronomique du Sofitel Paris-Sèvres.

m Nadine Lemoine

Pierre Miecaze est originaire du Cantal, près d'Aurillac. Ses parents, comme beaucoup d'Auvergnats, sont montés à la capitale et c'est dans un café-brasserie près de l'Opéra qu'il a grandi assimilant très jeune le sens du service et de la clientèle. Passionné par la photographie, il envisagera quelques instants cette voie à l'adolescence, mais la cuisine l'attire également et le jeune Pierre entre à l'école hôtelière de Paris (Médéric). Il en ressortira à 18 ans avec un CAP cuisine. Son premier poste ? Commis au Café de la Paix auprès de Georges Dury de 77 à 79. En 80, il rejoint Jean-Paul Bonin, chef de l'hôtel Bristol, toujours à Paris. "Une très bonne école, je sortais du classique et Jean-Paul Bonin, un chef créatif et novateur, m'a ouvert l'esprit sur une autre forme de cuisine."
Un an plus tard, il rencontre Roland Durand ("un guide pour moi", dit Pierre), chef du Sofitel Sèvres qui obtient sa première étoile en 82. Dans cette grande brigade, où il restera pendant huit ans, il gagne du galon. En 89, on lui propose son premier poste de chef (il a 30 ans), celui du restaurant Les Communautés du Sofitel Paris-CNIT qui ouvre ses portes. Une fonction qu'il occupe jusqu'en août 1997. Entre temps, en 92, Pierre Miecaze décroche son premier macaron Michelin. En 93, suite au départ précipité du chef du restaurant Les Muses de l'hôtel Scribe, il cumulera même les deux postes.
En 97, Pierre Miecaze relève un nouveau défi : le Sofitel Sèvres est en pleine rénovation, son restaurant étoilé Le Relais de Sèvres est fermé pendant six mois (il en perdra son étoile en 98).

Une touche méditerranéenne
Il doit mettre en place une nouvelle équipe, relancer le restaurant, sans oublier la brasserie de l'hôtel et le banqueting également sous sa responsabilité. "Pour nous, c'était comme une ouverture et on travaillait pour retrouver le niveau d'avant, celui d'une étoile Michelin", raconte Pierre Miecaze, 40 ans aujourd'hui. 1er mars 99 : pari réussi : "J'étais très content, mais vous savez, c'était une joie partagée par toute l'équipe, y compris le personnel de l'hôtel. Chacun a participé à cette obtention. On était heureux et fier de ce succès."
"Ma cuisine a évolué, explique Pierre Miecaze. Par exemple, j'ai effectué pas mal de missions à l'étranger et à ma cuisine classique, j'ai apporté des saveurs nouvelles. On doit aussi répondre à la demande du client qui apprécie en ce moment une touche méditerranéenne. En plus, inconsciemment, mes racines m'influencent et l'on retrouve à la carte des clins d'œil comme le cantal ou le bœuf de Salers." Les plats stars de la carte : Raviolis de homard parfumés au saté et basilic pourpre, Dos de bar à la graisse d'oie, millefeuille de pommes de terre ou Fondant au chocolat Caraïbes, petit jus de Banyuls. La carte (50 % viande/50 % poisson) change cinq fois par an pour coller aux produits de saison, mais le menu découverte (245 F) est renouvelé chaque semaine. A noter également le menu affaires (385 F) dont l'entrée, le plat et le dessert sont à choisir à la carte sans restriction : une formule très appréciée des clients (une forte clientèle d'affaires...).
"Cette étoile, on ne l'a que pour un an. Maintenant, il faut la faire briller, rappelle le chef. On est prêt à progresser et à mettre la barre plus haut. Notre but aujourd'hui, c'est de travailler pour acquérir un niveau deux étoiles. Nous allons être encore plus vigilants à la perfection du détail, de l'accueil au service comme en cuisine." A plus long terme, Pierre Miecaze pense bien sûr qu'il sera amené à changer d'établissement. Cela fait partie de la carrière d'un chef. La restauration de palace serait une piste sérieuse... n

Relais de Sèvres
Hôtel Sofitel Paris Porte de Sèvres
8 rue Louis Armand
75738 Paris CEDEX 15
Tél. : 01 40 60 30 30


"On ne gagne pas une étoile tout seul. Il faut savoir s'entourer."

Parlons chiffres

Capacité 35

Nombre de couverts/jour 50

Ticket moyen 420 F

Menus
découverte 245 F, dégustation 375 F, affaires 385 F (carte)

Chiffre d'affaires 4,4 MF

Effectif 14 (7 en salle, 7 en cuisine)


L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration