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Des rouges sans complexes

Les rouges des « petites » appellations du Bordelais profitent pleinement des progrès gigantesques réalisés ces dernières années dans le domaine de la vinification. Élaborés à partir des nobles cabernets et merlots, ils sont l'expression de sensibilités différentes de vignerons dont l'objectif premier reste pourtant le maintien de l'unité du vignoble. Ces rouges-là répondent parfaitement à la double attente des restaurateurs et de leur clientèle : un plaisir facile, sans complexes avec des bouteilles qui ne sont pas habillées des étiquettes de l'aristocratie des vins. L'essentiel : ne jamais faillir à la régularité dans la qualité.

> Excellence de Tutiac
Cave des Hauts de Gironde
AOC Premières Côtes de Blaye
La Cafourche 33860 Marcillac
tél 05 57 32 48 33 fax 05 57 32 49 63
Internet www.tutiac.com

Voilà une cave coopérative qui n'a pas peur d'afficher ses objectifs sur une étiquette. Le mot « excellence » aurait pu être excessif, peut-être provocateur... Il n'en est rien, et il faut croire que, même dans les « caves coops », les techniques et idées nouvelles ont fait leur chemin. Ce rouge 1996 est d'une belle facture, il développe un bouquet fruité et poivré, d'une belle rondeur, on sent que le passage en bois est bien maîtrisé, le grain est fin. Un rouge à boire maintenant avec une poêlée de champignons des bois.
Tarif restauration : 27.00 FHT

> Château les Charmes-Godard - Nicolas Thienpont
AOC Côtes de Francs
Lauriol 33570 Saint-Cibard
tél. 05 57 56 07 47 fax 05 57 56 07 48
e-mail ch.puygueraud@wanadoo.fr

Nicolas Thienpont a le vent en poupe. Il est sur tous les fronts et tout en gardant un œil sur son château des Côtes de Francs, il vinifie pour d'autres propriétaires dans le Saint-Emilion. Le savoir-faire Thienpont est maintenant largement reconnu et on admire aussi bien ses blancs que ses rouges. Le château Les Charmes-Godard se distingue par un encépagement à forte proportion de merlot (70 %). Le rouge 1998 présente un nez très boisé, on y discerne déjà des belles notes de fruits rouges. C'est un vin puissant, avec des tannins fins, qui doit être attendu de 3 à 5 ans. Il conviendra parfaitement à une préparation de pigeon ou de gibier à plumes.
Tarif restauration : 38.00 FHT

 
Nicolas Thienpont

> Château Côte Montpezat - Dominique Bessineau
AOC Côtes de Castillon
8, Brousse
33350 Belvès-de-Castillon
tél. 05 57 56 05 55 fax 05 57 56 05 56
Internet www.cote-montpezat.com

Une propriété à suivre de très près. Le 1997 était tout simplement sublime. Mais après avoir été récompensé par un « coup de cœur » dans le célèbre guide Hachette, le voici aujourd'hui épuisé. Il faut se résigner et découvrir le millésime suivant. Agréable résignation, car les vins de ce domaine sont d'une grande régularité. Des rouges superbement structurés avec un boisé bien présent, mais qui ne masque pas tous les arômes de fruits rouges bien mûrs. Un très beau travail, très équilibré qui nous autorise à dire que le bois neuf n'est pas le credo de ce château. L'attention portée au terroir, à la vigne, aux choix des barriques, tout est dans la bouteille. Un régal avec une cassolette d'escargots.
Tarif restauration : 36.50 FHT

> Château Ducla - Yvon Mau
AOC Bordeaux
Rue André Dupuy-Chauvin
33190 Gironde-sur-Dropt
tél. 05 56 61 54 54 fax 05 56 61 54 61
Internet www.ymau.com

Château Ducla, domaine de 85 ha situé sur les appellations Bordeaux et Entre-Deux-Mers, est conçu comme un véritable vignoble modèle. C'est pour l'entreprise bordelaise de négoce l'occasion de s'appliquer à elle-même le niveau d'exigence qu'elle demande aux producteurs partenaires. La maison Mau nous habitue depuis de longues années aux médailles, aux bouteilles soignées, tant dans l'esthétique que dans le contenu. Sa cuvée Permanence III, 1997, est l'aboutissement de ce beau travail. Les fermentations malolactiques sont effectuées en barriques neuves de chêne français et l'échange entre les tannins du bois et ceux du vin apporte incontestablement l'effet recherché par Jean-Pierre Mau : une rondeur et un charnu exceptionnels. Ce flacon est à boire avec les plus belles pièces de viande de l'Aubrac ou de Bazas, pour rester dans la région.
Tarif restauration : 50.00 FHT


Jean-Pierre, Jean-François et Jean-Christophe Mau

> Château Grand Launay - Michel Cosyns
AOC Côtes de Bourg
33710 Teuillac
tél. 05 57 64 39 03 fax 05 57 64 22 32

Né dans une famille de brasseurs et de notaires, « comme tout le monde en Belgique », Michel Cosyns a choisi de s'installer dans les Côtes de Bourg pour y exprimer sa sensibilité de vigneron. Il est tombé amoureux de cette appellation dont il apprécie les vins moelleux (ce qui paraît incroyable pour des rouges) et pourtant rustiques, une typicité qu'il faut cultiver. Et si tout simplement, ce Belge avait mieux senti que d'autres le terroir qui convient à ses vins... C'est certain, d'année en année la Réserve Lion noir du Château Grand Launay a pris une place de leader en Côtes de Bourg. Vin superbement racé, avec une structure soyeuse, l'année 1997 confirme la lignée. La sagesse voudrait que l'on garde ses vins au moins 5 ans, mais comment être raisonnable quand ce 97 offre déjà un si bel accord avec un civet de lapin !
Tarif restauration : 32.00 FHT

> Château Grossombre - Béatrice Lurton
AOC Bordeaux
La Tournerie 33420 Grézillac
tél. 05 57 25 58 58 fax 05 57 74 98 59
e-mail andre.lurton@wanadoo.fr

Le château de Grossombre qui doit son nom à un chêne remarquable, plusieurs fois centenaire, mais aujourd'hui disparu, est une jolie chartreuse du XVIIIe siècle. Béatrice Lurton est l'heureuse propriétaire de ce domaine depuis 1989. En quelques années, elle a su imposer sa signature sur des vins remarquables. Le rouge 1997 est l'illustration même d'un travail très bien pensé. Le cassis, la griotte et la confiture de pruneaux, rehaussés de notes poivrées, sont les arômes de ce vin. On pense à l'associer à quelque grande terrine de gibier.
Tarif restauration : 35.00 FHT

> Château Lalande de Tifayne - Renaud Limbosch
AOC Côtes de Francs
33570 Puisseguin
tél. 05 57 40 61 29 fax 05 57 40 60 98
internet www.tifayne.com

Château Tifayne produit ses vins sur deux appellations « côtes à côtes » : 7, 2 ha de vignes en Côtes de Castillon et 4,8 ha en Côtes de Francs. Renaud Limbosch et Franziska Zavagli sont des jeunes viticulteurs à suivre de très près. Leurs vins rouges sont d'un rapport qualité-prix très attractif. Des vins élégants dont le boisé reste léger pour laisser place à un nez de fruits noirs bien mûrs, presque compotés, pour le castillon élevé en fûts de chêne.
Tarif restauration : 23.50 FHT et pour la cuvée en fûts de chêne 26.83 FHT.


Renaud Limbosch et Franziska Zavagli

> Château de Lisennes - Jean-Pierre Soubie
AOC Bordeaux supérieur
33370 Tresses
tél. 05 57 34 13 03 fax 05 57 34 05 36
Internet www.lisennes.fr

Il est bon de trouver derrières les grilles d'une chartreuse du XVIIIe un excellent vin de table. Jean-Pierre Soubie décline ses rouges en quatre cuvées, et il n'est nullement besoin de chercher chez ce viticulteur une âme dans les fûts de chêne. La cuvée de l'Artiste 1999, un petit bordeaux, comme on dit derrière le zinc, est un vin de soif à boire entre bons copains. C'est un cabernet souple et fruité à souhait. Bravo à l'artiste du château !
Tarif restauration : 13.00 FHT


Dégustation au château de Lisennes

Des rouges sans complexes : suite


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L'HÔTELLERIE  n° 2690 La Cave 02 Novembre 2000

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