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Des blancs très discrets

Les blancs secs du Bordelais ont beaucoup de mal à faire valoir tous leurs mérites. Coincés entre les liquoreux de la région et les vins de cépages qui déferlent du monde entier, ils ont des difficultés à imposer leurs différences. Et pourtant, ils bénéficient d'un climat remarquable, que bien des Bourguignons leur envient, de grands terroirs, peut-être trop gommés par une production excessive, de cépages de qualité, de prix attractifs et de vinificateurs de grand talent. Les blancs de cette région méritent que les curieux s'y attardent et les associent à des plats plus élaborés que les sempiternels fruits de mer.

> Château de l'Aubrade - Jean-Pierre et Paulette Lobre
AOC Entre-Deux-Mers
Rimons
33580 Monségur
tél. 05 56 71 55 10 fax 05 56 71 61 94

Les Lobre sont d'excellents vinificateurs de blancs. L'entre-deux-mers 1999 est un des meilleurs dans sa catégorie, le fruit est très présent, bien mûr. La palette aromatique est complexe (acacia, buis, agrumes très mûrs). Évidemment, on le servira avec des huîtres, mais il fait merveille sur des fromages de chèvre, et même avec du comté. Une mention également au bordeaux élevé en fûts sur lies fines, avec un boisé très agréable qui se marie très bien avec les plats en sauce.
Tarif restauration : 18.00 FHT pour l'entre-deux-mers et 29.00 FHT pour le bordeaux sec.

> Château Brulesécaille - Jacques Rodet
AOC Côtes-de-Bourg
Tauriac
33710 Bourg-sur-Gironde
tél. 05 57 68 40 31 fax 05 57 68 21 27
e-mail cht.brulesecaille@freesbee.fr

Jacques Rodet a su nous convaincre que les côtes de Bourg sont aussi faites pour les très bons blancs. Ce viticulteur parle peu de son 100 % sauvignon, vinifié en barrique et élevé sur lie. C'est normal, il attire l'attention des guides et donc des clients qui épuisent les stocks très rapidement. Une belle robe de paille pâle, un nez très floral, un vin très délicatement boisé qui permet de s'ouvrir l'appétit et de continuer avec des entremets de grande classe.
Tarif public : 42.00 FTTC

> Domaines Cordier
AOC Bordeaux
53, rue du Dehez
33290 Blanquefort
tél. 05 56 95 53 00 fax 05 56 95 53 01
internet : www.cordier-wines.com

Cordier possède une gamme de vins très étendue et de nombreux châteaux dans toutes les appellations du Bordelais. Les blancs sont une bonne approche du savoir-faire remarquable des hommes de cave de cette maison. Le blanc de blancs Labottière 1999, fait d'un assemblage de sauvignon et de sémillon, nous a laissé une très bonne impression. C'est un vrai bouquet d'agrumes bien mûrs, de miel avec une petite pointe mentholée. Une longue et fraîche finale en bouche avec une légère touche de boisé font de ce vin le compagnon d'une sole juste grillée.
Tarif restauration : 27.70 FHT

> Dourthe Frères
AOC Bordeaux
35, rue de Bordeaux
33290 Parempuyre
tél. 05 56 35 53 00 fax 05 56 35 53 29
internet www.dourthe.com

Première maison de négoce de Bordeaux, Dourthe n'en est pas moins restée une entité pour laquelle la main et le palais de l'homme ont toute leur importance. Denis Dubourdieu et Christophe Ollivier, œnologues reconnus, ont veillé pour notre plus grand bonheur sur le Numéro 1 de Dourthe blanc. C'est une sélection des meilleurs sauvignons, élevée sur lies fines pendant 5 à 6 mois. Assemblé avec 20 % de sémillon, le numéro 1 donne une exceptionnelle richesse aromatique. Un vin de restauration qui accompagnera facilement tout un repas, pour peu qu'on évite la viande rouge et qu'on finisse sur une agréable tome de brebis.
Tarif restauration : 26.00 FHT

> Château du Grand Moueys - Famille Bömers
AOC Bordeaux
33550 Capian
tél 05 57 97 04 44 fax 05 57 97 04 60
e-mail cavif.gm@ifrance.com

Nous aurions pu évoquer le travail de cette famille avec le clairet qui est parmi les références de l'appellation. Il fallait choisir et les blancs de Moueys nous ont totalement séduits. Le blanc sec 1999 est un savant assemblage des 3 cépages bordelais : sauvignon, sémillon et muscadelle. C'est un vin aromatique, harmonieux et d'une longueur en bouche très plaisante. Le blanc barrique 1997, plus rare, est un vin pour amateurs de grand moment gastronomique. Il fonctionne à merveille avec un homard.
Tarif restauration : 19.55 FHT pour le blanc 1999, 39.10 FHT pour le blanc barrique 1997

> Château du Juge - Pierre Dupleich
AOC Bordeaux
route de Branne
33410 Cadillac
tél 05 56 62 17 77 fax 05 56 62 17 59
e-mail pierre.dupleich@wanadoo.fr

Le blanc sec est tout simplement un grand vin de Bordeaux avec un des meilleurs rapports qualité-prix que nous connaissions. C'est un vin racé, qu'il est important de ne pas servir trop froid, afin de lui permettre de développer toute la complexité de ses arômes. Il est vinifié à partir de 70 % de très vieux sémillons qui sont vendangés à la main, ce qui lui donne une ampleur et un gras remarquables. Le sauvignon lui apporte une légère vivacité citronnée. Il faut acheter ce blanc au moins un an à l'avance. Sa plus belle récompense serait de le laisser vieillir 5 à 6 ans. Un bar de ligne, un brochet au four lui vont comme un gant.
Tarif restauration : 25.00 FHT

> Château Pouchaud Larquey - Jean-Luc Piva
AOC Entre-Deux-Mers
33190 Morizes
tél. et fax 05 56 71 44 97

Jean-Luc Piva a deux passions : l'agriculture biologique et les vieilles pierres. Il passe le plus clair de son temps, aidé en cela par toute sa famille, à restaurer le vieux château des Seigneurs de Pommyers et à cultiver les terres de Pouchaud Larquey. Son entre-deux-mers est très représentatif de l'appellation et sa passion ancienne pour l'agriculture « verte » font que ses vins sont de plus en plus recherchés. La muscadelle enrichit sa palette aromatique et une pointe de bourgeon en finale caractérise plaisamment ce vin à boire dans sa jeunesse.

> Château Puyanché - Joseph Arbo
AOC bordeaux côtes de francs
Godard 33570 Francs
tél. et fax 05 57 40 65 77

Les blancs secs de cette propriété sont issus d'un vignoble âgé de 25 à 35 ans. La vinification et l'élevage se font exclusivement en barriques sur lies fines. Cet assemblage de sémillon et de sauvignon, pour moitié, donne un vin très harmonieux, dont le gras emplit bien la bouche. La fin de bouche persistante de fruit sec vanillé nous a enthousiasmés. Beau vin de repas que l'on peut servir dès l'apéritif, avec quelques charcuteries et déguster ensuite sur le lapin cuisiné à l'espagnole par Mme Arbo.
Tarif restauration : 20.00 FHT

> Château de Sours - Esmé Johnstone
AOC Bordeaux
33750 Saint-Quentin-de-Baron
tél. 05 57 24 10 81 fax 05 57 24 10 83
Internet www.chateaudesours.com

Voilà un vin blanc qui plaira à l'évidence aux consommateurs anglo-saxons. Il se veut moderne, très marqué par le fût de chêne neuf. On sent pourtant une vraie patte de viticulteur qui a réfléchi à un vin de grandes occasions, un vin blanc plaisir, construit à partir de bons sémillons bien mûrs. L'harmonie n'est pas loin entre les touches vanillées et les épices en fin de bouche. Pour apprécier son évolution, il faut l'attendre quelques années.
Tarif restauration : 44.30 FHT


Esmé Johnstone et son fils

> Château Tour de Mirambeau - Jean-Louis Despagne
AOC Bordeaux
33420 Naujan-et-Postiac
tél. 05 57 84 55 08 fax 05 57 84 57 31
e-mail despagne@vignobles-despagne.com

La famille Despagne a fait de son exploitation une référence dans le domaine de la sécurité alimentaire : tunnel stérile pour mise en bouteilles, obtention de la norme ISO 9002... On pourrait croire que le modernisme et le packaging passent avant le vin. Il n'en est rien. Si l'entre-deux-mers est un des plus agréables que nous ayons dégustés, nous n'avons pu nous empêcher de mettre en avant le blanc de la cuvée Passion, qui a déjà eu tous les honneurs des nombreux concours et guides spécialisés. Même si le bois est encore présent au nez, on a tout de suite la certitude d'être en présence d'un grand blanc, superbement structuré, avec de belles notes grillées. Un blanc que nous avons carafé pour mieux lui donner toute son expression. Il serait bien dommage de ne pas en garder quelques flacons pour fêter... l'an 2010 !
Tarif restauration : 41.46 FHT


Paysage des Côtes de Blaye


Le vignoble de Château Reynon-Peyrat

  


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L'HÔTELLERIE n° 2690 La Cave 02 Novembre 2000

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