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La route des vins

< Alsace sylvaner

Le sylvaner représente actuellement environ 15 % de l'encépagement du vignoble alsacien. On le trouve également en Allemagne, en Autriche, mais aussi au Chili, en Californie... mais il est en constante régression dans le Bas-Rhin. On lui reproche son côté herbacé, son absence d'arôme et de fruité et surtout son prix de vente trop bas. Jusqu'à présent non admis dans les grands crus, le sylvaner a bien du mal à garder sa position, pourtant essentielle. Issu des meilleurs terroirs, autour de Rouffach ou de Mittelbergheim, il est alors élégant et prend sa place bien méritée autour de mets inspirant la convivialité : huîtres, moules, escargots, plats de charcuteries, choucroute, poissons marinés, harengs et pommes de terre. zzz46f

> Sophie Kumpf et Philippe Meyer
34, rte de Rosenwiller
67560 Rosheim
tél 03 88 50 20 07 fax 03 88 50 26 75
Ici, tout est neuf et moderne : la maison, les caves en béton fonctionnelles, le matériel. On n'a pas hésité à investir pour se donner les moyens de la réussite. Unis pour le meilleur depuis 4 ans, Sophie et Philippe sont bien décidés à prouver que fougue, détermination et travail sont des éléments importants pour produire des vins de qualité. C'est chose faite, et depuis quelques années leurs vins sortent régulièrement dans les dégustations. De nombreux amateurs les considèrent comme des valeurs montantes de la région. Nous avons choisi le sylvaner vieilles vignes 1998, un cépage que Philippe défend et se refuse à marginaliser. Une robe jaune pâle avec des reflets verts, un nez de fleurs blanches. En bouche, une matière dense et d'une grande finesse. Belle vivacité et persistance. Superbe sur des huîtres, sans hésiter également avec une raclette accompagnée de charcuterie fumée.
Prix restauration : 18,50 F HT

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Sophie Kumpf et Philippe Meyer

> Clos Saint-Landelin
René Muré
Route du vin
68250 Rouffach
tél 03 89 78 58 00 fax 03 89 78 58 01
e-mail rene@mure.com
internet www.mure.com
Comment évoquer le Clos Saint-Landelin sans parler de René Muré, 11ème de la génération. D'une concentration extrême, René Muré sait pourtant rester disponible : pour écouter la remarque d'un membre du personnel, guider un groupe de Japonais perdu dans les couloirs, se prêter au jeu d'un photographe. Assurément, la sève de ses vignes coule dans ses veines. La recherche de la perfection est une évidence pour cet homme qui étudie tout ce qui peut améliorer son vin : le terroir, la culture bio, les traitements biodynamiques.... Pour un peu, il vous désignerait le pied de vigne qui a produit telle ou telle bouteille, et son regard s'allume pour vous raconter le Clos Saint-Landelin. Nous aurions pu vous parler du crémant, exceptionnel, des pinots noirs, immenses rouges, des rieslings et du tokay pinot gris, émouvants... Nous avons choisi le sylvaner, par provocation, mais sûrement aussi par plaisir. Un vin vif, bien équilibré, ample et long en bouche. Un sylvaner bien loin des simples vins dits de soif.
Prix restauration : 56,00 F HT

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René Muré

< Alsace klevner ou pinot

On arrache le sylvaner pour replanter de préférence du pinot blanc ou de l'auxerrois blanc (ces deux cépages ayant droit à la même appellation). Les vignerons alsaciens lui ont dévolu une place de choix, puisqu'en quelques années il est passé de 10 à presque 20 % des surfaces. Il s'adapte à tous les terroirs, à toutes les situations, et ses qualités, indiscutables à la dégustation, en ont fait le vin le plus vendu en restauration. Dans une gamme de prix douce ­ frais, plaisant, souple, souvent bien fruité ­ il s'accorde facilement avec un grand nombre de plats.

> Cécile Bernhard-Reibel
20, rue de Lorraine
67730 Châtenois
tél 03 88 82 04 21 fax 03 88 82 59 65
e-mail bernhard-reibel@wanadoo.fr
À l'ímage de ses vins, Cécile est radieuse, cultivée, tout en finesse. Elle nous reçoit dans un petit bureau joliment décoré, et nous explique ses passions : le vin, l'Alsace. Une des rares femmes membre de la confrérie Saint-Etienne. Partie de rien, elle produit aujourd'hui des vins qui n'ont pas à pâlir devant les plus grands. Elle accumule les « coups de cœur », les médailles, les notes flatteuses, mais ne s'en laisse pas compter facilement. Certes, il n'était pas aisé de faire un choix, mais dégustez donc son klevner 1999, et laissez-vous envoûter par des arômes de pêches de vigne, d'agrumes, une acidité franche et une longueur en bouche exceptionnelle. Un vin à servir avec un sandre. Le riesling vendanges tardives 1997 finira de vous convaincre, s'il le fallait.
Prix restauration : 23,70 F HT

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Cécile Bernhard-Reibel

> Domaine Klipfel
67140 Barr
tél 03 88 58 59 00 fax 03 88 08 53 18
e-mail alsacewine@klipfel.com
internet www.klipfel.com
C'est souvent dans les maisons de grande renommée que l'on trouve des vins de restauration dont le rapport qualité-prix est exceptionnel. C'est le cas chez Eugène Klipfel. Emile Jung nous en a fait la démonstration avec le pinot blanc 1994, vieilles vignes, vendu à sa carte seulement 220 F. Bien sûr, le 94 n'est plus à la vente chez Klipfel, mais son cousin, le millésime 1999, saura tenir ses promesses d'ici quelques années. Des notes de fleurs blanches, de pamplemousse rose une belle acidité fondue dans la matière. Excellent avec une salade de queue de bœuf sur un lit de mâche. Le vin supporte bien la vinaigrette.

< Alsace riesling

Un cépage-roi produisant les meilleurs blancs du monde. En Alsace, on le dorlote, on le vénère. 22 % des surfaces du vignoble lui sont octroyées. Le riesling est très marqué par le terroir sur lequel on le cultive, il donne d'ailleurs des résultats époustouflants dans les zones classées « grands crus ». Bouquet, fruité, corps, acidité, tout est royal dans le riesling. Il faut savoir l'attendre quelques années afin qu'il donne toute l'expression du terroir, voire plusieurs dizaines d'années pour les meilleurs millésimes. Les vendanges tardives et les sélections de grains nobles de riesling comptent parmi les plus grands vins de la planète. On peut affirmer, sans grand risque, qu'il existe un riesling pour toute composition culinaire.

> Dirler-Cadé
13, rue d'Issenheim
68500 Bergholtz
tél 03 89 76 91 00 fax 03 89 76 85 97
e-mail jpdirler@terre.net.fr
Le domaine Dirler-Cadé s'agrandit d'année en année, suite à des alliances familiales ou des achats de parcelles. C'est une autre révolution également qui s'opère, celle de la reconversion en biodynamie depuis 1998. Les rieslings grand cru Kessler 1999 et grand cru Saering 1999 sont à recommander. Ils restent à prix raisonnable pour une qualité remarquable.
Prix public Searing 1999 : 70,00 F TTC

> Jean-Pierre Frick
5, rue de Baer
68250 Pfaffenheim
tél 03 89 49 62 99 fax 03 89 49 73 78
Ici, la bio n'est pas un coup de fric, mais une philosophie. Au domaine, on milite contre le nucléaire, pour la bio-diversité. Jean-Pierre court le vignoble alsacien afin d'aider les autres vignerons dans leur reconversion. Il est très investi également dans la foire aux produits biologiques de Rouffach. Il parle du vin comme d'un breuvage régénérateur, qu'il faut traiter avec respect et surtout conserver de la façon la plus naturelle possible. Il est indéniable que les Frick sont parmi les plus grands vignerons « bio » à l'heure actuelle en France. Leur riesling 1999, cuvée précieuse, est une belle illustration de cette réussite. Robe jaune pâle, arômes d'agrumes mûrs avec des notes calcaires exprimant déjà le terroir. Un vin ample, terminant sur une belle longueur en bouche. Une belle bouteille pour diversifier une carte et attirer la clientèle qui se tourne vers la bio.
Prix restauration : 61,00 F HT

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Jean-Pierre Frick

Les vins alsaciens permettent de jouer sur une infinité d'accords et pour peu que les clients se laissent guider par un sommelier « novateur », ils iront de surprise en surprise.

> André & Rémy Gresser
2, rue de l'Ecole
67140 Andlau
tél 03 88 08 95 88 fax 03 88 08 55 99
e-mail remy-gresser@wanadoo.fr
Premier de la liste sur la carte des vins de l'Auberge de l'Ill, voilà une belle carte de visite ! Bien sûr cette place est attribuée par ordre alphabétique des villages, mais elle rend hommage à un savoir-faire ancestral, à un terroir dont la qualité, pour le riesling, est attestée depuis 1064. La famille Gresser continue de mettre en valeur ce bel ensemble et nous offre un Kastelberg vieilles vignes magnifique : au nez, un feu d'artifice de fleurs et de fruits exotiques. La bouche est enveloppée par ces mêmes fruits avec une finale soyeuse qui se prolonge indéfiniment. Très beau vin de restauration à servir avec les poissons les plus nobles.
Prix restauration : 84,75 F HT

> Pierre Kirschner & Fils
26, rue Théophile Bader
67650 Dambach-la-Ville
tél 03 88 92 40 55 fax 03 88 92 62 54
e-mail kirschner@reperes.com
internet www.reperes.com/kirschner
Chez les Kirschner, on appréciera la belle palette de rieslings, fortement marqués par le terroir. Les amateurs de riesling sec et minéral trouveront leur bonheur dans la production de cette maison familiale. Le Sonnenberg 1996 est une belle illustration de la production du domaine, mais nous lui avons préféré le grand cru Frankstein, du même millésime, plus fruité, plus gras avec une belle finale acide qui indique un vin qui peut attendre. À présenter avec des volailles de qualité, simplement tournées à la broche.
Prix restauration : 31,00 F HT  

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Pierre Kirschner

> Cave de Turckheim
16, rue des Tuileries
68230 Turckheim
tél 03 89 27 06 25 fax 03 89 27 35 33
e-mail brandt@cave-turkheim.com
internet www.cave-turckheim.com
Cave fondée en 1955, ses adhérents possèdent les meilleurs coteaux du secteur. La cave de Turckheim fait partie des grandes signatures d'Alsace. On ne compte pas moins de 57 références sur son tarif 2001, 11 grands crus, souvent cités sur les cartes d'étoilés Michelin. Emile Jung peut ainsi vous faire déguster le grand cru Brandt 1985, qu'il conserve en magnum. La cave de Turckheim propose actuellement à la vente le 96 dont la matière est fraîche et fondue. Une finale minérale signe bien le terroir d'un beau riesling à marier avec une truite ou une matelote.
Prix restauration : 51,10 F HT

> Martine et Vincent Stoeffler
1, rue des Lièvres
67140 Barr
tél 03 88 08 52 50 fax 03 88 08 17 09
e-mail vins.stoeffler@wanadoo.fr
Ils reprennent en amoureux le domaine familial en 1986 et savent communiquer cette passion au vin. Prenant grand soin de leurs vignes, ils commencent par la lutte raisonnée, puis par la bio et s'orientent maintenant vers la biodynamie. Très rapidement, leurs cuvées sont remarquées par la presse et les guides. Aujourd'hui la restauration doit s'intéresser à ce couple d'œnologues qui a acquis une très grande maîtrise. Nous aurions pu les sélectionner pour le très beau rouge de Barr 1999, élevé en barriques. Notre préférence est allée aux rieslings et plus particulièrement au grand cru Schoenenbourg 1998, proposé à un prix extrêmement sage compte tenu de sa qualité. Peu de sucre résiduel (6,8 g/l), c'est un vin en tous points remarquable : équilibré, gras, une superbe longueur en bouche. On peut tout imaginer : le boire maintenant ou l'attendre. Il aimera la grande cuisine japonaise.
Prix restauration : 39,00 F HT

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Vincent Stoeffler

< Alsace muscat

Trop de consommateurs encore restent sur l'idée que le muscat d'Alsace est un vin doux, sucré. C'est au contraire un vin sec, léger, aromatique, plein de délicatesse et de franchise. On serait presque tenté de dire que c'est un vin à découvrir. Malheureusement, sa production est marginale, à peine 2,5% des surfaces. Il faut dire qu'il est très sensible à toutes les conditions climatiques extrêmes et qu'il n'a pas les faveurs des vignerons. Le muscat d'Alsace est pourtant le vin idéal pour démarrer un repas. Il est bien agréable à l'apéritif, s'accorde avec les asperges, fonctionne à merveille avec le foie gras.

> Louis Rolly-Gassmann
1, rue de l'Église
68590 Rorschwihr
tél 03 89 73 63 28 fax 03 89 73 33 06
La famille Rolly-Gassmann est aussi passionnante que ses vins. Tous sont gastronomes et vignerons dans l'âme. Les générations se succèdent, les souvenirs se croisent. L'un est allé chez Pic ou chez Bise, l'autre chez Bardet ou chez Bras. Ils rêvent de voir leurs vins sur toutes les grandes tables du monde et ce n'est certes pas un rêve impossible ! Tous ont acquis des connaissances encyclopédiques pour mieux comprendre leurs vins. L'un connaît les sous-sols comme sa poche, l'autre la vigne qui y croît. Une conjonction de passion et de compétences pour produire des nectars. Les plus beaux vins sont issus de cette propriété, mais nous avons eu envie, à l'instar de Serge Dubs, de nous faire plaisir avec le muscat traité ici comme un grand vin. Des notes de tilleul, d'aubépine, une bouche enveloppée par le fruit frais bien mûr. Il exprime l'harmonie, la plénitude d'un après-midi heureux. À essayer de toute urgence avec des asperges, bien évidemment !
Prix restauration : 66,89 F HT

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Louis et Pierre Rolly-Gassmann

L'amateur connaissait déjà les vendanges tardives, les sélections de grains nobles, vins de haute lignée. Aujourd'hui, il faut s'attarder sur les grands crus. Cinquante lieux-dits délimités qui offrent à l'Alsace ses titres de noblesse.

> Domaines Schlumberger
100, rue Th. Deck
68501 Guebwiller cedex
tél 03 89 74 27 00 fax 03 89 74 85 75
e-mail DVSCHLUM@aol.com
140 ha de vignes d'un seul tenant font des domaines Schlumberger l'un des plus grands vignobles de France et le plus grand d'Alsace. La moitié de ce vignoble est classé en grands crus. La volonté permanente des descendants actuels de la famille est de composer entre modernisme et tradition. La production est limitée à 47 hectolitres par hectare, ce qui est assez rare en Alsace et mérite d'être souligner. Nous avons été séduit par le muscat Princes Abbés 1999. Tout le charme d'un muscat aux tendances végétales, mais à la bouche enveloppée par le fruit. Très beau vin d'apéritif.
Prix restauration : 42,65 F HT

< Alsace gewurztraminer

Probablement le plus connu des vins d'Alsace. Sa palette aromatique est exubérante, d'une intensité rare : épices, géraniums, fruits exotiques. Jusqu'à présent, on le trouvait le plus souvent sec, mais les vignerons d'aujourd'hui ont tendance à y chercher le sucre résiduel. Il n'est pas facile à maîtriser en restauration, et il faudra se méfier des gewurztraminers vendanges tardives servis sur les foies gras en entrée, et qui rendent la suite du repas difficile. Il convient parfaitement aux cuisines exotiques et accompagne élégamment un repas de fromage (surtout bleus et munster, maroilles).

> Paul Blanck & fils
32, grande rue
68240 kientzheim
tél 03 89 78 23 56 fax 03 89 47 16 45
e-mail blanck-alsace@rmcnet.fr
internet www.blanck.com
Est-ce la biodynamie qui engendre les grands vins ou sont-ce plutôt les grands vignerons qui se tournent vers cette technique culturale ? Force est de constater qu'ils sont de plus en plus nombreux en Alsace à rechercher l'excellence en appliquant cette méthode. Les Blanck en font partie. Dans ce domaine, il est bien difficile de faire un choix pour présenter la production. Le sylvaner ? Remarquable. Le pinot noir ? Un rouge à découvrir. Mais la maison Blanck est à notre avis une belle référence dans la production des gewurztraminers. La vendange tardive Furstentum 1997 nous a littéralement enthousiasmés. Une belle robe jaune d'or, un nez d'une grande finesse où se mêlent miel et fruits confits. Une richesse exemplaire. Une VT qui se suffit à elle-même, pour le plaisir.
Prix restauration : 133,50 F HT

> Cave Vinicole de Pfaffenheim
5, rue du Chai
68250 Pfaffenheim
tél 03 89 78 08 08 fax 03 89 49 71 65
e-mail cave@pfaffenheim.com
internet : www.pfaffenheim.com
La cave de Pfaffenheim dispose d'un vignoble de 235 ha, situé dans la partie méridionale de l'Alsace, comprenant plusieurs grands crus classés et lieux-dits réputés. Son directeur aime à rappeler, avec raison, que ses vins sont les plus médaillés. Mais plutôt que de compter les récompenses, nous préférons constater que les vins de cette cave sont référencés dans au moins deux cents très bons restaurants de l'hexagone. Le gewurztraminer sélection de grains nobles reste un monument, surtout dégusté en compagnie de notre ami Alain Senderens. Mais restons plus proche du quotidien : c'est un gewurtz Bergweingarten 1999 que nous vous conseillons de goûter et de servir, par exemple avec une blanquette de veau. Un vins aux arômes subtils d'épices et de rose, bien équilibré, avec une finale en bouche complexe, mêlant l'ananas, la mangue et le poivre.

> Éric Rominger
16, rue Saint-Blaise
68250 Westhalten
tél 03 89 47 68 60 fax 03 89 47 68 61
Les Rominger viennent tout récemment de s'installer dans une immense maison alsacienne où sont réunis habitation, salle de dégustation, chais et caves. Un très bel outil de travail pour cette maison régulièrement distinguée et récompensée depuis 1986. De ce petit domaine de 6 ha, sortent de grands gewurztraminers. Nous vous conseillons de découvrir « Les Sinneles 1998 », une cuvée qui allie avec maîtrise fraîcheur du raisin et expression du terroir. Des notes de litchis, une bonne persistance en bouche avec une finale agréablement épicée. À marier avec un foie gras.

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Éric Rominger


Prix restauration : 57,89 F HT

> Domaine Weinbach
Colette Faller et ses filles
Clos des Capucins
68240 Kaysersberg
tél 03 89 47 13 21 fax 03 89 47 38 18
internet www.domaineweinbach.com
Colette, Catherine et Laurence, comme pour s'excuser d'être bien ancrées dans le siècle du vin au féminin, font référence aux moines et aux Capucins qui furent à l'origine du lieu qu'elles habitent. Beaucoup d'humilité chez cette mère et ses filles qui pourtant font la démonstration, à chaque millésime, que la femme peut aussi être l'avenir du vin... Quoiqu'elles s'en défendent timidement, il existe bien au domaine Weinbach une ligne féminine : les vins sont tous d'une finesse et d'une pureté remarquables. Le souci du détail et celui de l'harmonie d'ensemble sont constants. Lorsque les Dames Faller décident de le vinifier en sélections de grains nobles, le gewurztraminer devient l'égal des plus grands joyaux de la planète. La Quintessence du domaine est un mythe, quelques millésimes seulement y ont droit, dans moins de 1000 flacons ! Intouchable... Le gewurztraminer c'est aussi la cuvée Laurence, et le millésime 1996, avec ses arômes de litchis et d'épices, peut d'ors et déjà commencer à donner toute son expression sur une cuisine asiatique.

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Colette, Catherine et Laurence Faller

< Alsace tokay-pinot gris

Valeur montante de l'Alsace, le tokay est le cépage en constante progression dans les nouvelles plantations de vignes. Il est passé en quelques années de 4 à 9% des surfaces. Contrairement à la légende, il n'a rien à voir avec le tokay de Hongrie, mais s'apparente bien à la Bourgogne. La pourriture noble s'installant facilement sur le grain, on le retrouve assez couramment en vendanges tardives. C'est un vin un peu à part dans le monde des blancs. Corsé, capiteux, il accompagne sans fausse note une viande rouge. Il est remarquable également avec le homard, les viandes blanches, le foie gras et la truffe.

> Pierre Arnold
16, rue de la Paix
67650 Dambach-le-Ville
tél 03 88 92 41 70 fax 03 88 92 62 95
La famille Arnold a choisi pour emblème trois épis de blé et pourtant ont est ici viticulteur de père en fils depuis 1711. Pierre a repris le domaine familial en 1986 et s'est orienté petit à petit vers le cahier des charges de l'association Tyflo, lutte biologique et intégrée, avec une certification Ecocert. Dans ce petit domaine d'à peine 7 hectares, mûrit un tokay pinot gris d'un exceptionnel rapport qualité-prix. La cuvée prestige de Dambach, millésime 1999, est à découvrir. Avec des arômes typiques de fumé et de grillé, la bouche est ample et soyeuse, on finit par des touches agréables de pâte de coings. Le domaine produit également une vendange tardive dans le même cépage superbement réussie et toujours à prix doux.
Prix restauration : 24,.45 F HT

> Henri Gross & fils
11, rue du Nord
68420 Gueberschwihr
tél 03 89 49 24 49 fax 03 89 49 33 58
Modestes, les Gross définissent leur travail ainsi : « petite exploitation viticole qui essaie de promouvoir au mieux le produit du patrimoine familial». Si le patrimoine familial est constitué dans son ensemble d'aussi bons vins que le tokay-pinot gris, Cuvée Christine, 1998, que nous avons goûté, il faut d'urgence en garnir sa cave. Un nez agréable de poires et pommes bien mûres avec des notes vanillées. En bouche, on continue sur une palette de fruits avec l'abricot et le raisin sec, avec notes cacaotées et même fumées. Finale longue marquée par une très belle finesse. Un vin de grand repas qui accompagnera magnifiquement un homard à la vanille ou un foie gras aux mangues.

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Henri Gross

> Trimbach
15, route de Bergheim
68150 Ribeauvillé
tél 03 89 73 60 30 fax 03 89 73 89 04
En 1898, Frédéric-Émile Trimbach présenta ses vins à la Foire Internationale de Bruxelles où ils reçurent les plus hautes distinctions. Depuis cette époque, le nom de Trimbach n'a cessé de s'affirmer, en France et à l'étranger, comme l'un des grands noms de l'Alsace. La maison Trimbach a su imposer un style, une ligne. C'est une maison qui ne déçoit jamais, toujours constante dans la qualité, régulière pour chaque millésime. Le pinot gris Réserve est un bel exemple de ce suivi qualitatif. Ce vin au fruité délicat avec une pointe de fumé, d'une belle rondeur en bouche est l'accompagnement idéal d'un poisson fumé.

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Jean Trimbach

< Alsace pinot-noir

Cultivé sur 8% des surfaces plantées, le pinot-noir est pourtant laissé pour compte. Derrière une forêt de cépages blancs, de cuvées, de grands crus, de vendanges tardives, il a bien du mal à défendre sa place. Peu de vignerons le mettent en avant. Beaucoup le vinifient en rosé, comme pour le remettre à sa place. Pourtant, en Alsace, le pinot-noir peut donner des rouges puissants, épicés, aux arômes de cerises. Certains n'ont pas à rosir devant leurs cousins bourguignons et sont mis en valeur avec des plats de chasse ou encore avec les meilleures viandes rouges. Alors que le marché des blancs n'est pas au mieux de sa forme, les vignerons alsaciens devraient peut-être prendre leur pinot-noir plus au sérieux.

> Pierre Becht
26, faubourg des Vosges
67120 Dorlisheim
tél 03 88 38 18 22 fax 03 88 38 87 81
e-mail pbecht@terre-net.fr
Ici simplicité rime avec convivialité. La famille Becht n'a pas la grosse tête des stars du vignoble, plutôt la tranquillité du bon artisan reconnu dans son art. Il y a de la malice dans le regard de Pierre lorsqu'il voit qu'il marque immédiatement des points en vous faisant déguster sa cuvée Frédéric en pinot noir. Il décide alors de vous montrer de quel rouge on se chauffe chez Becht en ouvrant quelques vieux millésimes. Une belle couleur rubis, un nez de griottes confites et de vieux cuir, la bouche est enveloppée de tannins fins, voilà un vin riche et puissant parfaitement réussi dans son millésime 98. Il fait sensation avec une belle entrecôte.
Prix restauration : 37,30 F HT

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Pierre Bech

> Domaine Marcel Deiss
15, route du vin
68750 Bergheim
tél 03 89 73 63 37 fax 03 89 73 32 67
Un jour, Jean-Michel Deiss est entré en religion du vin. Il a voué sa vie à la vigne et au sol qui la nourrit. Cet homme de conviction, que certains jugeront excessif, a fait avancer la qualité des vins d'Alsace. Il est au monde viticole, ce qu'un grand couturier est au monde la mode : un artiste. Beaucoup de vignerons alsaciens rêvent de mieux vendre leur vin à l'étranger, ceux de Jean-Michel sont presque en totalité exportés. De ce domaine sortent des rieslings d'anthologie, des vendanges tardives prodigieuses. Et pourtant, compte tenu de leur caractère exceptionnel, ces vins restent abordables. Nous avons classé le domaine dans les pinots noirs, car on y trouve l'un ou peut-être même le plus grand rouge de la région. Issu de 2 ha de vieilles vignes sur le territoire de Bergheim, c'est un vin complexe aux arômes de sous-bois, de cassis, soyeux en bouche grâce à des tannins extrêmement fins. Un vin auquel on doit réserver les plus belles pièces de viande rouge. Chaque millésime sera gardé entre
5 et 10 ans.
Prix restauration : 85,00 F HT

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Clarisse Deiss


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L'Hôtellerie n° 2744 La Cave 15 Novembre 2001

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