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Actualités

L'Hôtellerie Magazine - Sommaire du n° 2555
Accessoires
Accessoires RESTAURATION Petit déjeuner Accessoires Les arts de la table au service du petit déjeuner Indispensables à la mise en scène du petit déjeuner, les arts de la table apportent incontestablement une touche personnalisée à la présentation d'un buffet ou d'un plateau. Avec en plus quelques notio ...
Banc d'essai
Banc d'essai RESTAURATION Equipement Banc d'essai Le four à convoyeur "Express" de Capic vu par Bruno Matignon Breton pure souche, le chef Bruno Matignon a testé le four à convoyeur mis récemment au point par le constructeur quimpérois Capic. Unique en son genre, son mode de chauffage par vapeur sèch ...
Confitures
Confitures RESTAURATION Petit déjeuner Confitures Jouez sur les couleurs et les saveurs Pour 90% des Français, le pain et la confiture sont les symboles du petit déjeuner "à la française". Leurs confitures préférées sont la fraise, l'abricot et les fruits rouges. Mais étonnez-les et amusez-les en leur ...
Céréales et produits laitiers
Céréales et produits laitiers RESTAURATION Petit déjeuner Céréales et produits laitiers Indispensables sur votre buffet Céréales et produits laitiers, au moment du petit déjeuner, sont aujourd'hui les compléments indispensables au traditionnel pain-beurre/viennoiserie/confiture. Les céréales sont chois ...
Côté agro-alimentaire
Côté agro-alimentaire SIREST 98 A gro-alimentaireCôté agro-alimentaire, au Sirest, vous pourrez découvrir et déguster toute une série de nouveautés : de l'entrée au dessert, tendance "terroir" ou "exotique", pour les petits et pour les grands. Tous ces produits vous permettront de varier vos cartes pour le ...
Développer la restauration
Développer la restauration RESTAURATION Marketing Parc de loisirs Développer la restauration Avec plus de 260.000 visiteurs chaque année, le parc d'attractions et animalier du Pal, dans l'Allier près de Dompierre-sur-Besbre, connaît un certain succès et une croissance supérieure à celle de ce secteur d ...
Fiches pratiques Licence IV
Fiches pratiques Licence IV Fiches pratiques L'Hôtellerie Platte Kass et Gueuze de La Bécasse Ingrédients (pour 4 personnes) - 2 belles tranches de pain de campagne - 1 pot de fromage blanc fermier en faisselle - 1 botte de radis - sel et poivre Progression * Répartir le fromage blanc sur ...
Golfe de Saint-Tropez
Golfe de Saint-Tropez HOTELS Marketing Golfe de Saint-Tropez Oser miser sur une ouverture à l'année L'hôtel Villa Belrose à Gassin, ouvert depuis juin dernier, ne s'attaque pas à la clientèle de ses voisins. Son directeur recherche le haut de gamme familial et tient à rester ouvert toute l'année. ...
Heureux compromis entre tradition et modernisme
Heureux compromis entre tradition et modernisme DECORATION Savoir-faire Counot-Blandin Heureux compromis entre tradition et modernisme Répondant aux besoins de la grande hôtellerie, les meubles signés Counot-Blandin restent fidèles à notre héritage culturel et jouent la carte du luxe raisonnable. De no ...
Hôtel de Dieppe à Rouen
Hôtel de Dieppe à Rouen RESTAURATION Entreprise Hôtel de Dieppe à Rouen La famille Guéret toujours dans la course Depuis plus d'un siècle, la famille Guéret, propriétaire et exploitante de l'Hôtel de Dieppe à Rouen, poursuit son développement en s'adaptant successivement aux modes et aux diverses tenda ...
Ils ont fait parler d'eux
Ils ont fait parler d'eux LICENCE IV Evénements Ils ont fait parler d'eux Des fournisseurs qui innovent, une profession qui bouge et des rencontres qui ne cessent de créer l'événement. Concours, lancements de produits, récompenses diverses. Le tour d'horizon du mois. Par Sylvie Soubes Hennessy et le n ...
Instaurer des outils d'aide à la décision effic
Instaurer des outils d'aide à la décision effic HOTELS Table ronde Gestion du patrimoine Instaurer des outils d'aide à la décision efficaces Conseiller général de l'Association des Responsables Techniques Hôteliers, Patrick Le Magnen vient d'animer un colloque sur le thème : «les outils de la gestion ...
Investir pour l'attirer et l'attirer pour inves
Investir pour l'attirer et l'attirer pour inves HOTELS Marketing Clientèle étrangère Investir pour l'attirer et l'attirer pour investir Relance commerciale et adaptation du produit à la clientèle permettent à Roumegouse, Relais et Châteaux lotois, de renouer avec la croissance. Un nouveau départ qui re ...
Jus de fruits
Jus de fruits RESTAURATION Petit déjeuner Jus de fruits Misez sur la qualité Rien ne vaut un jus de fruits frais pour commencer la journée. Mais, attention que vous serviez ce produit en carafe ou en distributeur automatique, misez sur la qualité. Vos clients sont très exigeants sur ce point. Leurs par ...
Lamia Bouziane
Lamia Bouziane RESTAURATION Parcours Lamia Bouziane Perfectionniste à l'extrême Après être entrée comme premier maître d'hôtel au "Toupary" le 1er avril 96, Lamia Bouziane a été nommée il y a près d'un an à la direction de l'exploitation de la restauration de la Samaritaine à Paris, gérée ...
Le Clos des Cyprès à Graveson
Le Clos des Cyprès à Graveson RESTAURATION S'installer Le Clos des Cyprès à Graveson La tradition au service de l'ambition... Après avoir fait leurs armes dans plusieurs bonnes maisons, en France et à l'étranger, Stéphane et Valérie Bettinelli ont réalisé leur rêve : à trente ans à peine, ils ont const ...
Le petit déjeuner "bio"
Le petit déjeuner "bio" RESTAURATION Petit déjeuner Tendance Le petit déjeuner "bio" La vache folle, les plantes transgéniques, les clones... sont des événements qui effraient les consommateurs. Alors, aujourd'hui consommer "bio" n'est plus considéré comme marginal. Et, M. Le Pensec, ministre de l'Agri ...
Les jeunes chefs jouent les mannequins pour "Cl
Les jeunes chefs jouent les mannequins pour "Cl RESTAURATION Rencontre Nicolas, Benoît, Franck, Aude et les autres Les jeunes chefs jouent les mannequins pour «Clément» Enthousiastes et bien dans leur peau, les jeunes chefs habillés par la nouvelle ligne de vêtements professionnels créée par Thierry ...
Les secrets de la réussite de Pizza Pino
Les secrets de la réussite de Pizza Pino RESTAURATION Formule Lyon Les secrets de la réussite de Pizza Pino Au 106 de la rue Edouard-Herriot, à un jet de pierre de la place Bellecour, la réussite de Pizza Pino est évidente. A Lyon, c'est pratiquement la seule expérience «parisienne» transposée avec suc ...
Mises en scène
Mises en scène DECORATION Mises en scène Pleins feux sur les dernières créations des éditeurs de tissus qui se jouent des motifs et des couleurs pour décliner des gammes coordonnées et souvent non feu... Pour tous les goûts, tous les styles, tous les budgets. Par Cécile Junod 1. Fleuri Comme toujours ...
Ninkasi Ale House (Lyon)
Ninkasi Ale House (Lyon) LICENCE IV Bière Ninkasi Ale House (Lyon) Le multiservice de la bière Dans un quartier lyonnais en pleine mutation, cinq associés ont ouvert "Ninkasi Ale House", un lieu convival où la bière -fabriquée sur place-, est reine. L'établissement se situe tout près d'un stade qui acc ...
Pains et Viennoiseries
Pains et Viennoiseries RESTAURATION Petit déjeuner Pains et Viennoiseries Offrez le choix Pour composer votre buffet petit déjeuner, n'hésitez pas à présenter toute une variété de pains et de viennoiseries. Jouez l'exotisme et la tradition, la gourmandise et la forme, le classique et l'originalité. Vou ...
Petit déjeuner buffet
Petit déjeuner buffet RESTAURATION Petit déjeuner Petit déjeuner buffet Les clients ont les yeux plus grands que le ventre La rumeur circule auprès de nombreux hôteliers et restaurateurs depuis quelques années déjà : " le petit déjeuner buffet ne serait pas rentable et certains clients ne l'apprécierai ...
Première gérance
Première gérance LICENCE IV Itinéraire Sur le vif... Première gérance En janvier 1997, Gérard Bonnet prenait la gérance du Tivoli, à deux pas de la Gare Montparnasse. L'établissement se situe toutefois en retrait de la partie commerçante et le renouvellement de la clientèle est aléatoire, voire ...
Péniche, bar et tapas
Péniche, bar et tapas LICENCE IV Portrait Atmosphère Péniche, bar et tapas Première à Rennes, une péniche bar-tapas vient de s'amarrer sur la Vilaine. Ambiance méditerranéenne garantie. Par Olivier Marie L a Movida, péniche-bar-tapas, vient de s'amarrer sur la Vilaine, quai Saint-Cyr. Une grande pre ...
Quatre jours pour faire le plein d'idées neuves
Quatre jours pour faire le plein d'idées neuves E quipement SIREST 98 Quatre jours pour faire le plein d'idées neuves Du 5 au 8 avril 1998, se tiendra Porte de Versailles à Paris, la deuxième édition du Sirest, le salon de la restauration hors foyer. Une opportunité pour tous ceux qui ont décidé de ...
Rencontre avec le président de la FNCBD
Rencontre avec le président de la FNCBD LICENCE IV Portrait Rencontre avec le président de la FNCBD Une carrière bien remplie Ses parents tenaient un bar dans les anciennes halles de Strasbourg. C'est là que Jean-Louis Clauss a fait ses débuts. Puis il s'est lancé dans sa propre affaire, dans le quarti ...
Rénovation en beauté
Rénovation en beauté DECORATION Décors Le Bistro Romain à Bordeaux Rénovation en beauté Après trois semaines de fermeture, l'établissement situé dans le triangle d'or bordelais a rouvert métamorphosé. Le nouveau décor, enrichi d'objets précieux, a été dévoilé le 3 février dernier. Il pourrait être géné ...
Réussir au petit déjeuner
Réussir au petit déjeuner Réussir au petit déjeuner Le service du petit déjeuner peut être une opportunité, tant pour les hôteliers que pour les cafetiers, de fidéliser leurs clients tout en assurant une bonne rentabilité. Il faut savoir jouer la carte de la qualité, de l'exigence et du professionnalisme. ...
Sud Ouest & Cie à Paris
Sud Ouest & Cie à Paris RESTAURATION A la une Sud Ouest & Cie à Paris Des indépendants qui savent s'adapter C'est nouveau et c'est à Paris ! Le restaurant Sud Ouest & Cie, situé dans le XVIIème arrondissement, a été inauguré le 26 février dernier. Gérard et Christiane Constiaux signent là une seconde c ...
Témoignages
Témoignages LICENCE IV Profession Témoignages C'est quoi bien accueillir ? L'accueil, c'est beaucoup de chose et ça tient à pas grand-chose. Un geste, un sourire, une attention... Pour mieux comprendre, trois professionnels évoquent leur expérience, les difficultés du secteur, leur philosophie du trava ...
Un bon café le matin
Un bon café le matin RESTAURATION Petit déjeuner Un bon café le matin C'est d'abord un matériel adapté à vos besoins Quels types de matériel trouve-t-on actuellement sur le marché ? Quelles sont les solutions les plus pratiques ? Concepts, nouveautés, grands classiques... En bref. Par Sylvie Soubes ...
Un petit'dej sur les Champs-Elyées
Un petit'dej sur les Champs-Elyées RESTAURATION Petit déjeuner Un petit'dej sur les Champs-Elysées Oui, mais pas n'importe où... La plus belle avenue du monde est-elle, à l'heure du petit déjeuner, un endroit privilégié ? Pour le savoir, nous avons testé plusieurs établissements situés dans la partie h ...
Une activité marginale axée sur des marchés cap
Une activité marginale axée sur des marchés cap RESTAURATION Petit déjeuner Le petit déjeuner en restauration Une activité marginale axée sur des marchés captifs En restauration, le marché du petit déjeuner est un secteur où l'activité reste marginale. En effet, le petit déjeuner est le plus souvent co ...
Une bière, à bâtons rompus
Une bière, à bâtons rompus LICENCE IV Parlons-en ! Une bière, à bâtons rompus L a bière se porte plutôt bien en France. C'est ce qui ressort des chiffres de l'Association des Brasseurs de France qui annonçait récemment une hausse des consommations de +1,95% entre 1995 et 1996. Petit regret... non, ...
Warsteiner donne le ton à Colmar
Warsteiner donne le ton à Colmar LICENCE IV Bière Nouveau concept Warsteiner donne le ton à Colmar La brasserie Heydel est une institution de Colmar. Rachetée l'an dernier par le brasseur allemand et entièrement rénovée, celle-ci est aujourd'hui la première réalisation d'un concept que Warsteiner souha ...



L'Hôtellerie n° 2555 Magazine 2 Avril 1998

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