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Actualités

L'Hôtellerie Magazine - Sommaire du n° 2578
CARNET D'ADRESSES
CARNET D'ADRESSES CARNET D'ADRESSES RESTAURATION La Cantine des Gourmets Le Bourdonnais : 113, av. de la Bourdonnais 75007 Paris Tél. : 01.47.05.47.96. Fax : 01.45.51.09.29. Pour fidéliser leur clientèle Les frères Blanc : 4, bd. des Capucines 75009 Paris Tél. : 01.44. ...
Ce que vous devez savoir
Ce que vous devez savoir LICENCE IV Pratique Ce que vous devez savoir Une règlementation très spécifique s'applique aux cafés, bars, brasseries et aux tabacs. L'Hôtellerie répond à toutes vos questions chaque mois dans cette nouvelle rubrique. Qui peut être titulaire d'une licence IV ? L'article 31 d ...
Cet été, Gauloises a ouvert ses ailes
Cet été, Gauloises a ouvert ses ailes LICENCE IV Tabac Packaging Cet été, Gauloises a ouvert ses ailes Préserver l'esprit d'une marque tout en séduisant de nouvelles clientèles, c'est d'abord s'attaquer au packaging. Le processus de rajeunissement de Gauloises, entrepris depuis un peu plus d'un an, a a ...
De Paris à Pékin
De Paris à Pékin RESTAURATION Tendance A la découverte des «tapas» De Paris à Pékin Quand on parle de «tapas», on pense tout de suite à l'Espagne. Mais on se régale de «tapas» bien au-delà des frontières espagnoles. Ces mets, qui se servent à l'apéritif, au début ou au cours du repas, prennent le nom d ...
Dijon, capitale de la Bourgogne
Dijon, capitale de la Bourgogne LICENCE IV Profession Exercer dans une grande ville Dijon , capit ale de la Bourgogne Dijon, 200.000 habitants, un tourisme tourné vers la culture et l'histoire, 28.000 étudiants et 350 restaurants, cafés, brasseries, discothèques dont environ 300 licences III et IV ...
En express
En express LICENCE IV Découvertes En express Equipement, produits, services : autant de nouveautés, d'astuces pour vous aider à mieux satisfaire vos clients et pour toujours améliorer vos prestations. Par Sylvie Soubes n Caïpirinha Thoquino, le cocktail prêt à boire P réparé à partir de jus de citro ...
Equip'Infos
Equip'Infos RESTAURATION Equipement Equip'Infos Matériels, produits, services : autant de nouveautés et d'astuces afin de vous faciliter la vie et vous aider à toujours améliorer votre prestation, pour la plus grande satisfaction de vos clients. Par Cécile Junod Machine à glaçons sous comptoir ...
Fiches pratiques Licence IV
Fiches pratiques Licence IV Fiches pratiques L'Hôtellerie Tequila Sauza Sauza Blaco contient 51% d'agave bleue et tire 38°. Réputé pour son authenticité, c'est la qualité la plus vendue et la marque la plus connue au Mexique. Distribuée en France Ballantine's. Sauza Pamp'tonic * Remplir le verre jusqu ...
Franck Dolisi du St-Amour
Franck Dolisi du St-Amour RESTAURATION Un chef, un produit Franck Dolisi du St-Amour L'agneau d'Ecosse pour séduire ses clients Heureux qui comme Frank Dolisi a fait un long voyage. Après deux années aux USA et une dizaine d'années en Asie, il est revenu en France avec une culture internationale des pr ...
Grandes saveurs et petits plats
Grandes saveurs et petits plats RESTAURATION Tendance A l'Espagnole Grandes saveurs et petits plats En Espagne, les tapas sont variées à l'infini. Tout est bon pour faire des tapas : légumes, poissons, charcuteries, viandes, oeufs... Voici, quelques-unes des tapas proposées aux menus de deux restaurants ...
Hôtel Clarine à Annecy
Hôtel Clarine à Annecy DECORATION Décor Hôtel Clarine à Annecy Un deux étoiles renaît des mains de son propriétaire On peut être hôtelier et bricoleur. Bricoleur au point de réhabiliter de fond en comble son hôtel. C'est l'exploit réussi avec brio par Gérald Histe et son père. Six mois de travaux et ...
Hôtel Concorde au Mans
Hôtel Concorde au Mans DÉCORATION Rénovation Hôtel Concorde au Mans Une rénovation dans la tradition Pour l'hôtel Concorde du Mans, 1997 aura été l'année de la croissance et 1998 celle des investissements. L'établissement créé en 1905 vient de s'offrir huit mois de travaux pour un montant de 3 MF. ...
Investir dans l'hôtellerie indépendante
Investir dans l'hôtellerie indépendante HOTELS Profession Investir dans l'hôtellerie indépendante Saisis par le métier Jean-Jacques et Jeanne Trénauxachèveront cette année la rénovation de l'Hôtel de la Paix en centre-ville lillois. Un investissement au départ devenu une passion professionnelle. ...
Investir dans le cadre et l'accueil
Investir dans le cadre et l'accueil LICENCE IV Jeu Investir dans le cadre et l'accueil Le PMU, produit d'appel Le PMU, est-il satisfait de l'évolution des points de vente ? Oui, nous confirme Michel Oddos, directeur des réseaux commerciaux. Même si les nouveaux titulaires ne sont pas forcément issus du ...
Jean-François Rouquette, le chef de la relance
Jean-François Rouquette, le chef de la relance RESTAURATION Parcours La Cantine des Gourmets à Paris Jean-François Rouquette , le chef de la relance Nouveau décor, nouveau chef et nouvelle cuisine pour La Cantine des Gourmets à Paris. En l'espace d'un an, la propriétaire Micheline Coat et son jeune che ...
Jeanne Augier
Jeanne Augier HOTELS A la Une Jeanne Augier L'empêcheuse de tourner en rond La routine, c'est pas son truc ! Les choses en place encore moins. La propriétaire du Negresco n'est pas femme à rester les deux pieds dans le même sabot. Il suffit d'ailleurs de contempler le travail que cette dernière a entre ...
Le Buffet de la Gare renaît des cendres
Le Buffet de la Gare renaît des cendres RESTAURATION Entreprise Limoges Le Buffet de la Gare renaît des cendres L'incendie qui a détruit en partie la gare limougeaude aura pénalisé son buffet remis à neuf quelques mois auparavant. Mais pour ses dynamiques exploitants, l'avenir appartient à l'innovation ...
Le style gustavien
Le style gustavien DECORATION Tendance Le style gustavien Le charme venu du Nord Symbolisant un mode de vie en étroite relation avec la nature, le style suédois séduit par sa sérénité. Harmonies des couleurs claires, beauté des sols en pin brut, délicatesse des peintures murales : le style gustavien ré ...
Les Tapas
Les Tapas RESTAURATION Tendance Les Tapas Fantaisies pour tous les appétits Les tapas nous viennent d'Espagne et plus précisément d'Andalousie. Et dans ce pays, les tapas ne sont pas seulement des «petites choses à grignoter» en buvant un verre avant ou au début d'un repas. C'est avant tout un véritabl ...
Parlons-en !
Parlons-en ! LICENCE IV Parlons-en ! En marge de la marge D ésormais encadré par une station- service, deux sandwicheries, trois restaurants de chaîne et quatre boulangeries-salons de thé, j'ai le choix entre fermer boutique ou rebondir. Si j'écoutais ma chère moitié, j'opterais pour la première so ...
Perrier
Perrier LICENCE IV Fournisseur Perrier Rebondir sur les grands événements Avec la création récente d'une force de vente spécifique au troisième marché, Perrier montre sa volonté d'être actif sur l'ensemble des réseaux. Une politique qui se traduit, pour les CHR, par d'importantes animations. ...
Pour fidéliser leur clientèle
Pour fidéliser leur clientèle RESTAURATION Savoir vendre Pour fidéliser leur clientèle Les frères Blanc organisent des animations Un menu saveurs et découvertes élaboré par trois grands chefs de cuisine, un menu entièrement réalisé à base de homard ou encore un plateau de fruits de mer original servi p ...
Préparer une souris d'agneau
Préparer une souris d'agneau RESTAURATION Tour de main Préparer une souris d'agneau à la française La vogue des grillades et autres barbecues a mis en valeur les découpes de gigot, mais les jarrets sont rarement utilisés. Ces souris sont maintenant proposées congelées et leur mise en oeuvre est facile : ...
Quand le terroir récupère sa dénomination
Quand le terroir récupère sa dénomination RESTAURATION Produit Jambon de Bayonne Quand le terroir récupère sa dénomination Les restaurateurs vont dans un avenir proche pouvoir garantir la provenance d'un produit phare du Sud-Ouest, le jambon de Bayonne. Par Isabelle Ativissimo C' est de loin le plus ...
Relancer de grandes maisons
Relancer de grandes maisons RESTAURATION S'adapter Challenge Relancer de grandes maisons Des grandes maisons, après leur heure de gloire, ont rencontré des difficultés et ont plongé dans l'oubli, l'indifférence ou la banalité. Il n'est pas facile alors de les relancer, de les remettre sur le devant de ...
Retour d'Amérique
Retour d'Amérique RESTAURATION Tendances Retour d'Amérique Les formules qui marchent Le consommateur américain, mais il en va de même pour le consommateur européen et en particulier français, fonde ses décisions d'achat, son choix de restaurant sur des critères de qualité, de prix et de service. Mais ...
Sans eau ni électricité
Sans eau ni électricité RESTAURATION Initiative Sans eau ni électricité Une auberge comme autrefois Le succès de l'auberge de La Tuillière, avec pour vue la chaîne des monts du Cantal, est difficile à expliquer de façon rationnelle : pas d'eau courante, pas d'électricité, loin des routes sauf... un che ...
Se repositionner dans le haut de gamme
Se repositionner dans le haut de gamme HOTELS Entreprise L'Hôtel de la Citén à Carcassonne Se repositionner dans le haut de gamme Après six mois de travaux, l'Hôtel de la Cité de Carcassonne a ouvert à nouveau ses portes. Le bâtiment qui abrite cet établissement (appartenant au groupe Orient Express) e ...
Sous le soleil exactement, la reprise
Sous le soleil exactement, la reprise HOTELS Dossier Nice Sous le soleil exactement, la reprise L'hôtellerie niçoise est en train de retrouver le sourire après avoir failli véritablement boire la tasse. Bénéficiant certes d'une destination bénie des Dieux, la profession n'en a pas moins dû se remettre ...
The Firkin Brewery ouvre plusieurs pubs à Paris
The Firkin Brewery ouvre plusieurs pubs à Paris LICENCE IV Savoir vendre La micro-brasserie anglo-saxonne s'attaque au marché français The Firkin Brewery ouvre plusieurs pubs à Paris Le succès remporté en France par les pubs irlandais et autres bars aux accents anglo-saxons ne pouvait laisser indiffére ...
Tout savoir en 10 points
Tout savoir en 10 points RESTAURATION Equipement Tout savoir en 10 points Les cellules de refroidissement rapide Souvent entrée en cuisines sous la pression des services vétérinaires, la cellule de refroidissement rapide autorise un juste respect de la législation concernant les produits cuisinés à l'a ...
Un indépendant qui s'affiche Bistro et Compagni
Un indépendant qui s'affiche Bistro et Compagni RESTAURATION Entreprise Un indépendant qui s'affiche Bistro et Compagnie L'accès aux grands médias, télévision, presse, radio, affichage et cinéma n'est pas réservé qu'aux grandes entreprises ou aux gros budgets publicitaires. Bistro et Cie, marque ombrel ...
Un nouveau décor pour la cuisine d'Albert Corre
Un nouveau décor pour la cuisine d'Albert Corre DECORATION Décor Le Pergolèse Un nouveau décor pour la cuisine d'Albert Corre Après avoir passé huit ans dans le même décor, le chef du restaurant étoilé Michelin, Le Pergolèse à Paris, a totalement rénové son établissement avec l'appui de l'architecte Do ...
Une carte de 300 plats livrés à domicile
Une carte de 300 plats livrés à domicile RESTAURATION Initiative La Fourchette Volante à Toulouse Une carte de 300 plats livrés à domicile Rachetée il y a deux ans par Louis-Jean Hallé, La Fourchette volante est la seule société toulousaine à livrer les plats d'une douzaine de restaurants au domicile d ...
Vague de bien-être
Vague de bien-être Décoration Vague de bien-être Concepteur d'espaces bains, Denis Gusella s'attache à élaborer des lieux pratiques, conceptuels et harmonieux. Sa démarche, à la fois pragmatique, intimiste et créative, a pour but l'achèvement parfait d'espaces personnalisés. Dans chacun de ses projets, il ...



L'Hôtellerie n° 2578 Magazine 10 Septembre 1998

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