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Le Manoir à Rixheim (68) etoile2.jpg (764 octets)
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Etoilé en six mois

Eric Runser rêvait d'un restaurant gastronomique dans le sud de l'Alsace, sa région d'origine. C'est chose faite.

m Olivier Lacour

Après un apprentissage près de la frontière suisse et des débuts professionnels effectués dans dix-huit restaurants, de Lausanne (L'Hermitage) à Bâle (Stucki), il a déniché l'écrin tant recherché à Rixheim, dans la banlieue de Mulhouse : une maison de maître sur 1 080 m2 habitables, rachetée dans un piteux état pour 2,4 millions de francs. L'éclat redonné au Manoir impressionne tant par la qualité des matériaux mis en œuvre (boiseries, cristaux) que par la sobriété de la décoration. "Nous n'avions plus d'argent pour acheter des tableaux. Alors, un ami peintre et galeriste nous a prêté quelques œuvres", s'excuse Eric Runser. L'investissement consenti pour l'aménagement du restaurant ferait, il est vrai, pâlir plus d'un professionnel aguerri : 6,2 millions de francs, dont un tiers pour le seul équipement de la cuisine. "Pour amortir l'enveloppe de départ, nous devions servir au minimum 25 couverts quotidiens", calcule Eric Runser. L'obtention de la première étoile Michelin six mois après l'ouverture du restaurant lui apporte un sérieux coup de pouce. "Nous servons déjà 70 couverts par jour", annonce le propriétaire des lieux. L'obtention rapide du macaron au Manoir a surpris les milieux de la restauration alsacienne.

La truffe fait recette
Eric Runser reconnaît d'ailleurs modestement que certains détails du service sont encore en rodage. Côté cuisine, en revanche, le jeune chef (29 ans) exprime déjà une forte personnalité, marquée notamment par une inspiration provençale. "Nous avons passé quelques années autour de Saint-Maximin, d'où j'ai rapporté un grand intérêt pour la truffe", raconte t-il. La réputation du Manoir n'a pas tardé à s'établir autour de ce mets précieux : le menu aux truffes blanches ou noires, en fonction de la saison, représente déjà 60 % des ventes. Les accents méditerranéens se retrouvent aussi dans le menu Saga de la marée, élaboré chaque jour en fonction des arrivages. Une troisième formule dite du Grand Gourmet sert de cadre aux tests des recettes élaborées toutes les six semaines par Eric Runser : les plats à succès, tel le Gratin de saint-jacques façon baeckeoffa à la tombée d'épinards et à la mimolette, ont une chance de se retrouver ensuite à la carte. Côté vins, le Manoir, parti d'un stock inexistant en septembre dernier, affiche désormais 135 références et s'appuie sur une cave de plus de 5 000 bouteilles. Une sélection de "vins d'ailleurs" (Chili, Portugal) côtoie un riche éventail de vins français sur lesquels Eric Runser s'interdit de pratiquer des tarifs prohibitifs : "Des coefficients de 1,6 sur le haut de gamme à 3 sur les prix d'appel assurent la meilleure rotation des produits." Le macaron confortera l'assise encore fraîche de l'établissement. Eric Runser n'envisage pas pour autant d'accélérer son projet de création d'une terrasse à l'arrière de la bâtisse, prévu à une échéance de six ans. "Attendons de connaître notre potentiel", calcule-t-il sagement. Pendant quelques années encore, les clients devront se contenter d'admirer le parc arboré fraîchement aménagé autour du Manoir. Et de l'utiliser comme parking disgracieux. n

Le Manoir
65, avenue du général de Gaulle
68170 Rixheim
Tél. : 03 89 31 88 88
Fax : 03 89 31 88 89


Eric et Michèle Runser de retour au pays.

Parlons chiffres

Investissements
6,2 millions de francs

Nombre de couverts 52

Prix moyen
400 francs, vins compris

Menus
Club (298 F), dégustation (540 F), 139 F (le midi exclusivement et au bar)

Prix menus
De 180 francs (menu affaires, servi en semaine au déjeuner) à 350 francs (menu du Grand Gourmet, servi à toute la table). Carte : entrées de 115 francs (Arrangement de salade craquante de truffe noire râpée) à 155 francs (Pressé de pintadeau et foie gras aux artichauts et à la truffe noire) ; plats de 150 francs (Agneau français rôti en persillade, aux pommes rate et à l'ail doux) à 420 francs (Poularde de Bresse braisée entière et noircie de tranches de truffe noire, pour deux personnes) ; desserts à 60 francs (Bourse de pomelo tiède accompagnée d'un sorbet de cacao bitter, Panacotta au pralin et au miel d'acacia et coulis de noisettes caramélisées...)

Effectif
10 personnes


L'HÔTELLERIE n° 2612 Magazine 6 Mai 1999

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