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du 25 decembre 2003
AU FIL DE LA SEMAINE

Le Plaza Athénée enfin dans ses murs

Le Dorchester Group a racheté les murs du palace parisien à Axa. De quoi permettre à l'établissement de poursuivre sa cure de rajeunissement.


François Delahaye.

La notion de fonds de commerce, les Anglo-Saxons ne l'apprécie guère. Ils veulent en effet toujours être 'chez eux'. En l'occurrence, Le Dorchester Group - aux mains de la société Brunei Investment Agency -, propriétaire du Plaza Athénée à Paris, souhaitait depuis de longue date acquérir les murs du palace de l'avenue Montaigne. Détenteur du patrimoine immobilier, l'assureur Axa voyait lui les choses sous un autre angle. Reste qu'après discussions, les deux parties ont fini par trouver un terrain d'entente.
Même si le montant de la transaction n'a pas été dévoilé, on imagine bien que les nouveaux propriétaires ont dû sérieusement mettre la main au porte-monnaie. A titre d'exemple, ils avaient déboursé en juillet dernier quelque 275 Me pour le rachat Principe di Savoia à Milan. Reste que le jeu en vaut certainement la chandelle. Alors que l'hôtellerie haut de gamme de la Ville lumière a beaucoup souffert cette année, le Plaza Athénée tire-lui plutôt bien son épingle du jeu. D'ailleurs les chiffres parlent d'eux-mêmes. "Nous allons finir l'exercice avec un taux d'occupation aux alentours de 71 % et un prix moyen chambre de 660 e", précise François Delahaye, directeur général du palace. Et d'ajouter : "Notre chiffre d'affaires devrait avoisiner les 60 Me soit une progression de près de + 4 %. A lui seul, le département restauration va dégager un bénéfice 2 Me."
Et le Plaza Athénée n'entend pas s'arrêter en si bon chemin. D'ailleurs de nouveaux travaux d'embellissement (environ 30 Me) sont à l'ordre du jour pour les 3 ans à venir notamment au niveau de la façade et de la structure de l'hôtel. Afin de rivaliser au mieux avec le Four Seasons George V, le Plaza Athénée devra également se doter d'un spa, d'une grande suite de prestige (au minimum 400 m2) et également de salles de réunion.
C. Cosson zzz36v

Un Novotel de 125 chambres pour l'été 2005
Accor va renforcer sa présence au Havre, en Seine-Maritime. Le groupe y édifie un établissement de plus de 120 chambres 3 étoiles organisées autour d'un atrium. Premier coup de pioche courant janvier, près de la gare. Le coût de construction de l'hôtel se monte aux alentours de 10 Me. zzz36v

La suite au prix de la chambre
Jusqu'au 5 avril, le Libertel Terminus Est à Paris (3 étoiles) commercialise ses 20 suites à partir de 75 e par personne en base double au lieu de 140 e. zzz36v

Mcdonald's vend Donatos
La chaîne de restauration rapide américaine vient de céder ses 170 pizzerias Donatos à Jim Grote, celui qui avait lancé l'enseigne en 1963. Elle annonce, en parallèle, qu'elle va limiter, voire stopper son développement à l'international pour les marques Chipotle et Boston Market. McDonald's veut se concentrer sur McDonald's.

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Un casino pour Lille
Le conseil municipal a donné son feu vert lundi soir pour la création d'un casino, projet qui devrait prendre forme derrière le centre commercial Euralille. Il comprend également des restaurants, probablement un hôtel et une salle de spectacle. Ouverture fin 2007. La désignation du casinotier se fera dans l'année. zzz34

+ 0,1% en novembre

C'est la hausse des prix à la consommation enregistrée en France pour le mois de novembre. Selon les chiffres définitifs de l'Insee, cette augmentation est "le résultat de la forte hausse des prix du tabac". Sur un an, les prix ont grimpé de 2,3 %. zzz22v

Un seul p.-d.g. pour Kraft Foods
Le groupe américain Kraft Foods qui avait jusqu'ici 2 co-p.-d.g. vient de trancher. Roger Deromedi devient l'unique p.-d.g. du groupe. Betsy Holden reste chez Kraft Foods où elle conservera un poste à responsabilités. zzz44h

Promotion chez Rezidor SAS
Cyril Casabo, 34 ans, est le nouveau directeur régional des ventes pour l'Europe du Sud. Diplômé de l'école hôtelière de Saint-Quentin-en-Yvelines, Il a assuré successivement la direction des ventes et du marketing des Hôtels Concorde Saint-Lazare, Ambassador et Hôtel du Louvre à Paris. Il intégra la direction commerciale des Hôtels InterContinental Paris avant de rejoindre le groupe Rezidor SAS au poste de directeur régional des ventes France, Espagne et Italie. zzz36v

Trophées de l'Emploi pour le Palais Viennois
Le traiteur Le Palais Viennois a été récompensé lors des 10e trophées de l'Emploi de Marseille, dans le secteur services et produits. Huit entreprises au total ont été mises à l'honneur pour avoir été les plus méritantes en termes de création d'emplois et de dynamisme. zzz22v

Le Grand Hôtel d'Evaux redressé
Le tribunal de grande instance de Guéret, dans la Creuse, a donné son accord pour la mise en redressement judiciaire du Grand Hôtel d'Evaux-les-Bains à la demande de ce dernier. Une démarche effectuée par les conseils de l'établissement, qui souhaitent ainsi pouvoir renégocier son passif de 80 000 e envers la SEM thermale et présenter un nouveau plan d'apurement. zzz36v

2004, une année difficile
Selon les dernières prévisions publiées par PricewaterhouseCoopers, les hôteliers britanniques peuvent s'attendre en 2004 à livrer une autre difficile bataille. La croissance du Revpar des hôtels londoniens ne devrait pas excéder 0,7 % contre une baisse de 6,8 % en 2003. Les analystes prévoient une sérieuse amélioration en 2005, avec un Revpar estimé en hausse de 4,5 %. zzz36v

Radisson en Irlande

Radisson SAS Hotels & Resorts, groupe Rezidor SAS Hospitality, vient de signer un accord de gestion pour son premier resort en Irlande. Le Radisson SAS Resort & Spa, Cavan sera construit sur un terrain privé, Farnham Estate, propriété de Roy McCabe. Le resort comprendra un hôtel de 158 chambres et d'un parcours de golf de championnat, plusieurs restaurants un spa, un centre de remise en forme et des salles de conférences. L'investissement se monte à 50 Me. Il ouvrira en juin 2005.

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Un livre pour les Tables Gourmandes
Les 28 restaurateurs du club de restaurateurs les Tables Gourmandes de Lille Métropole publient un livre de 90 'recettes en Nord', surtitré Du banquet du faisan aux tables gourmandes (éditions Du Quesne, 38 e, 4 000 exemplaires en premier tirage). Bien entendu, chaque restaurateur en proposera quelques-unes cette saison. Ce livre est la première contribution des restaurateurs lillois au lancement de Lille 2004, capitale européenne de la culture, qui devrait attirer 30 % de touristes en plus.

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Trophées Coup de pouce à Toulouse
L'association des anciens élèves de l'école hôtelière de Toulouse vient d'organiser les premiers trophées Coup de Pouce qui récompensent cinq jeunes diplômés récemment insérés dans la vie active. Claude Moscheni, président du secteur affaires et loisirs du groupe Accor, a remis le trophée réception alors que Dominique Toulousy, le chef des Jardins de l'Opéra à Toulouse, parrainait la lauréate du prix cuisine. Les trois autres trophées concernent la salle, les étages et la création d'entreprise. L'occasion de confirmer l'étroite solidarité entre les anciens élèves et les nouvelles promotions.

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Le Tulipier, le pari de l'Argonne
Un hôtel de 38 chambres, un restaurant panoramique de 80 couverts, une salle de réception, Le Tulipier vient d'ouvrir ses portes à Vienne-le-Château, au bord du massif forestier de l'Argonne dans la Marne. Gérée par Richard Dogna, restaurateur à Rethel (Ardennes), cette nouvelle structure touristique a coûté 2,4 Me. Elle a été cofinancée par la région, le département, l'Etat et l'Europe. zzz36v

Sus aux pourriels
Les mails non sollicités par son destinataire et envoyés après une collecte irrégulière d'adresses e-mail ou spams ou pourriels... (au choix) sont dans le collimateur. Georges Bush vient de signer la loi votée par le congrès américain qui permet de demander son retrait des listes de diffusion afin de ne pas être importuné. Cette loi prévoit également des amendes et même de la prison pour ceux qui envoient des mails mensongers. Près de la moitié des mails qui circulent sur la Toile sont des spams. 9 milliards de dollars, c'est ce que les spams ont coûté aux entreprises en 2002 en perte de productivité. La promotion par e-mail ne va pas être simple. zzz38

Vache folle
Le ministre de la Santé britannique, John Reid, a annoncé devant la Cham-bre des communes qu'un de ses compatriotes était décédé de la forme humaine de la maladie de la vache folle après avoir reçu du sang d'un donneur souffrant de la même maladie. C'est la première fois qu'un cas semblable est recensé. Ceci dit, rien ne prouve qu'il fut contaminé par cette voie. Il a aussi bien pu manger de la viande bovine contaminée par l'ESB (encéphalopathie spongiforme bovine). Une maladie qui a déjà entraîné la mort d'une centaine de personnes outre-Manche. zzz44v

Label rouge pour les herbes de Provence
26 % de romarin, 26 % de sarriette, 26 % d'origan, 19 % de thym et 3 % de basilic, le tout cultivé obligatoirement dans le sud de la France avec des normes précises de séchage et de nettoyage, c'est la recette du mélange 'herbes de Provence' qui sera commercialisé d'ici quelques jours avec un Label Rouge. Il sera 20 à 30 % plus cher que les herbes classiques. L'Association interprofessionnelle des herbes de Provence (AIHP) s'est battue pendant trois ans pour cette reconnaissance.

600e Courtyard by Marriott
Marriott International a franchi le cap des 600 Courtyard by Marriott avec l'ouverture de l'unité de Middletown aux Etats-Unis. L'enseigne compte plus de 86 000 chambres dans 13 pays. www.courtyard.com

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Negresco : Michel del Burgo remplace Alain Llorca

Un mois aura suffi à Madame Jeanne Augier, propriétaire de l'hôtel Negresco à Nice, pour trouver un remplaçant à Alain Llorca qui succède à Roger Verger au Moulin de Mougins. L'heureux élu est un grand chef aux qualités déjà bien reconnues : Michel del Burgo qui, à 41 ans et après 20 ans de service dans une dizaine de très belles adresses, arrive sur la promenade des Anglais avec une réelle ambition.
Du premier restaurant, L'Oustau de Baumanière aux deux derniers : 4 ans au Taillevent puis 4 mois à la Bastide de Gordes, Michel del Burgo a su faire évoluer son art en prenant en compte les attentes des clients. Aujourd'hui, il a parfaitement compris le double défi qui l'attend au Chantecler, le restaurant du Negresco. Défi pour lui-même avec une volonté de s'appuyer sur la durée pour mieux exprimer son art et défi pour Madame Jeanne Augier qui a choisi une personnalité bien marquée afin de franchir très rapidement deux étapes : 2 étoiles au Michelin pour le prochain millésime puis une de plus l'année suivante. Michel del Burgo a du talent et une quarantaine qui sied aux grands chefs ambitieux. Nice à la chance de compter sur des hôtels et des restaurants prestigieux parmi lesquels le Negresco fait figure de phare emblématique. Le Negresco va débuter l'année 2004 avec de solides atouts. Qui s'en plaindra alors que dans le passé la Côte d'Azur avait joué la belle endormie.
Ch. Roussel

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L'Hôtellerie n° 2853 Hebdo 25 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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