Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 25 décembre 2003
ACTUALITÉ

< ORLÉANS

7 restaurants s'engagent pour la gastronomie locale

L'office a lancé un concours de recettes pour doter la ville d'une image et de plats liés au val de Loire.

Orléans manque d'image. C'est vrai pour sa vie culturelle ou quotidienne, mais aussi pour sa gastronomie. La meilleure preuve en est sans doute la pauvreté des grandes tables reconnues avec un seul étoilé Michelin, Philippe Bardau des Antiquaires. C'est pourquoi l'office de tourisme et la ville d'Orléans ont monté une opération de promotion gastronomique afin de mettre en avant le patrimoine local avec 7 restaurateurs volontaires. On trouve dans le même élan les Antiquaires, l'Auberge du Quai, la Chancellerie, les Terrasses du Bord de Loire, Le Champenois, La Laurendière, L'Auberge de la Forêt, tous considérés comme d'excellentes tables de l'Orléanais. "Cette année, explique François Couturier, président de l'office de tourisme, nous avons voulu nous tourner vers la Loire et ses poissons en travaillant notamment avec un des derniers pêcheurs professionnels." Les 7 restaurateurs ont donc travaillé chacun de leur côté pour proposer une recette capable d'incarner la ville. Après dégustation, tests et comparaisons, deux plats se sont imposés : la Salade d'anguilles de Loire marinées poêlées, fenouil à l'huile d'olive en entrée et la Caillette de carpe farcie cuisinée au vin rouge orléanais en plat principal. Etape ultime, ces deux plats sont désormais à la carte des 7 restaurants. "Vous êtes des ambassadeurs de l'art de vivre", a lancé François Couturier aux 7 restaurateurs. L'expérience devrait être complétée avec la mise en valeur des vins de l'Orléanais dont l'AOC est attendue depuis plusieurs années et par la carte des fromages qui pourrait intégrer plusieurs spécialités locales.
J.-J. Talpin zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2853 Hebdo 25 décembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration