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du 5 août 2004
LA UNE
L'Hôtellerie 2884 du 5 août 2004

Les bonnes nouvelles de la conjoncture, Accor accroît son chiffre d'affaires de 5,3 % au premier semestre de l'année 2004 : Serait-ce enfin l'augure d'une bonne et belle reprise que la profession attend avec impatience depuis plusieurs mois ? Pour le premier semestre 2004, Accor, premier européen de l'hôtellerie et toujours parmi les leaders mondiaux, enregistre une hausse de 5,3 % de son chiffre d'affaires, le second trimestre ayant marqué une accélération avec un + 6,2 % sur la même période de 2003. Est-ce véritablement une tendance qui s'inscrit dans la durée et qui devrait concerner l'ensemble de la profession ? Cette semaine également, la Société du Louvre (Concorde et Envergure) a annoncé une hausse du chiffre d'affaires de 7 % pour le premier semestre. Tous les observateurs croisent les doigts pour que la tendance se confirme enfin solidement.

L'Europe à 25, coup d'œil sur l'hôtellerie en Hongrie : à la rencontre de l'Occident et de l'Orient, la Hongrie, qui connut les fastes de l'Empire ottoman avant de passer sous la souveraineté des Habsbourg, est aujourd'hui une destination touristique très prisée dont profitent notamment les hôteliers de Budapest. Rencontre avec les dirigeants des principaux établissements de la capitale magyare.

Tribune libre, pourquoi la Fagiht n'a pas signé : le président de la Fagiht, Jacques Jond, explique la position de son organisation et les raisons qui l'ont conduit à ne pas signer l'accord du 22 juillet.

A Marseille, l'éthylomètre fait monter la vente du vin : ce n'est pas une pagnolade de plus sur le compte des habitués du Vieux-Port qui auraient abusé de boissons anisées. Le patron bien connu de La Côte de Bœuf, Paul Léaunard, dont l'établissement dispose d'une des plus belles cartes de vins de la région, vient de constater un phénomène inattendu : depuis qu'il a installé 2 éthylomètres pour ses clients, les ventes de vin ont… doublé !


SOMMAIRE

RESTAURATION

En poste hors des frontières, les ambassadeurs de la gastronomie française

Serge Labrosse, "Je n'essaie pas de m'imposer en tant que Français"

Frédéric Berbille, chef de l'école du Cordon Bleu à Mexico

CONJONCTURE

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Coach Omnium - 1er semestre 2004, les chaînes hôtelières intégrées françaises reprennent du poil de la bête

Le chiffre de la semaine

1er semestre 2004, Accor constate une reprise contrastée dans l'hôtellerie

Loisirs, Euro Disney toujours menacé financièrement

En bref

HÉBERGEMENT

En Hongrie, malgré un marché difficile, les hôteliers attendent un boom de visiteurs

VIE PROFESSIONNELLE

Tables et auberges de France, les professionnels de la région PACA souhaitent resserrer leurs liens

Par l'amélioration de l'accueil et une relance de la promotion, une démarche qualité pour relancer le tourisme meusien

Tribune libre

COURRIER DES LECTEURS

Vos questions

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VINS

Challenge International du Vin, 4 412 vins en provenance de 34 pays : record battu !

Campagne de promotion, Clément Bruno lance sa cuvée TerraVentoux

Le top des vins 2004 des Bordeaux... et les rouges ?

Consommation de vin au restaurant, l'ingénieuse idée de Paul Léaunard

LA PAGE DU CHEF

Les huiles à l'ancienne de Philippe Vigean, de véritables condiments

Dos de turbotin poêlé au fenouil sec et ail nouveau, cappuccino de morilles au vin de Bandol

En bref

AU FIL DE LA SEMAINE

Brèves

Le Quotidien

ÉDITORIAL

Paradoxe

HISTOIRE DE...

Maryline Daunis, une élue pour les hôteliers rennais

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