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du 23 octobre 2003
ENTREPRISE

Du côté de la Bourse

RADIOGRAPHIE DU GROUPE FLO

Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, plusieurs entreprises sont cotées à la Bourse de Paris. L'Hôtellerie vous propose de mieux les connaître à travers leur analyse financière. Cette semaine : le Groupe Flo.

< Stratégie et développement
A la tête de nombreux actifs, Flo s'est recentré sur la restauration, son cœur de métier, une nécessité financière après la crise alimentaire de 2000-2001, et une double stratégie traiteur et restaurateur, très consommatrice en capitaux. Fortement endetté (gearing de 2,5 au 31/12/02), le groupe a cédé Raynier & Marchetti, Café Flo et Flo Prestige, pour réduire son endettement, mais insuffisamment. Dès lors, un refinancement complémentaire était inéluctable. Il se fera, en octobre, par une augmentation de capital (30,9 Me max.) à l'initiative du financier Butler et la conversion d'une partie de la dette bancaire en action (34 Me). Si 2002 a été l'année du recentrage, 2003 sera celle du refinancement, dans un contexte économique dégradé, qui pénalisera l'activité.

< Actualité
L'augmentation de capital de Flo (au prix de 2 e par action) a été validée par l'AG du 1er octobre 2003 ; elle a lieu du 9 au 24 octobre. Quant aux résultats semestriels, rappelons que le CA s'est établi à 141 Me contre 174 Me au 1er semestre 2002 (146,4 Me à périmètre constant), en ligne, sachant que de nouvelles cessions sont prévues au 2nd semestre. Les commissaires aux comptes ont constaté (au 30 juin 2003) un amortissement exceptionnel de survaleurs sur Bistro Romain (16,6 Me) et une provision sur la marque (8,4 Me), portant la perte nette de 4,4 Me à - 29,4 Me, réduisant les FP de 25 Me supplémentaires.

GraphFlo.gif (7953 octets)

< Résultats
Rappelons que le CA semestriel 2003 a atteint 141 Me (146 Me en pro forma au 1er semestre 2002 et 174 Me en publié), marquant une baisse d'activité liée au ralentissement de la consommation très sensible dans la profession. Le REX, publié le 23 septembre, ressort à 4,8 Me, inférieur aux attentes. Toutefois, le RN (- 0,3 Me) est en ligne, grâce à l'amélioration du résultat financier (désendettement lié aux cessions), qui passe de - 7,3 Me au 1er semestre 2002 à - 5,7 Me en 2003 et d'un résultat exceptionnel (0,7 Me).

< Valorisation boursière
L'action a connu un parcours boursier particulièrement erratique ces 12 derniers mois, au fil des prix annoncés pour la recapitalisation du groupe (de 11,7 e à 8 e puis 2 e pour l'augmentation de capital et 3,4 e pour la conversion de 34 Me de dette). En attendant le refinancement effectif de Flo, l'actif net comptable (ANC) du groupe au 30 juin 2003 est de 179 Me (postrecapitalisation et dilution), soit 6,1 e par action. L'application des multiples du secteur (6 fois l'EBE 2002), donne une valorisation de 121 Me, soit 4,1 e par titre.
D. Henriet

Répartition du CA

 

1er sem. 03

1er sem. 03

2002

2002

Marques/activités 100 % 141 M e 100 % 298 M e
Hippopotamus 43 % 61 M e 44 % 132 M e
Bistro Romain 20 % 28 M e 20 % 60 M e
Restaurants Flo 37 % 52 M e 36 % 106 M e
Répartition géographique (% CA 2002)  

100 %

France

95 %

Etranger

 

5 %

 

Concept Grill Cuisine italienne Brasserie
Enseignes Hippopotamus Bistro Romain Restaurants Flo
Ticket moyen 20 e 19 e 39 e
Nombre de restaurants (propre & franchises)

56 & 22

35

19

 

Aujourd'hui refinancé, demain le challenge Hippopotamus

Au 31 décembre
Compte de résultat simplifié
2000 2001 1er sem. 02 2002 1er sem. 03
Chiffre d'affaires 351 358 174 141 145
Variation (en %) - 2 % - - 61 % - 17 %
Excédent brut d'exploitation (EBE ou EBITDA) 32 30 13 27 11
Variation (en %) - - 8 % - - 10 % - 16 %
Résultat d'exploitation (REX ou EBIT) 16 11 5 8 5
Variation (en %) - - 33 % - - 22 % - 9 %
Bénéfice net (BN) publié 6 - 13 - 3 - 29 - 0,3
Variation (en %) - - 336 % - - 121 % 89 %
BN corrigé (hors survaleurs et exceptionnel) 5 - 2 - 2 - 5 - 1
Variation % - - 150 % - - 108 % 38 %
BNPA corrigé (BN par action) 1,3 - 0,6 - 0,4 - 1,3 - 0,3
Marge d'EBIT 4,5 % 3,0 % 3,1 % 5,8 % 3,3 %
Marge nette 1,6 % - 3,7 % - 1,6 % - 20,8 % - 0,2 %
Marge nette corrigée 1,4 % - 0,7 % - 0,9 % - 3,7 % - 0,7 %
Bilan simplifié au 1er semestre 2003
Immobilisations 272 Capitaux propres 38
Actif circulant 80 Autres dettes 150
Trésorerie 105 Dette financière 268
Autres 0 Autres 0
Total actif 457 Total passif 457
Valorisation et ratios boursiers
Cours de l'action au 8 octobre 2003 4,95 e
Nombre d'actions 3,85 millions
Capitalisation boursière (price) 19 Me
Dette nette 163 Me
Valeur d'entreprise (VE) 182 Me
VE/CA 2002 1,3
VE/EBE 2002 6,8
VE/REX 2002 22,1
PE corrigé 2002* - 3,7
Price to book** 0,5
Gearing*** 429 %
Dividende net 2002 0
Rendement net 2002**** 0 %
* Price/BNPA ** price/capitaux propres *** dette nette/capitaux propres **** dividende net/cours

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L'Hôtellerie Restauration n° 2844 Hebdo 23 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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