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Les jardins suspendus de Bacchus

De Vienne à Valence, le configuration très étroite de la vallée du Rhône offre un climat continental tempéré caractéristique, avec une pluviométrie régulière. L'exposition sud-est sud-ouest des coteaux offre un bon ensoleillement et les proches reliefs protègent la vigne des vents du nord. C'est ici que les Romains développèrent le vignoble avec l'aide des tribus gauloises autochtones. En favorisant l'exportation des vins non consommés sur place, ils posèrent les bases du renom international que ces vins connaîtront au cours des siècles. Aujourd'hui, les côtes du Rhône septentrionales sont entretenues par des hommes qui tiennent à cet héritage. Ils sont les gardiens d'un des temples de la viticulture. Obligés de respecter les lois imposées par la nature (les coteaux ne sont pas mécanisables) ils font des vins exceptionnellement marqués par des microterroirs. L'enthousiasme d'une première génération de viticulteurs (Guigal, Vernay, Jaboulet...), aidés par une poignée de restaurateurs et sommeliers, a rendu à cette région, durement touchée par la période postphylloxérique, toute sa splendeur. Maintenant, c'est au tour de la toute nouvelle génération de porter la bonne parole à travers le monde et de convaincre les amateurs de très bons vins qu'ici se trouvent les jardins suspendus de Bacchus.


Le palissage est le plus souvent individuel, chaque cep possédant son échalas.


Liage de la vigne avec de la paille ou du raphia.


La vigne, juchée sur des coteaux abrupts, offre un spectacle saisissant.


L'HÔTELLERIE n° 2612 La Cave 6 Mai 1999

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