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Restauration

Nouveaux concepts

La world cuisine à l'assaut
des Champs-Elysées

Depuis quelques mois, les ouvertures de restaurants s'enchaînent dans la capitale. Et c'est sans conteste autour des Champs-Elysées que se concentrent les nouveaux venus. Après Spoon, Café Mosaïc ou encore Lô Sushi, voici le Man Ray et Asian qui font l'événement de ce début d'année. Deux grosses machines aux concepts radicalement différents sur un marché de plus en plus disputé : la world cuisine.

Par Nadine Lemoine

Asian : l'Asie revisitée

C'est au 30 de l'avenue George V, en lieu et place de l'ancien Espace Kronenbourg qu'Olivier Van My Trieu a choisi de donner corps à son projet : un restaurant-bar à tapas asiatiques-salon de thé à mi-chemin entre Asie et Occident, entre tradition et modernité. Il a ouvert ses portes le 24 février dernier.

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L'équipe d'Asian : au centre, Olivier Van My Trieu, le jeune patron, avec le chef Oth Sombath et M. Do, codirecteur.

Outre l'adresse, particulièrement bien située, ce sont les 1 500 m2 de surface qui ont séduit Olivier Van My Trieu. Son Asian peut ainsi s'y épanouir sur deux niveaux. Depuis l'entrée, une longue "passerelle" mène au premier bar à cocktails et au bar à tapas asiatiques (30 places) dessiné en forme d'idéogramme. Autour, un premier espace restauration, réservé pour l'instant à la formule tapas du déjeuner (une centaine de couverts), converti en salon de thé l'après-midi. Un vaste escalier permet d'accéder en contrebas au second bar d'attente et au restaurant d'une capacité de 300 places. Cuisine ouverte, la clientèle voit œuvrer le chef Oth Sombath, 34 ans (ex-Blue Elephant) et sa brigade autour des woks. En prime, un salon privé qui devrait bientôt pouvoir accueillir une soixantaine de couverts.
L'architecture intérieure et la décoration ont été confiées à François Wapler, à qui l'on doit déjà la conception de plusieurs restaurants à succès, de L'Appart au Barfly, en passant par L'Ile ou encore Spicy. Table en bois de chêne indonésien et cuir noir, chaises chinoises et grands tabourets, jardins exotiques (bambous, pierres, pelouse), tissus suspendus aux murs couverts d'idéogrammes chinois... le cadre recèle sans nul doute tous les codes (ou clichés) qui évoquent inévitablement l'Asie. Mais c'est l'Asie revisitée, interprétée, avec une touche de modernité qui s'exprime au travers d'un beau travail sur l'agencement des volumes, de l'habillage lumineux des colonnes métalliques et du sol en béton ciré. Un mariage inédit qui donne à cet établissement une atmosphère bien à lui.

A mi-chemin entre Asie et Occident

A la barre, concepteur et patron du lieu, Olivier Van My Trieu, 35 ans, qui a fait ses classes au Pacific Palissade mais aussi aux Etats-Unis dans plusieurs établissements de la chaîne Starbuck. Asian, c'est pour lui quatre années de travail pendant lesquelles il a beaucoup voyagé pour peaufiner son projet - et il y tient -, vérifier qu'il était totalement novateur. Car au-delà du cadre, il a une idée bien précise de la cuisine qu'il souhaite proposer : une cuisine "aux cinq parfums d'Asie (Viêt-nam, Laos, Thaïlande, Japon et Indonésie) qui interprète une cuisine millénaire en accord parfait avec les attentes occidentales d'aujourd'hui." C'est-à-dire un mariage inédit de saveurs à mi-chemin entre l'Asie et l'Occident. "On détourne les classiques asiatiques et on incorpore des produits européens", précise-t-il. Privilégiant "tout ce qui se fait de mieux comme produits" et bannissant bien sûr tout "colorant artificiel ou glutamate".
A la carte, on trouve en entrée (de 46 à 122 F) : Croustades dorées aux crevettes à la petite pleine lune (crevettes, graines de sésame et demi-œuf de caille) ou Filet de saint-pierre à la flamme de saké et sauce citronnelle parfumée... Pour les plats (de 79 à 205 F) : Thon rare rôti en exclusivité chez Asian (sashimi de thon saisi en tempura seconde, sauce moutarde à l'ancienne, servi chaud froid) ; Etuvé de homard moelleux dans sa nage de curry rouge de Malacca ou encore Tartare suprême de saumon au caviar et senteurs d'Asie. Quant aux desserts (de 42 à 55 F) : Crème dorée aux châtaignes d'eau coco et pistaches, Nem glacé au chocolat noir, Pain perdu rôti au caramel blond d'abricot et à la mangue. Sans oublier quelques pâtisseries signées Ladurée réalisées en exclusivité pour Asian.
Pour les boissons, outre les vins, saké, bières, champagnes ou whiskies (15 références), Olivier Van My Trieu joue vraiment la carte asiatique avec le cognac (du VSOP au Cognac Prestige en passant par le Granito), non pas en digestif, mais pour accompagner tout le repas. Asian conserve même pour les habitués leurs bouteilles nominatives.
Olivier Van My Trieu attend désormais le verdict de la clientèle. L'établissement a un potentiel de 500 places. Il n'en exploite pour l'instant que 400. Et c'est bien 400 couverts/jour qu'il espère réaliser d'ici 3 à 6 mois, signe que l'établissement rencontre vraiment le succès.

Investissement : 12 MF

Un menu d'appel à 98 F le midi, un ticket moyen à 200/250 F le soir, il reste dans un créneau accessible et attend une clientèle variée, bureau comme affaires, mais aussi tous ceux qui sont ouverts à la nouveauté et à l'exotisme.
Pour monter Asian, l'investissement a atteint la coquette somme de 12 MF, ce qui inclut le fonds (400 000 F), les travaux (qui ont duré cinq mois), le mobilier et la décoration. Peu disert sur le financement, il confie malgré tout que c'est en Ardèche qu'il a trouvé une banque pour le suivre, lui et ses associés. Le loyer ? "Parfaitement raisonnable pour le quartier." Le jeune patron compte réaliser 30 MF de chiffre d'affaires la première année et 50 MF la seconde. Il est serein. Asian, il y croit. Et d'ici 7 à 8 mois, un second Asian devrait voir le jour à Disneyland Paris.


Contraste des colonnes lumineuses et du mobilier traditionnel en provenance d'Asie.


Asian : une capacité de 400 places assises sur deux niveaux.

Asian en chiffres

Ouverture : 7 jours sur 7, sauf samedi midi
Horaires : 12 h à 1 h
Bar à tapas et salon de thé : 12 h à 19 h 30

Menus : 98 et 178 F (midi)
TM : 100 F le midi ; 250 F le soir
Nombre de couverts : 400
Effectifs : 70 (dont 18 en cuisine)
CA prévu la première année : 30 MF.

Adresse


L'HÔTELLERIE n° 2607 Magazine 1er Avril 1999

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