LICENCE IV
Spécial Bière
Coup d'envoi des Comptoirs de Maître Kanter
Un nouveau concept de petite
restauration autour de la bière
Des «steusels» en vente à emporter, une tarte flambée servie sur
planche de bois et accompagnée d'une bonne bière au comptoir, de solides plats chauds
proposés dans leur marmite individuelle à table... Le nouveau concept de Maître Kanter
porte sur une restauration adaptée aux besoins modernes, tout en s'appuyant sur la
tradition gourmande alsacienne. Kanterbräu en tête.
Par Sylvie Soubes
Rien à voir, en fait, avec les Tavernes de Maître
Kanter. Ce nouveau concept s'inscrit dans un registre de restauration rapide lié à la
bière. Un lieu «adapté aux contraintes de la vie actuelle, chaleureux, où l'on
pourra manger de façon rapide et économique tout en bénéficiant d'un large choix»,
résumait récemment Olivier Bertin, responsable de développement chez Maître Kanter.
Mode d'emploi ? «une souplesse maximale dans l'organisation du repas». Trois
espaces vont ainsi être déclinés au sein d'un même établissement : un premier
consacré à la vente à emporter, «on trouvera par exemple des petits pains spéciaux
ou des pâtisseries traditionnelles comme le streusel aux pommes». Un deuxième axé
sur le service à table et un troisième autour du bar «où l'on pourra se
désaltérer ou manger une tarte flambée tout au long de la journée dans une atmosphère
conviviale». A ces différents modes de restauration basés sur la tradition
gourmande alsacienne, s'ajoute une politique de prix répondant à tous les budgets :
tickets moyens autour de 70 à 80 F à table, un plat et une bière pour moins de 60 F. Le
demi de Kanterbräu sera aussi vendu à un prix très attractif, promet-on.
Pour Maître Kanter, l'objectif, on l'aura compris, est de s'adresser aussi bien à la
clientèle traditionnelle qu'aux nouveaux consommateurs. Dans cet esprit, pour accéder au
concept, les établissements devront se tenir dans des villes de plus de 30.000 habitants
et être situés soit en centre-ville, dans une rue passagère, soit dans un centre
commercial. «La surface de ces Comptoirs, explique Olivier Bertin, sera
comprise entre 150 et 200 m2 (hors cuisine notamment). Les éléments du décor, les
vêtements de l'équipe, les cartes seront standardisées». Tous les «Comptoirs»
devront en effet offrir le même type de prestations.
6.500 F le m2
Quant aux équipes en place, chez Kanter, on évoque plutôt la polyvalence du
personnel et sa capacité à «assurer un accueil chaleureux et convivial».
L'exploitant étant, quant à lui, soit quelqu'un qui cherche à redynamiser son affaire,
soit un investisseur extérieur.
Le coût et le cahier des charges sont moins impressionnants que pour les
Tavernes de Maître Kanter. L'investissement moyen est de 1,5 million de francs en
incluant les équipements techniques avec un prix d'aménagement ramené à 6.500 F le
mètre carré. Le futur exploitant devant apporter au moins 35% de l'investissement
global. Maître Kanter a mis à disposition un numéro de téléphone où vous pouvez
obtenir tous les renseignements complémentaires que vous pourriez souhaiter : le
01.48.30.65.00.
Des couleurs contemporaines et gaies pour ces «Comptoirs de Maître Kanter» qui
déclinent restauration à table, vente à emporter et consommation sur le pouce au bar.
L'HÔTELLERIE n° 2551 Magazine 5 Mars 1998
