Actualités

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du 26 novembre au 2 décembre 2003

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Jean-Pierre Raffarin sur le ring
À l’Assemblée nationale, cet après-midi, le Premier ministre a déclaré qu’il se "battait" pour obtenir la TVA à 5,5 % en restauration : "Nous y tenons, c'est une question vitale pour l'emploi dans tous les cantons de France." Il venait d’assurer aux députés qu’il tenait pour "acquise" la prolongation du taux de TVA à 5,5 % dans le secteur du bâtiment. zzz22v

Trois nouveaux hôtels dans l’Aube
À partir de la saison 2004, le département comptera 3 nouveaux établissements hôteliers soit 111 chambres supplémentaires : l’hôtel des Canotiers à Essoyes (3*, 14 ch.) ; L’Etape du P’tit Sim à Eaux Puiseaux (3*, 19 chambres), propriété de François Simon, le cycliste, qui ouvrira au printemps, et l’IBIS Troyes (2*, 78 ch.) inauguré avant l’été prochain. zzz36v

Quick reste zen
Le tribunal de première instance de la cour de justice des Communautés européennes à Luxembourg a rejeté la demande de marque communautaire Quick. Jean-Paul Brayer, p.-d.g. de Quick France, précise que cet arrêt "n’a aucun impact sur l’activité de restauration de l’entreprise. Seule restriction, je ne peux pas vendre de produits tels que le café et le thé sous la marque Quick. Je n’envisageais pas d’adjoindre à notre activité de restaurateur qui est notre raison d’être, celle de distributeur de produits alimentaires dans les années à venir". Le groupe ne compte pas faire appel. zzz22v

Michelin Suisse : un nouveau 2 étoiles
Le guide 2004 récompense la cuisine de Daniel Bumann, au restaurant Chesa Pirani à La Punt-Chamues, près de Saint-Moritz, qui fait son entrée dans le club des deux étoiles. Six restaurants viennent de gagner leur premier macaron : Parc des Eaux-Vives à Genève, Jaan à Montreux, Il Casale à Wetzikon, Kuriger’s Paradies à Bad Ragaz, Le Pérolles/P.A.Ayer à Fribourg et le Jägerhof à Saint-Gall. Tandis que les restaurants Da Veraguth Carnetg à Sagogn et Zum Baren à Nürensdorf perdent la leur. Au total, le Michelin Suisse 2004 compte 1 254 hôtels et 858 restaurants. zzz22v

Le Club hôtelier du Touquet s’élargit
Il compte désormais 21 hôtels et résidences hôtelières pour un total de 1 160 chambres et studios, et une capacité de restauration de 820 couverts. Toutes les catégories hôtelières, du 1 aux 4 étoiles, sont représentées, alors que la version précédente du club était relativement élitiste, s’arrêtant aux deux étoiles sélectionnés. Depuis début novembre, Denis Demangel, directeur du Grand Hôtel désormais Mercure a été élu président du club élargi. zzz74v

Denis Demangel est le nouveau président du club des hôteliers et partenaires du Touquet Paris-Plage.

L’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion
Des menus à des prix étudiés (de 30 à 110 euros), la mise en place de jours de fermeture pour le restaurant, une équipe de cuisine renouvelée… l’arrivée de Philippe et Dominique Etchebest apporte de l’oxygène à L’Hostellerie de Plaisance, propriété de Gérard et Chantal Perse. Projets 2004 : le chef envisage de mettre à profit la fermeture annuelle - du 1er janvier au 10 février- pour se renouveler entièrement. 2004 verra également l’ouverture de 8 chambres dans une maison annexe de la grande maison. Ceci portera la capacité totale à 27 chambres. Si l’embellie est au rendez-vous, le projet d’un nouvel établissement, "Le Village" toujours sur la commune de Saint-Emilion, démarrera. Il offrira après deux années de travaux une vingtaine de chambres. zzz36v zzz22v

René Le Pape craint l’effondrement du réseau
Pour René Le Pape, une hausse, même minorée, du prix du tabac va conduire tout droit à "l’effondrement économique" du réseau. "Les buralistes vont voir ainsi le prix moyen de leurs produits tabacs augmenter de 50 % en un an, constate le président de la Confédération des débitants de France. Qui peut supporter un tel choc sans graves conséquences ?" Selon lui, 2 000 à 3 000 buralistes seront "contraints de cesser leurs activités lors du premier semestre 2004". zzz32

Prix Taittinger : c’est aujourd’hui
Les finalistes du 37e Prix culinaire international Pierre Taittinger sont en piste. Le palmarès sera connu dès ce soir. Fabrice De Flue (La Rotonde à Lyon), Stéphane Philippon (Ritz à Paris) et Jérôme Ryon (Hôtel de la Cité à Carcassonne) défendront les couleurs de la France. Les autres finalistes ? Jörg Friedrich (Allemagne), Neil Ferguson (Angleterre), Herbert Michael Nrindl (Autriche), Pasquale Bono (Italie), Kenichi Kashiwagi (Japon), Wim Klerks (Pays-Bas) et Laurent Eperon (Suisse). zzz22v

Le premier Regent en Europe
Le tout premier hôtel Regent d’Europe ouvrira ses portes en janvier 2004 à Zagreb, en Croatie. Rezidor SAS a signé un accord de gestion pour cet établissement datant de 1925 et dont la rénovation totale est en cours d’achèvement. Le Regent Esplanade Hotel (207 ch.) disposera également de deux restaurants (dont un spécialisé en cuisine française). zzz36v

Un chapitre en hommage à Bernard Loiseau
La Confrérie des Chevaliers du Tastevin a rendu hommage à Bernard Loiseau et aux chefs bourguignons. C’est Jacques Lameloise qui a exprimé cet hommage en ces termes : "A notre ami Bernard Loiseau qui était notre porte-drapeau, un homme de communication formidable qui faisait tout pour hisser au plus haut notre métier." La Confrérie a remis le prix annuel du tastevin à Dominique Loiseau, Jacques Lameloise (Chagny), Michel Lorain (Joigny), Marc Meneau (Saint-Père-sous-Vézelay) qui se partageait la présidence du chapitre, une "première" pour la confrérie.
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Mouvements à Lyon
Chez Alex-Restaurant Chevallier à Lyon, c’est fini. L’ancien second de Guy Lassausaie a passé la main. C’est une cuisine orientale qui sera dégustée désormais au 40 rue Sergent Blandan. Toujours à Lyon, un restaurant, salon de thé avec espace internet vient d’ouvrir. Le c@fé du Bout du Monde se situe au 3 rue d’Austerlitz.
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Ouverture du 1er Starbucks
Le premier Starbucks prévu en France ouvrira à la mi-janvier à Paris, avenue de l’Opéra. Un deuxième suivra à La Défense début 2004. zzz24

Les frères Blanc sur les Smart
Pendant tout le mois décembre, 150 Smart de la société Upskin vont sillonner la capitale aux couleurs des brasseries parisiennes Au Pied de Cochon, Le Grand Café et L’Alsace tout en précisant qu’elles sont ouvertes "toute la nuit…". zzz22v

Ibis tient le cap
Malgré les aléas de la conjoncture économique, la chaîne Ibis tire son épingle du jeu. Elle devrait d’ailleurs achever l’exercice 2003 en affichant un RevPar de 45,10 euros TTC en progression de 0,6 % par rapport à l’année précédente. zzz36v

L’hôtellerie française reste rentable
La 26e édition du rapport statistique annuel de l’industrie hôtelière française, réalisé par le cabinet KPMG Tourisme, Hôtellerie, Loisirs, fait état d’un maintien des résultats bruts d’exploitation en 2002. Ces derniers se sont élevés à 31,7 % pour le 4* supérieur, 33,5 % pour le 4* standard, 32,7 % pour le 3*, 30,5 % pour le 2* et 36,7 % pour le 0/1*. zzz36v

511 millions d’euros
Sur l’exercice 2002/2003, Compass affiche un bénéfice avant impôts en baisse de 6,3 % à 358 millions de livres (511 millions d’euros). Le chiffre d’affaires est lui en progression de 6,3 % à 11,286 milliards de livres. "Ces résultats sont une performance excellente lors d’une année difficile", a commenté Michael Bailey, directeur général de Compass. zzz22v

Suites impériales à l’hôtel du Palais
L'hôtel du Palais, le palace de Biarritz, vient d'investir 2 millions d'euros dans l'aménagement de trois suites, baptisées Sissi, Edouard VII et Alphonse XIII, en l’honneur de quelques-uns de ses plus illustres clients. Elles occupent une surface totale de 500 m2, et ont nécessité la suppression de deux chambres. Les trois suites communiquent toutes entre elles, et peuvent être louées par modules séparés ou en totalité. Les prix varient entre 1 300 euros pour la plus petite suite, à plus de 3 000 euros pour la plus grande. zzz36v

3 000 euros
130 tables ont été nécessaires pour exposer la tarte géante confectionnée par le lycée hôtelier Paul Augier de Nice. La vente (en parts) a rapporté 3 000 euros que le lycée a reversé à la Fondation Lenval pour les enfants hospitalisés. zzz68v

Jackpot
153 802 euros, soit plus d’un million de francs, c’est le montant du jackpot empoché dimanche soir par un joueur au Casino des Pins des Sables-d’Olonne, en Vendée. Il n’était pas tombé depuis deux ans. zzz34

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Perpignan. Température maximum : 14°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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Ça bouge chez Starwood
Barry Sternlicht, à la tête de Starwood, vient de nommer un nouveau vice-président, également en charge de la direction des finances. Vasant M. Prabhu a occupé des fonctions similaires chez Safeway Inc. et Pepsi Cola. Il succède à Ron Brown qui devient vice-président de la stratégie. zzz36v

Duo Prince de Galles/Crazy Horse
L’Hôtel Prince de Galles et le cabaret parisien ont monté un produit commun (3 formules) pour la clientèle individuelle et surtout séminaires. Cela donne un cocktail dînatoire ou un dîner dans l’un des salons privés de l’hôtel suivi du spectacle Taboo au Crazy Horse avec consommations : 150, 165 ou 180 euros.
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ESHOR à Paris
Des négociations ont bien eu lieu entre ESHOR Institut à Rennes et le CREFOR à Paris, institut de formation spécialisé en hôtellerie-restauration, mais "il n’y a pas eu de décision et encore moins d’accord, quant à la reprise éventuelle de cette société par ESHOR Institut", nous demande de préciser ce dernier. Une antenne ESHOR, en direction des CHR, devrait d’ailleurs voir le jour sous peu dans la Capitale. zzz68v

Un nouveau directeur au Gritti
Marco Novella, la trentaine, est le nouveau directeur du Gritti Palace à Venise (Starwood). Le jeune Milanais assurait précédemment la direction du St Regis Grand de Rome. Une carrière éclair qui l’a mené du Four Seasons Milan, à l’Hôtel de Paris à Monaco, retour à Rome puis désormais Venise. zzz36v

1 000 euros le kilo
Ce sont les truffes bien sûr ! Le premier marché aux truffes de Dordogne a eu lieu ce matin, 1er décembre. Il n’y avait que 12 kilos en vente. Les prix se sont envolés jusqu’à 1 000 euros le kilo. Zzz22v

Top Cruise
Le Palais de la Bourse à Marseille accueille les 11 et 12 décembre prochains la convention d’affaires Top Cruise, rendez-vous des croisières en Europe. Un salon qui permet de rencontrer toutes les grandes compagnies de croisières en un seul lieu et de s’informer sur le marché mondial. Des tables rondes traiteront d’ailleurs de ce sujet et du produit croisière. Une visite des infrastructures portuaires est aussi au programme. Marseille est le premier port français de croisière, avec près de 300 000 passagers en 2003. www.topcruise.fr zzz70

Promotion
Après trois ans chez Méridien, Christophe Chopineau, 36 ans, vient d’être promu directeur commercial du Méridien Etoile. Un poste qui l’amène à assurer la commercialisation à l’international des hôtels Méridien de Paris (Etoile et Montparnasse), Lyon (Part-Dieu) et Bruxelles. zzz36v

www.lefooding.com
La nouvelle édition du Fooding débute aujourd’hui. De nouveau, des chefs vont à la rencontre du public, Marc Veyrat, Hélène Darroze, Reine Sammut, Philippe Etchebest… rendez-vous sur le site www.lefooding.com pour avoir tous les détails. Le palmarès des Prix Fooding 2003 sera dévoilé le 8 décembre, dernier jour de l’opération.
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Boulud et Ducasse à Las Vegas
Après Bradley Ogden au Caesars Palace, Stephen Hanson au MGM Grand, Tom Maloney et Mitchell Sjerven au Venitian, chefs renommés qui ont ouvert des restaurants à Las Vegas cette année, le bureau du tourisme de la ville de la Côte Ouest des Etats-Unis annonce l’arrivée "sous peu" de Daniel Boulud et d’Alain Ducasse, sans plus de détails. zzz22v

Objectif Qualité
Le Clos Saint-Martin, hôtel 3 étoiles de Saint-Martin-en-Ré (17) vient d’être certifié Hôtelcert pour ses qualités d’accueil. Tenu par le couple Principeaud, l’établissement a bénéficié d’un important programme de rénovation. Il rejoint l’autre seule entreprise certifiée du Poitou-Charentes, le Fasthôtel de La Rochelle. zzz36v

En japonais
Saluons l’initiative du Comité du tourisme du Val-d’Oise qui vient de mettre en ligne une version japonaise de son site internet (www.val-doise-tourisme.com). Ce qui donne une belle pub aux hôtels et restaurants du département qui affiche déjà une fréquentation pas négligeable de touristes japonais, notamment de la région d’Osaka. zzz70

Angoulême aura sa grande table
La capitale de la Charente va mettre la main à la poche afin de se doter d’un restaurant prestigieux, qui sera implanté sur le site des anciens locaux d’Emmaüs, au bord de la rivière. Le maire Philippe Mottet vient de le confirmer, prévoyant un début des travaux pour les premiers mois de 2004. L’idée est à rapprocher de l’initiative actuellement développée sur Périgueux (Dordogne) où la municipalité prévoit d’investir 4,5 M€ dans un projet similaire, en gestation par ailleurs depuis dix ans. Reste à trouver le financement, et surtout le futur chef. Pour le premier, aucune somme n’est officiellement annoncée, et pour le second de nombreux contacts ont été pris, jusque-là sans résultats… L’idée est lancée, les cuisiniers talentueux pouvant toujours contacter la mairie à cet effet. zzz22v

"Le gouvernement n’a pas cédé à la rue"
Une déclaration de Renaud Dutreil, ce matin, sur RMC à propos de l’amendement voté par le Sénat sur la fiscalité du tabac : "Ce n’est pas un recul du gouvernement, car il ne modifie pas le produit fiscal." Il a refusé de donner une évaluation de la hausse des prix du tabac pour l’année à venir, expliquant que "cela dépendra des cigarettiers". zzz32

Logis de France à l’assaut du petit écran
La chaîne lance une campagne publicitaire qui sera diffusée dès le 24 décembre au 12 janvier sur TF1. Le slogan : "C’est joli, c’est Logis". Un budget de 470 000 euros qui doit servir à améliorer la notoriété globale de l’enseigne. zzz36v

Un rôtisseur de plus
Le Restaurant de l’Hôtel de la Place à Saint-Jean-d’Angely en Charente-Maritime a été admis dans la Chaîne des Rôtisseurs. Loïc Fallourd, chef de cuisines, a été intronisé Maître au sein de cette confrérie, et a pu apposer le panonceau sur le mur de l’établissement qu’il tient en compagnie de Pascal Bariteau. zzz22v

Nomination
Pierre Paperon, 43 ans, rejoint lastminute.com aux fonctions de directeur général France. L’ancien vice-président internet de Danone prend en mains les activités de lastminute.com, travelprice.com, dégriftour.com et holidayautos.com.
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Un nouvel hôtel 4 étoiles luxe à Porto-Vecchio
Le nouvel hôtel est commercialisé dans le monde entier depuis septembre dernier. "Casadelmar" ouvrira ses portes en avril prochain dans l’extrême sud de la Corse sur la commune de Porto-Vecchio. Le projet est porté par un investisseur local, Jean-Noël Marcellesi, le p.-d.g. du groupe Marcellesi. La première tranche des travaux a déjà permis de convertir les 32 chambres du 2 étoiles d'origine en 8 chambres et 12 suites de 33 à 60 m2 de surface chacune, équipées de terrasses privatives de 15 à 30 m2. Dans un second temps, l'investisseur envisage la construction de 20 suites supplémentaires… zzz36v

Ambassadeurs de cuisine
Afin de préparer la célébration des quatre cents ans de présence Française au Canada, le Conseil général de la Vienne a délégué outre-Atlantique deux chefs issus de l’association des Mijoteux Gourmands. Noël Gutrin, du restaurant du Futuroscope de Poitiers et Gérard Cuvier de la Roue d’Or à Loudun sont donc allés initier leurs confrères du Nouveau Brunswick (qui vont se regrouper prochainement en Mijoteux) aux délices du Rex du Poitou et autres recettes régionales. zzz22v

Les Gastronomades en progression
Visitées par le Premier ministre le samedi 29 octobre, les 9e Gastronomades d’Angoulême auront bénéficié d’un important impact médiatique, renforcé par la présence de plusieurs grands chefs comme Marc Veyrat. Rencontre gourmande, les Gastronomades sont également le rendez-vous des meilleurs producteurs Picto-Charentais et des professionnels des métiers de bouche. Jean-Pierre Raffarin ne s’est d’ailleurs pas privé de déguster les "cagouilles" escargots locaux, le pineau incontournable et les fromages de Mansles, tout en soulignant la qualité gustative des aliments locaux. zzz14

Un projet de "Cité de la Bière"
L’ancienne Brasserie Motte Cordonnier à Armentières (59), propriété d’Interbrew, cesse toute activité industrielle début 2004. Il s’agit d’un de ces "châteaux" industriels construits dans le Nord au début du XXe siècle, véritable patrimoine architectural fort de 10 000 m2 de locaux. L’Association pour le lancement, la réalisation et la promotion d’une Cité de la Bière, constituée en septembre 2002, conçoit un projet de centre d’animation dans ce lieu imposant. Une étude de préfiguration devrait être prête courant 2004. La Cité de la Bière s’adresserait aussi bien au grand public qu’aux professionnels, avec centre de congrès et séminaires, restaurants, bars à thème, musée et collections. zzz22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Nice. Température maximum : 11°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

------------------------    Vendredi 28 novembre 2003    ------------------------

Révision de la classification des hôtels suisses
Les délégués d’hotelleriesuisse ont décidé d’introduire quelques changements dans la classification des hôtels à partir de 2006. Cela commence par l’indépendance "formelle et matérielle" des organes de classification des hôtels et la multiplication de contrôles impromptus. Les étoiles des hôtels ne pourront plus être publiées sans le logo d’hotelleriesuisse dont il faudra obtenir le feu vert. Une mention Superior va faire son apparition pour les catégories 3, 4 et 5 étoiles. Elle devrait permettre de différencier la diversité des prestations. Il est question d’arriver à 10-15 % d’établissements Superior dans chaque catégorie. On notera également que des établissements hors de Suisse pourront désormais être affiliés à hotelleriesuisse. Web : www.swisshotels.ch
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Une solution pour Magny-Cours
L’annonce de la probable annulation du grand Prix de Formule 1 de Magny-Cours avait sérieusement affecté le moral des professionnels dans la Nièvre. Il semblerait aujourd’hui que la manifestation puisse être sauvée. La Fédération française du sport automobile recherche activement les 7 millions d’euros qui permettrait d’assurer la prochaine édition. Une bonne nouvelle. zzz36v

Décès d’Henri Maire
Henri Maire, fondateur de la société du même nom, leader du vignoble jurassien, est décédé à l’âge de 83 ans. Il était resté président d’honneur. La société, dirigée aujourd’hui par Pierre Menez, réalise 33 millions de chiffre d’affaires par an. zzz46v

Nomination chez Teisseire
Eric Reynaud vient d’être nommé président du conseil d’administration du groupe Teisseire France. Il remplace Jacques Faure, nommé président d’honneur. zzz46n

Concours du meilleur chef de Polynésie
Le concours est ouvert aux professionnels exerçant en Polynésie depuis plus de deux ans. La pré-sélection se fait sur recettes : un poisson avec trois garnitures et un dessert à base de fruits pour 8 personnes. La finale aura lieu à la mi-février. Les six chefs sélectionnés auront 5 heures pour réaliser leurs recettes dans les nouveaux locaux du lycée hôtelier de Tahiti. Contact : Association Matareva, Lycée technique d’hôtellerie et de tourisme de Tahiti, BP 13000 Moana Nui, 98717 Punaauia. Tél. : 50 45 50. zzz14

Nouveau d.g. Compagnie Laitière Food Service
C’est Albert Delemarre qui succède à Francis Cottin désormais à la retraite. Âgé de 53 ans, le nouveau directeur général de Compagnie Laitière Food Service est diplômé du Centre de Perfectionnement aux Affaires. Il a rejoint le Groupe Bongrain en 1991 et a passé toute sa carrière dans les produits laitiers : Bel, Nestlé, Lactalis puis Compagnie Laitière Food Service où il était auparavant directeur commercial de la société Elvir (marque Elle & Vire). zzz44d

Week-end paradisiaque
En Thaïlande, le Hilton Hua Hin Resort & Spa a mis en place un forfait week-end escapade pour les femmes, trois jours deux nuits pour 1 599 dollars. Il comprend la limousine, le cours de cuisine, l’escapade nocturne en pousse-pousse, bain aux essences essentielles de fleurs et massages, cours de gym, petit-déjeuner (champagne, fraises, pâtisseries…), croisière avec les dauphins, soins du visage, initiation picturale avec des artistes locaux… Offre valable du 1er avril au 30 septembre 2004. zzz36v

Palmarès le 9 décembre
C’est à 16 h, le 9 décembre, que l’on connaîtra le nom du meilleur apprenti cuisinier de France promotion Jean-Pierre Lallement, concours organisé par les Maîtres Cuisiniers de France. La proclamation des résultats et la remise des prix auront lieu à l’Ecole Ferrandi à Paris.
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Trophées Relais & Châteaux 2004
Welcome Trophy : Le Parc Victoria (Saint-Jean-de-Luz - France), Falsled Kro (Millinge - Danemark). Ce prix récompense la qualité de l’accueil et du service sur la base des bulletins d'appréciation.
Spa Trophy : Michel Guérard "Les Prés d'Eugénie" (Eugénie-Les-Bains - France) et Chewton Glen (New Milton - Royaume-Uni).
Environment Trophy : Hotel E Fazenda Rosa Dos Ventos (Teresopolis - Brésil) et Londolozi Private Game Reserve (Benmore - Afrique du Sud). Ce prix distingue deux établissements ayant fait preuve d'initiatives remarquables en faveur du respect de l'environnement et du cadre naturel.
Promotion Relais Gourmand : Hotel Burg Wernberg (Wernberg - Allemagne) et Engo Gard (Tjome - Norvège)
Ces établissements ont atteint (par leurs efforts continus) une excellence de cuisine et de service, justifiant l'accession au label Relais Gourmand, signe d'excellence gastronomique.
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Animation Factory

Michelin Espagne-Portugal 2004
Rien ne bouge pour les trois étoiles (toujours 4 en Espagne). En revanche, un promu à deux macarons : le restaurant Atrio de Cacéres avec Perez aux fourneaux, formé par Arzak et El Bulli. Pour faire bonne mesure, l’Espagne perd aussi un 2 étoiles, le restaurant Neichel de Barcelone. Quant aux nouveaux 1 étoile, on en compte 9, tous espagnols.
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Hausse du tabac adoptée
Hier soir, le parlement a adopté définitivement le projet de budget de la Sécurité sociale pour 2004 qui comprend la hausse de 8 à 10 % du prix des cigarettes en janvier. zzz32

Les buralistes toujours mobilisés
L’augmentation du prix du tabac en deux temps (janvier et juillet) est qualifiée de "tour de passe-passe" par les buralistes qui annoncent d’autres actions "dans les prochains jours". "On ne va pas relâcher la pression, a prévenu René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac. J’ai l’impression que dans trois ans, on aura perdu en route 8 à 10 000 de nos collègues. C’est inacceptable." zzz32

Les pommes de terre avec Gagnaire
Après Guy Savoy et Alain Passard, c’est au tour de Pierre Gagnaire d’être sollicité par le Comité national interprofessionnel de la pomme de terre afin d’en faire la promotion. Le chef lui a confié une recette originale qui devrait inciter le grand public à se mettre en cuisine : Gnocchis de Pompadour au safran, bouillon d’artichaut à l’orange, vieux Gouda et noisettes fraîches. zzz22v

Trois étoiles récupérées
En Italie, Annie Feolde "Enoteca Pinchiorri" à Florence vient de reprendre la troisième étoile au Guide Michelin 2004. En 1993, elle avait été la première femme à obtenir trois étoiles en Italie. C’était le troisième restaurant promu à ce niveau après Marchesi à Milan en 1986 et Santin à l'Antica Osteria del Ponte d'Abbiategrasso près de Milan en 1990. Annie Feolde n'avait conservé sa troisième étoile que deux ans. zzz22v

Certification "Qualicert"
Le Centre de Congrès Novotel Atria Belfort est le premier établissement, membre du réseau Atria, à obtenir du groupe SGS - leader mondial dans les domaines d’assurance qualité et de contrôle - la certification de services "Qualicert" pour l’organisation et la réalisation de conventions et de congrès. La remise officielle du certificat a lieu aujourd’hui, 28 novembre 2003, en présence de Jean-Pierre Chevènement, maire de Belfort, Christian Achard, directeur général de Novotel et Mercure France, Philippe Fusiller, président SGS ICS et d’Eric Bagriot, directeur général du Centre de Congrès Novotel Atria Belfort. zzz36v

LuxeWays International Monaco
L’Association monégasque des industries hôtelières organise du 11 au 14 décembre le salon LuxeWays au Sporting d’hiver de Monaco. De nombreux exposants, fournisseurs de l'hôtellerie présentent leurs nouveautés. Web : www.luxeways.monte.carlo.mc zzz12

Quel temps demain ?
Météo France prévoit de la pluie demain à Cherbourg. Température maximum : 12°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

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MOF traiteurs
Lors du 22e concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France", cinq traiteurs-charcutiers ont saisi leur chance et le titre de MOF. Voici le palmarès : David Bret (formateur au CFA de La Rochelle) ; Francis Maligne (charcuterie St-Antoine Mioletous, 11 rue de la Liberté, 87400 Saint-Léonard-de-Noblat) ; Christophe Morisson (Pauvert Traiteur, 4 rue Grenette, 74000 Annecy) ; Arnaud Nicolas (Deport Traiteur, 6 place du Marché aux Fleurs, 51000 Chalons-en-Champagne) et Christophe Tourneux (Tourneux Traiteur, 40 rue de Seine, 14000 Caen). zzz22v

Lounge-Bar Voyageurs du Monde
Après le restaurant consacré aux cuisines du monde, Voyageurs du Monde (réseau d’agences de voyages) ouvre un lounge-bar à côté de sa boutique parisienne. Ouvert du lundi au vendredi à partir de 10 h 30, du breakfast, à la salade pour déjeuner, pâtisseries pour l’après-midi ou un verre en soirée…
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Moins de chambres fumeurs
Le Crowne Plaza de Biarritz va faire basculer 32 chambres (1 étage) en non-fumeurs dans le courant décembre. Le 4 étoiles (150 chambres au total) ne conservera que 41 chambres fumeurs. Une décision qui correspond à l’évolution de la demande, explique l’hôtel. Pour l’instant, les chambres en passe d’être interdites aux amateurs de tabac font l’objet d’un nettoyage du sol au plafond pour éliminer les petites odeurs. zzz36v

Un label Qualité France
Dans le cadre du plan Qualité France lancé pour pérenniser notre place de première destination touristique au monde, le ministère du Tourisme vient de décider de rassembler sous un identifiant commun (pas encore choisi), tous les acteurs de la gastronomie et du tourisme engagés dans des démarches de qualité. Un comité va se réunir prochainement pour définir les associations, entreprises … qui pourront apposer cette marque à côté de la leur et pour travailler sur le plan de promotion de cette marque. Les Cuisineries Gourmandes, les Restaurateurs de France, les hôtels certifiés Hotelcert en seront bénéficiaires. zzz22v zzz36v

4e nuit gratuite
Du 7 au 25 janvier, Cannes va mobiliser tous ses acteurs économiques dans le cadre de Cannes Shopping Festival. Promotions multiples, réductions, cadeaux, tombolas, animations, défilés… Le groupe Lucien Barrière offre la 4e nuit gratuite au Majestic Barrière et à l’Hôtel Gray d’Albion. zzz36v

La Fête de la Gastronomie
Pour protéger, sauvegarder et faire connaître ces traditions culinaires, le dernier comité interministériel du tourisme a décidé d’organiser chaque année la Fête de la Gastronomie. "Cette fête qui se déroulera en mai a pour but de bien faire comprendre aux Français que la gastronomie fait partie de notre patrimoine culturel, a expliqué Michel Veneau du ministère du Tourisme, à l’occasion du congrès national des Cuisineries Gourmandes des 24 et 25 novembre dernier. Elle se tiendra en France mais aussi à l’étranger avec le soutien de maison de Maison de la France et de la Sopexa ". Un site Internet sera créé pour présenter les 26 régions, leurs produits et recettes régionales … Un comité de pilotage de cette Fête de la gastronomie va être formé prochainement. zzz22v

Les anciens du Camélia
27 cuisiniers, maîtres d’hôtel, serveurs qui ont eu la chance de travailler auprès de Jean Delaveyne au Camélia de Bougival se sont retrouvés pour une soirée souvenir dans le restaurant repris par Elisabeth et Thierry Conte. Ils ont décidé de ne plus se perdre de vue et de créer l’Association des Anciens du Camélia et Amis de Jean Delaveyne. La présidence sera assurée par Agnès Delaveyne, sa petite-fille. Pour faire partie de la toute jeune association, il faut avoir travaillé " chez ou avec " Jean Delaveyne. Contact : Gérard Morelli, 62 rue du Général Leclerc, 78380 Bougival. Web : http://groupes.wanadoo.fr/groups/camelia-delaveyne
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Le plus grand buffet du monde
"Le 17 mai 2004, a annoncé Claude Izard, président de l’association des Cuisineries Gourmandes des Provinces Françaises, lors du congrès annuel de cette association qui s’est déroulé les 24 et 25 novembre dernier au Château des Vigiers près de Bergerac, les gastronomes pourront découvrir toute la richesse de nos terroirs à l’occasion du plus Grand buffet du monde, un buffet de 300 m de long." Ce buffet sera réalisé à Bercy, par les Cuisineries Gourmandes et toutes les autres associations de restaurateurs membres de l’AFMH, les syndicats professionnels… Ce sera la manifestation-phare de la Fête de la gastronomie lancée par le comité interministériel du tourisme en novembre dernier. Tous les médias français et étrangers seront invités à le découvrir. Une occasion de plus de faire la promotion de notre gastronomie en France et à l’étranger. zzz22v

Un guide internet gratuit
Lundi prochain, le gouvernement va lancer une grande campagne pour inciter les Français à surfer. Aujourd’hui, seuls 28 % des Français ont une connexion internet chez eux. Un dépliant "L’ordinateur et internet à la maison, c’est le moment de s’y mettre" sera distribué à 5 millions d’exemplaires dans les bureaux de poste, par les services administratifs, dans certaines grandes surfaces et dans les collèges et lycées. zzz38

Ils ont parlé de vous
Dans L’Express : Moissonnier à Paris, Le Comptoir à Moustaches, Le Castel Hôtel à Saint-Gervais-d’Auvergne (63).
Dans Le Point : Martin Berasategui à Lasarte (Espagne), Zuberoa à Oyarzun (Espagne), Auberge de la Galupe à Urt (64), La Rotonde à Aix-en-Provence (13), El Asador à Bayonne (64), Garnier à Paris, L’Ambassade d’Auvergne à Paris, Etienne Marcel à Paris, Le Square Trousseau à Paris.
Dans le Nouvel Observateur : Cristal Room Baccarat à Paris, Faugeron à Paris, Le Barroco à Paris, L’Atelier Maître Albert à Paris. zzz22v

Carlson Wagonlit Travel et Protravel
Carlson Wagonlit Travel et Protravel vont "rapprocher" leurs activités voyages d’affaires, tourisme d’affaires et voyages de loisirs sous une seule enseigne "Carlson Wagonlit Travel". Ensemble, leur volume d’affaires va atteindre 2,3 milliards d’euros. La direction générale France du nouveau leader de la distribution de voyages sera confiée à Jean-Claude Tacnet, directeur général de Protravel.
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Trophée Jean Delaveyne 2003
Il a été remporté par Sébastien Baldy, second de cuisine de l’Hôtel du ministre des Affaires étrangères, devant Stéphane Haissant et Simon Ganache. La quatrième édition est programmée pour le lundi 29 novembre 2004. zzz22v

Trophée Jean-Jacques Mathou
En hommage au chef Jean-Jacques Mathou, MOF et intendant à la présidence du Sénat, décédé il y a quelques mois, l’Association des Toques Françaises va créer un trophée à son nom. Il aura lieu pour la première fois au mois de novembre 2004 et sera réservé aux jeunes de moins de 23 ans. www.toquesfrancaises.asso.fr
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Douche froide pour l’hôtellerie haut de gamme parisienne
Avec la mauvaise conjoncture économique, les clients se sont fait nettement moins nombreux à Paris dans les hôtels quatre étoiles (- 7,8 %) en octobre dernier passant de 81,5 % à 75,1 %. Pire, ils ont mis la pression sur les prix. Toujours selon le baromètre mensuel L’Hôtellerie-PKF Hotelexperts, la recette moyenne chambre (RMC) a dévissé de 12,6 % par rapport à l’exercice précédent pour atteindre 273,60 euros. En attendant, ces différents éléments ont conduit à une diminution de l’ordre de 20 % s’agissant du revenu par chambre disponible (RevPar). Ce dernier s’établissant à 205,48 euros. zzz36v

Fumoirs à Toulouse
Quelques restaurants, Le Pastel, Michel Sarran, Le 19, Les Jardins de l’Opéra à Toulouse ou encore l’Amphytrion à Colomiers… ont aménagé des espaces feutrés pour accueillir des fumoirs et jouent sur une présentation des terroirs avec leur cave humidifiée à cigares. Même si le conseil auprès de la clientèle est plus réservé au rôle du maître d’hôtel, le personnel s’investit sur de nouvelles notions apprises au travers de stages thématiques sur la fabrication et la dégustation du cigare. Au 19, une fois par mois, le chef de cuisine, Luis William’s prépare même un menu spécial mettant en accord les mets avec les arômes de cigares.
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Vote sur la TVA à taux réduit repoussé à Bruxelles
Le conseil vient de se donner 2 ans de plus pour négocier la TVA réduite pour la restauration. Les 15 ministres des Finances devaient voter l’extension de l’annexe H relative au secteur d’activités pouvant appliquer un taux de TVA réduit et dans laquelle a été incluse la restauration avant le 31 décembre de cette année. Mais face aux fortes dissensions rencontrées lors de ces discussions entre les 15 (alors qu’il faut un vote à l’unanimité), le conseil, passant outre la volonté et les pouvoirs de la commission, a décidé de prolonger de deux ans l’expérience de l’annexe K, ce qui prolonge d’autant les délais pour discuter l’annexe H et l’opportunité d’inclure la restauration. zzz22v

La hausse du tabac sera moins forte
Le Sénat a adopté dans la nuit un amendement du ministre du Budget Alain Lambert qui entraînera une augmentation de 8 à 10 % du prix du tabac et non pas 20 %. "Nous avons pensé aux buralistes, aux habitants des communes rurales où le bureau de tabac joue un rôle important", a déclaré le rapporteur du projet, le député UMP de l’Oise, Philippe Marini.
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Les cigarettiers et l’augmentation du prix du tabac
Avec ce nouvel amendement, c’est aux cigarettiers de décider quand ils vont augmenter leurs prix. Chez Altadis, c’est décidé : avec la hausse de janvier, le prix des Gauloises, par exemple, passera de 4,60 à 5 euros, puis une nouvelle hausse est prévue pour le mois de juillet. Il répond ainsi à la demande du gouvernement qui souhaitait un étalement de la hausse.
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Nouveau président pour Moët & Chandon
Il s’agit de Frédéric Cuménal qui entrera en fonction en janvier prochain. Il aura pour mission de "poursuivre le développement et de renforcer le leadership de Moët & Chandon et Dom Pérignon, marques-phare de notre portefeuille", explique Christohpe Navarre, président de Moët Hennessy. zzz46a

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil demain à Nice. Température maximum : 9°. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr zzz70

------------------------    Mercredi 26 novembre 2003     ------------------------

Accor Services optimiste
Le pôle services du groupe Accor (tickets restaurants, tickets d’alimentation, chèques cadeaux…) prévoit une croissance de 10 % en 2003 et encore plus forte en 2004. Il mise sur trois facteurs de développement : l’essor géographique (l’implantation dans 15 nouveaux pays est à l’étude), l’élargissement de la gamme de produits et les investissements technologiques. zzz36v

Récompensés par des hamburgers
La direction d’Air Canada a offert à une centaine d’employés un coupon leur permettant d’acheter un hamburger d’une valeur de 3,22 euros aux comptoirs des restaurants de la compagnie Cara Operations. Le transporteur en mauvaise forme financière a précisé que les coupons arrivant à expiration fin décembre ne lui avaient presque rien coûté. Il voulait faire un geste. zzz22v

La Coupe de l’America n’a pas choisi Marseille
Mauvaise nouvelle pour les professionnels marseillais, c’est finalement la ville espagnole de Valence qui a été retenue pour la prochaine Coupe de l’America 2007. Dommage. zzz70

Un sas de découverte apprenti-maître d’apprentissage
Renaud Dutreil a proposé la création d’un sas de découverte hors contrat d’une durée de 15 jours qui permettra au jeune et à son maître d’apprentissage de faire connaissance avant de signer le fameux contrat. Le secrétaire d’Etat aux PME s’est fixé comme objectif de passer de 340 000 à 500 000 apprentis et d’améliorer le statut de maître d’apprentissage. zzz68v

Forte baisse de la fiscalité sur la transmission d’entreprise
C’est ce que promet le gouvernement à partir du 1er janvier 2004. Les mesures en projet : réduire de 26 % à 0 % dans 85 % des cas la taxation sur la plus-value de cession ; diviser par deux la fiscalité sur les grandes entreprises, supprimer la fiscalité en cas de donation inférieure à 300 000 euros ; mettre en place un fonds d’investissement de proximité, inciter les Français à investir dans les entreprises : exemple pour un investissement de 40 000 euros dans une entreprise, un ménage voit son impôt sur le revenu diminué d’un quart de cette somme soit 10 000 euros. zzz22v

SSP à Roissy
Select Service Partner vient d’inaugurer un nouveau food-court dans l'aérogare 1 à l'aéroport Roissy-Charles de Gaulle en partenariat avec Aéroports de Paris. Ce nouvel espace de restauration commerciale comprend un McDonald’s, une Brioche Dorée, un Caffè Ritazza s’ouvrant sur une salle disposant de 300 places assises et un Hippopotamus de 200 places. zzz22v

Résultats des sélections des MOF "cuisine-restauration"
LogoMOF.jpg (8692 octets)337 candidats répartis dans 19 centres à travers la France ont participé aux épreuves de sélection qui se sont tenues les 15 et 16 octobre derniers. 48 candidats ont été sélectionnés pour participer aux épreuves finales qui se tiendront les 28 et 29 janvier 2004 au lycée hôtelier de Toulouse (31). Voici les résultats par centre :
Avignon : Gaborieau Stéphane, Reinhardt Gilles, Rieubland Jean-Denis, Viannay Mathieu.
Dijon : Debenest Laurent, Sicallac Jean-François, Renaut Emmanuel.
Blois : Alexis Maurice, Fichepain Jean-Bernard, Colas Thierry.
Dinard : Grespier Alain, Normand Eric, Androuin Olivier.
Clichy : Montigny Alain.
Ferrandi :Le Tohic Claude.
Cusset : Franques Yannick, Le Minier Jérôme, Delarbre Laurent, Nave Michel.
Grenoble : Pras Eric, Fassenet Romuald, Nee Christian.
Illkirch : Baudin Alexis, Straub Alain, Laruelle Philippe, Viklovszki Georges.
La Rochelle : Foucher Marc.
Talence : Ibarboure Martin, Bertolino Robert, Drapeau Thierry.
Le Touquet : Lefebvre Fabien, Griere Pascal, Gomez Guillaume, Trochon Eric.
Tarbes : Seguret Franck.
Thonon-les-Bains : Gauvreau Philippe, Tissot Davy, Vazou Richard, Viola Joseph.
Dardilly : Buron Stéphane, Dupuy Stéphane, Salin Christian.
Marseille : Lherm Christian, Bacquie Christophe.
Villiers-lès-Nancy : Lefrancois Jean-Luc.
Médéric : Dubois Jérôme.
Orvault : Morvan Christian, Raffault Yves.
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Au Palais de la Méditerranée
C’est Bruno Sohn (ex-La Table du Pêcheur, ex-A la Table de Bruno) qui prend la direction des cuisines du Palais de la Méditerranée à Nice dont l’ouverture est prévue le 5 janvier. zzz22v

Méridien et les Galeries Lafayette
Le Méridien Etoile et le Méridien Montparnasse ont mis en place un shopping package qui permet aux clients de bénéficier d’une réduction de 10 % sur leurs achats aux Galeries Lafayette. Une remise qui s’ajoute aux 12 % de détaxe réservés aux résidents hors Union européenne. Ils ont droit également à une invitation pour un défilé privé. Offre valable jusqu’au 31 octobre 2004. zzz36v

"On va le faire"
La TVA à 5,5 %, "C’est simple, on veut le faire et on va le faire ! Pour une simple raison, je ne peux plus rentrer dans un restaurant sans qu’on m’en parle ! Une promesse est faite pour être tenue", c’est une déclaration de Renaud Dutreil, secrétaire d’Etat aux PME, devant les professionnels au congrès de l’Umih. Il a d’ailleurs laissé entendre que Jean-Pierre Raffarin, qui recevra les représentants de l’Umih à Matignon le 2 décembre, dira "des choses importantes sur ce sujet".
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Nouveau directoire de l’Umih
FNRF (Fédération nationale de la restauration française) : Philippe Villalon, président ; Danielle Deleval, vice-présidente.
FNHF (Fédération nationale de l’hôtellerie française) : Roland Heguy, président ; Alain Levesque, vice-président.
FHNF (Fédération hôtellerie familiale nationale) : Christian Roche, président ; Monique Couturier, vice-présidente.
FNPHS (Fédération nationale des professions hôtelières saisonnières) : Jean-François Serazin, président ; Jean-Marie Attard, vice-président.
FNCBD (Fédération nationale des cafés, brasseries, discothèques) : Bernard Quartier, président ; Aimé Teissier, vice-président.
GNCH (Groupement national des chaînes hôtelières) : Jacques Bellin, président ; Gilles Douillard, Christian Recoing, Jérôme Stifter. zzz74v

Flo 3e trimestre
Le groupe Flo annonce un chiffre d’affaires en repli de 4,6 % au 3e trimestre à 66,1 millions d’euros. Dans le détail, Hippopotamus affiche un CA en baisse de 7,3 % à 89,1 M€, les ventes des restaurants Flo sont aussi en chute de 5,6 % à 75,9 M€. En revanche, les recettes de Bistro Romain ont augmenté de 1% à 42,1 M€.
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Départ de Roger Vergé
Le 10 janvier, Roger Vergé quittera son restaurant aux 2 macarons le Moulin de Mougins. Il a cédé sa maison à Alain Llorca, chef du Chanteclerc, le restaurant du Negresco, deux étoiles également. Deux noms sont cités pour la succession d’Alain Llorca : Jacques Maximin et Michel del Burgo.
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Les anciens élèves à l’honneur
A l’occasion de son 30e anniversaire, le lycée hôtelier de Dinard a invité ses anciens élèves devenus sommeliers à partager leur expérience avec ceux qui sont encore sur les bancs de l’école. La rencontre aura lieu le 28 novembre. Elle sera suivie d’un dîner de gala. zzz68v

Inquiétude autour de Magny-Cours
L’annulation du Grand Prix de France 2004 de Formule 1 à Magny-Cours, dans la Nièvre, est une mauvaise nouvelle pour les hôteliers et restaurateurs des alentours. D’après la CCI, ce sont 900 établissements dans un périmètre de 300 kilomètres, qui vont être pénalisés. "Ça va être difficile de compenser cette perte sèche", a déclaré Christophe Ronget, membre du syndicat des hôteliers de la Nièvre. zzz36v

Un quatre étoiles à Boulogne-sur-Mer
L’hôtel La Matelote de Tony Lestienne à Boulogne-sur-Mer, 29 chambres, a obtenu son classement quatre étoiles après trois ans d’efforts, de rectifications et améliorations de détails, notamment pour ce qui concerne les normes de chambres handicapés. Lestienne a d’abord investi 1,5 million d’euros dans la création de 20 chambres contiguës à son restaurant La Matelote (un macaron au Guide Rouge), puis 1,2 million dans une extension de neuf chambres, le déplacement du bar, la création d’une nouvelle salle de petit déjeuner et d’un salon. L’hôtel réalise un taux d’occupation de l’ordre de 65 % en moyenne, 90 à 100 % en saison et beaux week-ends, avec des prix affichés et très peu négociés de 92 à 185 euros pour la suite, 140 euros pour les chambres prestige.
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Nouveau DG pour l’InterContinental Paris
Frédéric Picard, 33 ans, succède à Patrick Birchall à la direction générale de l’InterContinental Paris. Le nouveau DG était auparavant en poste à Bangkok où il dirigeait la restauration des deux Méridien de la capitale thaïlandaise. Patrick Birchall part pour Mexico, où il prend la direction de l’hôtel Presidente InterContinental.
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1 million de livres sterling
La chaîne Le Méridien a confié à l’agence TWA Londres la réalisation d’une campagne mondiale de publicité dans la presse afin de "renforcer sa notoriété et mettre en avant sa politique d’expansion". Le message : "avec plus de 135 hôtels et resorts de standing dans 56 pays et 5 autres projets d’ouverture dans les prochains mois, nous sommes en pleine expansion". Cette campagne, qui prendra fin en décembre, a coûté 1 million de livres sterling.
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