Cette année-là...* Le secrétaire d'Etat au Tourisme est Jacques
Médecin. |
Le plan Barre soulève, une nouvelle fois, une levée de boucliers dans la profession. Le blocage des prix, intervenu le 15 septembre 1976, déchaîne les passions et les syndicats tentent des négociations auprès de Claude Villain, alors directeur général de la concurrence et des prix. Parallèlement, la grogne des cafetiers monte. Ils vont même jusqu'à la grève du café et de la bière. Un mouvement largement suivi.
Paul Dubrule prend la présidence du SNCAprès deux années de mandat à la tête du Syndicat National des Chaînes, le président Tuja cède son fauteuil à Paul Dubrule, déjà bien connu des hôteliers français. Après avoir établi des contacts avec les autres syndicats professionnels, Paul Dubrule déclare : «Il est indéniable qu'un rapprochement est nécessaire pour une meilleure compréhension de tous et un meilleur dialogue... De plus, nous aurons également à défendre la survie de nos entreprises... Et à faire comprendre aux pouvoirs publics la gravité de la situation .» |
Fin d'une injustice qui dure depuis l'instauration de la TVA, entre l'hôtellerie homologuée et l'hôtellerie de préfecture. Désormais, cette dernière qui était jusqu'alors assujettie à une TVA de 17,60%, bénéficiera à son tour du taux réduit à 7%.
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Les deux partenaires, France Ouest Hôtels et France Accueil Hôtel, confirment leur volonté de fusion pour ne créer qu'une seule et même chaîne baptisée «France Accueil», forte de 150 établissements implantés sur l'ensemble du territoire national.
Côté équipementLe firme française Thirode-Pelletier annonce un chiffre
record pour son exercice 1976 : 85 millions de francs TTC, en augmentation de plus de 20%
sur 1975. |
Afin d'enrayer ce qu'on appelait déjà la surcapacité hôtelière, on discute
âprement de la mise en place de «commissions régionales d'équipements hôteliers». Le
secrétaire d'Etat au Tourisme laisse finalement aux préfets régionaux le soin de les
composer. Ces commissions devront étudier tous les projets de création ou d'extension
d'hôtels de tourisme portant sur 30 chambres au moins et auront à se prononcer sur
l'opportunité de leur réalisation.
Les conflits ne tardent pas à apparaître, notamment sur les limites de leurs
compétences et leurs domaines d'intervention : «Les commissions régionales
d'équipement ont-elles un avis à donner sur les permis de construire ?» «Aucun»,
assure Alain Ri-chard, sous-directeur des professions touristiques au secrétariat d'Etat
au Tourisme. «Oui, lisez les textes», maintient Marcel Bourseau, président de la
FNIH.
Le challenge de l'Académie Kléber-Colombes distingue chaque année les «Espoirs de la cuisine française». En 1977, il va récompenser de jeunes et talentueux chefs dont certains deviendront par la suite des stars du piano : J.-M. Bedier, B. Loiseau, M. Chavent, A. Dutournier, P. Orsi, P. Vedel, F. Clerc, G. Aubriet, J. Cagna, F. Garcia, G. Vié et A. Westermann.
Les enseignes poursuivent leur développement* Deux nouveaux Sofitel Jacques Borel ouvrent leurs
portes. L'un de 115 chambres, «toutes avec salle de bains complète» en plein
coeur du quartier Saint-Jacques à Metz ; l'autre qui est également la 35ème unité du
groupe, à Orléans, compte 110 chambres. |
En bref...* Cette année-là... le thème du prix culinaire Prosper-Montagné était : une langue
de boeuf braisée ! |
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997
1. | Bail commercial : L'activité de vente à emporter pour la première fois considérée comme incluse dans l'activité restauration |
2. | Convoqué par la justice pour avoir servi des clients, Stéphane Pinabel voit son audience reportée |
3. | Retrouvez le magazine du 5 mars en ligne |
4. | 'Le Covid-19 a fait perdre près de 100 000 euros à mon hôtel' |
5. | L'info de la semaine en bref (+ podcast) |
1. | Nouveau dispositif d'exonération et d'aide au paiement des cotisations sociales |
2. | Convoqué par la justice pour avoir servi des clients, Stéphane Pinabel voit son audience reportée |
3. | Prévenir les risques incendies dans les restaurants et débits de boissons |
4. | Comment gérer les astreintes |
5. | Jean Castex : la situation sanitaire s'est dégradée et de nouvelles mesures renforcées sont envisagées pour 20 départements à partir du 6 mars |