Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 16 octobre 2003
FORMATION

< PERPIGNAN (66) ET GÉRONE (ESPAGNE)

Réunion des lycées hôteliers

Distants d'une centaine de kilomètres, les deux établissements ont procédé à un échange d'élèves dans le cadre d'un Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel (PPCV).

"Nous voulions amener les élèves à réfléchir à l'exercice de leur futur métier. L'immersion dans un pays étranger nous a paru être un bon moyen de les confronter à des situations qu'ils devront gérer dans les années à venir", explique Alain Botti, professeur d'hôtellerie-restauration au lycée hôtelier de Perpignan et à l'origine de cette initiative. Deux ans de préparation... "Il a fallu obtenir les accords et les modalités d'organisation d'une telle opération." 12 élèves par établissement (24 au total), 2 jours de travaux pratiques, l'opération montée dans le cadre des PPCV, mis en place par l'Education nationale, aura d'abord permis aux élèves préparant un BEP de se rapprocher de leurs homologues espagnols engagés dans la même filière.

"Une synthèse des méthodes de travail"
"Les étudiants ont travaillé en binôme, un élève cuisinier français associé à un Espagnol, un élève serveur français associé à un Espagnol, en vue d'élaborer un menu servi simultanément dans les restaurants d'application de Perpignan et de Gérone en Catalogne espagnole. Un travail qui a débouché sur une synthèse des méthodes de travail en cours des deux côtés des Pyrénées, poursuit l'enseignant. A titre d'exemple, la présentation des plats compo-sant le menu devait être faite dans les deux langues..." Une barrière, celle de la langue, qui n'a pas constitué de handicap sérieux pour les participants, selon Alain Botti. "Absorbés par le travail à réaliser, ils ont su très vite s'organiser, d'autant qu'ils maîtrisaient tous, plus ou moins, la langue catalane utilisée de chaque côté de la frontière."zzz68v zzz68s

Article précédent - Article suivant


Vos réactions : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie Restauration n° 2843 Hebdo 16 octobre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration