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Fiches pratiques L'Hôtellerie

Des "trous normands" venus d'ailleurs

Le kir royal glacé :
w Dans une coupe, placer une boule de cassis Carte d'or. Recouvrir de champagne brut bien frais.

Le colonel :
w Dans un verre type flûte, verser un trait de vodka glacée, ajouter deux boules de citron Carte d'or. Décorer de feuilles de menthe et de quartiers de citrons.

Le jéroboam :
w Dans un verre type flûte, remplir à mi-hauteur de champagne brut bien frais, placer deux boules de pêche Carte d'or. Décorer avec un oreillon de pêche au sirop et une feuille de menthe.

Cocktails glacés

Fiches pratiques L'Hôtellerie

Saint-Raphaël

Saint-Raphaël est un apéritif à base de vin né en 1897. Issu de l'assemblage de vins en provenance des coteaux du Languedoc-Roussillon et de plantes aromatiques exotiques, ce vermouth existe en deux versions : ambré ou rouge. S'il se déguste pur, avec ou sans glace, c'est aussi une excellente base de cocktails. Trois recettes proposées par SRG, distributeur de la marque.

La belle jardinière :
- 4/10 de Saint-Raphaël rouge
- 4/10 de jus d'orange
- 2/10 de crème de framboise
(au shaker, dans un verre plein de glace)

Saint-Pétersbourg :
- 1/3 de Saint-Raphaël ambré
- 1/3 de Saint-Raphaël rouge
- 1/3 de vodka
(au verre sur glace)

Lagon bleu :
- 3/10 de Saint-Raphaël ambré
- 3/10 de rhum Trois Rivières
- 2/10 de curaçao bleu
- 2/10 de jus de citron vert
(au shaker)

Un alcool, des cocktails

Fiches pratiques L'Hôtellerie

Le jus de raisin

w Avec en moyenne 68 kcalories pour 100 g, le jus de raisin est le jus de fruit le plus énergétique. Il est particulièrement riche en minéraux (en particulier en potassium, indispensable au bon fonctionnement cardiaque et musculaire) et faible ne sodium. Le jus de raisin contient aussi de nombreux autres minéraux et oligoéléments, en particulier du calcium, du phosphore, du magnésium, du fer, du cuivre, du manganèse et du zinc. Côté vitamines, il contient toutes celles du groupe B. Un verre de 20 cl de jus de raisin fournit 177 kcalories.
w Le jus de raisin est élaboré uniquement à base de raisin.
w Quel que soit le conditionnement (bouteilles en verre, en plastique, briques en carton, briquettes, petites boîtes, etc.) l'étiquetage doit obligatoirement indiquer les mentions suivantes : dénomination "pur jus de raisin" ou "100 % jus de raisin", le volume net, le nom et l'adresse du fabricant et la date limite d'utilisation optimale (DLUO) sous la forme "à consommer de préférence avant le...".

Connaissance des boissons

Fiches pratiques L'Hôtellerie

Dempsey's

Cette bière est arrivée fin 1998 sur le marché hexagonal. Fabriquée dans le sud de l'Angleterre par la brasserie Hall & Woodhouse, Dempsey's (prononcer demsiz) associe deux savoir-faire : celui de l'Irlande et celui de l'Amérique.
Le résultat ? Une bière ambrée "rougeâtre et crémeuse" qui se boit fraîche (10 degrés) et titre 4,8 % d'alcool.
Cette bière est disponible en France en boîte de 50 cl (pour 1999).
La servir dans un verre haut et droit de préférence.
Importateur-distributeur :
Alliance International
Parc d'Entreprises Courtimmo
62231 Coquelles
Tél. : 03 21 36 72 07.

Connaissance de la bière


L'HÔTELLERIE n° 2595 Magazine 7 Janvier 1999

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