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Rouges jardins de France

CIVAS

Le vignoble à Montjean-sur-Loire

Les pays de Loire sont plus connus pour leurs vins blancs moelleux et leurs rosés rafraîchissants que pour leurs vins rouges. Pourtant, dans le monde entier, la consommation de vins rouges ne cesse de prendre des parts de marché sur les autres couleurs. Conscients de cette réalité, les vignerons de Loire revoient leurs plantations et commencent à modifier sensiblement leur production.
De nombreux professionnels sont aujourd'hui à la recherche des meilleurs rapports qualité-prix en couleur rouge et les trésors que recèlent les caves du Jardin de France suscitent de leur part un grand intérêt.
Il suffit, pour s'en convaincre, de flâner dans les allées du célèbre Salon des vins de Loire qui se déroule chaque année à Angers. C'est ici, en Loire, qu'ils viennent découvrir des rouges qui allient toutes les qualités recherchées aujourd'hui par les consommateurs : le fruité, la typicité, plus ou moins de tannins. Chacun y trouve son bonheur, depuis les cuvées printanières à déguster dans l'année aux grandes cuvées de garde, puissantes et charpentées. Comble de satisfaction pour les amateurs, les prix des rouges de cette aimable région ne vous restent pas en travers de la gorge. On peut, en douceur, y étancher sa soif de découverte et garnir sa cave des meilleurs flacons.
Pour toutes ces bonnes raisons, les champigny, saumur-champigny, saint-nicolas, bourgueil, anjou-villages et touraine trouvent aujourd'hui leur place sur les cartes de nombreux restaurants, et même dans des régions où l'on avait rarement l'occasion de les rencontrer. À l'heure où la santé devient sujet de préoccupation pour les clients, le rouge, réputé plus bénéfique que le blanc, remporte leurs suffrages. Dans ce jeu des bouteilles musicales, les Pays de Loire s'en tirent très bien !
Philippe Lamboley zzz46f


Un passage prometteur en fûts de chêne.


Vendanges manuelles : une garantie supplémentaire de qualité.


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L'HÔTELLERIE  n° 2717 La Cave 10 Mai 2001


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