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Un vignoble en mouvement

lles sont huit. Huit jeunes appellations à défendre les trois couleurs des vins de Provence : Bandol, Baux-de-Provence, Bellet, Cassis, Coteaux d'Aix, Coteaux Varois, Côtes de Provence et Palette. En déclinant leurs noms, on part déjà en voyage. Le soleil, la mer, la montagne, le vent, l'accent, la cuisine provençale et des vignerons qui mettent tout cela en bouteilles.
Le vignoble provençal est jeune et plein de fougue. Il bouge et s'ouvre à toutes les idées, tous les courants, toutes les cultures. Il traverse depuis quarante ans tous les mouvements sociaux, les bouleversements sociologiques, les mouvements migratoires, toutes les modes aussi.
C'est d'abord la décolonisation, la fin des piquettes de table. Les bons vignerons rentrent d'Afrique du Nord et replantent qui à Bandol, qui autour d'Aix. Les touristes, les stars affluent avec l'argent et des goûts nouveaux.
Les étrangers s'installent. Le premier étranger en province, c'est bien connu, c'est le Parisien, puis les Allemands, les Anglais, les Suisses et même les Norvégiens. Ils apportent des capitaux et des idées car ils ont souvent beaucoup voyagé et étudié avant de s'installer dans cette belle région.
Aujourd'hui, ce sont les femmes qui amènent un sang nouveau aux vignes de Provence. Elles sont de plus en plus nombreuses à apporter leur sensibilité, leur goût pour des vins moins... mâles.
Tous ces assemblages donnent des domaines et des châteaux qui vont de l'avant. Le rosé de Provence n'est plus simplement un breuvage de vacances, mais un vin qui s'affiche aussi sur les meilleures tables. Les rouges et les blancs étonnent ceux qui savent ouvrir l'esprit de leur verre. Décidément, il n'y a pas que le soleil en Provence...

Conçu et écrit par Philippe Lamboley > Reportages photographiques Philippe Barret > Conception & réalisation maquette G&C Moi> Remerciements à Catherine Amor, N. Bajor, J.M. Banzo, S. Bastian, E. Bernardo,
C.A. Charrier, G. Ozzello > Crédits photos couverture : photo centrale Ph. Barret, de haut en bas : Ph. Barret, CIVCP/Millo, D.R. Ott, .

CIVCP/Millo

Couleurs Provence, entre lavande, roses et vignes.


Alors que les arbres fruitiers annoncent le printemps, la vigne attend sagement des rayons de soleil plus chauds pour montrer ses fleurs.


En bord de mer, la moindre parcelle de terre cultivable est reprise à la garrigue pour planter de la vigne.


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L'HÔTELLERIE n° 2664 La Cave 4 Mai 2000

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