Actualités

1970

Des conventions collectives faciles à signer

Cette année-là...

* Jean-Pierre Dannaud est nommé commissaire au Tourisme.
* La loi du 7 janvier institue le SMIC (Salaire minimum de croissance ) qui s'établit au taux horaire de 3,36 F.
* Disposition nouvelle du Code des Impôts instituant une contribution sociale de solidarité imposée à certaines sociétés.
* TVA : taux hôtellerie tourisme (7%), petits déjeuners (15%), autres prestations (19%). Restaurants et cafés : 15%
* Marcel Bourseau devient président de l'AIH et continue de tenir les rênes de la FNIH.
* L'hôtellerie homologuée française dispose de 14.754 hôtels, soit 376.292 chambres.
* Le commissariat général au Tourisme lance, à Londres, le premier service de réservation des chaînes d'hôtels françaises. Il crée également l'Association Hôtels In France (pour promouvoir les chaînes hôtelières françaises en Grande-Bretagne).
* Démission de Julien François, président de l'Union nationale des restaurateurs.
* Le général de Gaulle disparaît.

On commence à compter les projets de création de chambres par milliers

* Un consortium international, composé de Trust Houses, Travelodge (USA) et Travelodge Australia, décide de créer une chaîne européenne de «Motor Hotels». L'objectif de la nouvelle société prévoit la réalisation au cours des dix années à venir de 7.500 chambres, soit un investissement de 470 millions de francs. Trois établissements devaient voir le jour en France à Paris, Lyon et Bordeaux.
* Début des travaux de construction du Novotel Bagnolet (1.000 chambres). Un deuxième établissement Novotel ouvre en outre à Lille.
* Les hôtels du groupe Taittinger remanient leurs structures financières et donnent naissance à la chaîne intégrée Concorde.
* Les groupes Trust Houses et Charles Forte annoncent leur fusion.
* Ouverture du Sofitel Bourbon, rue Saint-Dominique à Paris.
* L'hôtel Africa, à Tunis, sera le premier maillon de la chaîne hôtelière développée par Air France.
* Inauguration du Frantel Rungis.
* Hilton ouvre un établissement à proximité de Fort-de-France (La Batelière).
* Melia, chaîne espagnole, inaugure une nouvelle centrale de réservations à Madrid.

 

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Borel à fond la caisse

* Jacques Borel International, ouvre son 157ème établissement sur l'autoroute de Vironvay. Il s'agit d'une passerelle panoramique de 53 m de long.
* Onze grands chefs français fondent une société pour la vente de produits de haute qualité. Figurent parmi eux, notamment, Paul Bocuse, Pierre Haeberlin, Renée Lasserre, Raymond Olivier, Jean Troisgros...

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Alliance chez les indépendants

* Les Relais de Campagne tiennent leur dixième congrès international.
* Inter Hôtel s'implante à Paris.
* La Fédération nationale des Logis de France constitue désormais la première chaîne mondiale d'hôtels indépendants regroupant plus de 3.000 membres.
* Une cinquantaine d'hôteliers de la Charente-Maritime décide de se regrouper et d'élaborer avec l'aide de l'Office
départemental du tourisme, une chaîne qui portera le nom de «Charentotel».
* Dans son guide de 1970, Mapotel totalise 138 établissements dont 104 en France, 21 en Espagne et 13 au Portugal.

t Loisirs des Français
en 1970

* Sur les 38,7 millions d'adultes, 2,04 millions campent régulièrement et 3 millions partent en week-end.
* Le nombre de chasseurs est de 1,2 million contre 5,3 millions de «chasseurs d'images» équipés d'appareil photo.
* 12,9 millions savent nager. Mais 8 millions d' adultes ne pratiquent aucun sport.
* 57,3% possèdent un récepteur de télévision.
* 7,3% ont une résidence secondaire.

t Plusieurs conventions collectives sont signées

* Le syndicat des grands hôtels de Paris signe une convention collective «cadres».
* Création du Syndicat national des chaînes d'hôtels et des restaurants de tourisme et d'entreprise. Le président de cette nouvelle organisation est Jacques Borel. Quant aux vice-présidents, ils sont : M. Baron, M. Bellon, M. Cohen, M. Gallais, M. Gozlan et M. Pagès. Ce même syndicat signe en 1970 une convention collective nationale avec les organisations ouvrières.
* L'étalement des vacances pose d'énormes problèmes. A la suite d'un Comité interministériel sur le tourisme, plusieurs moyens sont envisagés pour arriver à un résultat positif en matière de calendrier scolaire. Le gouvernement envisage notamment des incitations fiscales au bénéfice d'entreprises qui fermeraient par roulement.
* Affaire du Club nautique à La Ciotat. Luttant de toutes ses forces contre le paracommercialisme, le Syndicat hôtelier de La Ciotat, animé par Marcel Benayer, s'est opposé par la force à l'ouverture du restaurant du Club nautique.
* La loi du 9 juillet institue un taux légal d'alcoolémie (0,8g).
* Report du délai limite de 1971 pour l'application des nouvelles normes, au 1er janvier 1972.
* L'Union nationale des hôteliers et la Direction générale du commerce intérieur et des prix signent un engagement national concernant les prix des hôtels. Aux termes de cet accord, à partir du 1er janvier 1971, tous les hôtels de tourisme qui auront adhéré aux nouvelles conventions départementales, bénéficieront d'un rajustement des prix de 4%.
* Dans la loi de Finances 1970, le budget du tourisme s'élève à 37.580.000 francs. Avec le remploi du remboursement des prêts antérieurs, les moyens de financement atteignent plus de 403 millions de francs.

 

 

En bref...

* Henri Le Barbanchon (L'Europe à Avignon) remporte le Prix Escoffier.
* L'arrêté du 11/05/70 institue sur le plan national le Brevet professionnel de Cuisinier.
* Création d'un label non feu.
* Sopad lance «la Mousline», purée réalisée à partir de Bintje.
* Inauguration du centre commercial de la station de La Défense. Dans ce hall colossal et futuriste, un drugstore de
900 m2 a été créé. Le tout est décoré par Slavik.
* Les Boeing 747 de la TWA entrent en service à Orly.
* Traité germano-soviétique reconnaissant la frontière Oder-Neisse.


L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997

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