1. Comment boire les vins du Languedoc
Le
Languedoc est une vaste région. On y trouve de nombreuses appellations et des vins de
personnalités très différentes. Les trois couleurs y sont présentes, ainsi que les
effervescents et les vins doux. Nous donnerons donc ici quelques généralités qu'il
faudra adapter selon les vins proposés. Pour les précieux flacons de blancs et rouges,
de plus en plus présents sur nos beaux terroirs, le verre à Bourgogne est un bon
compromis. Pour les blancs nerveux, simples : une température de service de 7°C est
idéale. Un blanc plus complexe sera servi entre 11 et 14°C. Un rouge sans prétention
sera servi entre 11 et 14°C. Les grandes valeurs rouges seront proposées entre 15 et
19°C. Les rosés seront en général servis à 8°C. Les vins doux naturels entre 8 et
11°C. En été, nous avons l'habitude de servir les vins à une température inférieure
d'environ 2°C à celle pratiquée pendant les saisons un peu plus froides.
Un exemple d'accord avec un corbières rouge :
Château de Lastours, grande cuvée 1998 - à Portel-des-Corbières
Un grand vin rouge qui peut être bu dès maintenant sur ce millésime. Beaucoup de corps,
de l'opulence, des arômes très présents de fruits mûrs, pour son côté un peu bois
grillé, une pointe de réglisse, de garrigue.
Un Corbières tout en nuance, avec des tanins déjà bien fondus. Il se mariera très bien
avec un gigot d'agneau servi avec des asperges rôties au lard.
Un exemple d'accord avec un minervois rouge :
Domaine la Tour Boisée 1999 Jean-Louis Poudou à Laure-Minervois.
Bien sûr, on pourrait très bien attendre ce grand vin, mais justement comme beaucoup de
belles bouteilles d'aujourd'hui, il s'offre agréablement au dégustateur. Il est dense et
très fin, un superbe équilibre. Beau fruité, un peu discret au nez, mais avec une
longue finale qui termine sur une note de chocolat amer.
Ce vin forme, pour nous, l'accord parfait avec un pigeon rôti et son jus au cacao.
Un exemple d'accord avec un vin des Coteaux du Languedoc blanc :
Domaine des Peyrilles, Picpoul de Pinet 2001 à Florensac
Une robe d'une belle brillance. Un vin jeune, fruité, gourmand et nerveux. Une pointe de
fenouil avec, en fin de bouche, une note citronnée qui donne une véritable impression de
fraîcheur. Cette impression d'acidité, cette finale un peu perlante et iodée, sont bien
caractéristiques du terroir. C'est un vin qui convient parfaitement aux moules farcies à
la sétoise.
2. Les millésimes à boire rapidement
1996 et 1997 ne sont pas de grandes années en règle générale dans le Languedoc, il
faudra donc se dépêcher de finir les bouteilles qui pourraient rester dans les caves.
3. Les millésimes à garder
Pour les appellations ou dénominations particulières : Saint-Drezery, Pic-Saint-Loup ou
Faugères, 1999 est à notre avis le grand millésime de cette fin de siècle. Le
millésime 1998, en appellations du Languedoc, est actuellement difficile à goûter, il
s'est refermé et il pratiquement impossible de se prononcer sur certains vins. La Grange
des Pères 1999 est un vin à garder 5 à 10 ans. Il est puissant, avec des tanins encore
un peu rudes mais qui ne demandent qu'à s'affiner. Puech-Haut, rouge, Tête de cuvée
2000 se gardera 5 à 10 ans. Un assemblage d'une réussite totale, une belle concentration
et surtout une très belle maîtrise du bois. Mas de Daumas-Gassac 1999 est à mettre en
cave pour 10 années et plus. Un vin riche et profond, belle générosité du nez,
beaucoup de fruit. Le Domaine de Peyre-Rose 1995, Clos des Cistes, pourra se boire encore
dans au moins 10 ans. Un vin déjà superbe, dense et riche.
Les valeurs montantes, des vins à découvrir w Château Gres Saint-Paul 1999, cuvée Syrhus, Coteaux
du languedoc, à Lunel |
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L'Hôtellerie n° 2770 La Cave 23 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE