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du 9 octobre 2003
VIE PROFESSIONNELLE

< ROANNE (42)

Opération Table ouverte

Jusqu'au 31 octobre, les restaurateurs du Roannais sont associés à l'opération Table ouverte initiée
par la municipalité, qui entend ainsi mettre en avant toutes les richesses gastronomiques de la ville.

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Autour d'Yves Nicolin, maire de Roanne : Dominique Dansard, Jean-Luc Trambouze, Olivier Boizet, Michel Troisgros et Simon Falcoz trinquent à la santé de Roanne Table ouverte...

Pour tous les gourmands, Roanne rime avec Troisgros. C'est là que les Troisgros père (Jean-Baptiste) et fils (Jean et Pierre) mirent en place une dynastie gourmande dont l'esprit est soigneusement entretenu aujourd'hui par Michel, installé dans une maison familiale qui sait vivre avec son temps. Michel Troisgros justement, partie prenante d'une manifestation qui n'a qu'un lointain rapport avec ce festival des Arts de la table organisé voici quelques années. Le rendez-vous se veut "qualitatif et populaire", affirme Yves Nicolin, maire de la ville. "L'image gastronomique fait la réputation de notre région : elle est positive et dynamique", insiste-t-il en soulignant que depuis quelques semaines, les espaces verts de la ville ont pris une connotation culinaire ! Voilà donc les chefs - 23 restaurants concernés -, mais aussi les métiers de bouche mobilisés pour la cause gourmande pour ce festival dont on promet qu'il se déroulera tous les 2 ans. Le 6 octobre, un buffet dînatoire géant a permis - moyennant 10 e - de découvrir les facettes imaginatives des cuisiniers à travers les produits du terroir. Tous les soirs, des dîners spectacles au cours desquels des compagnies théâtrales proposeront des créations autour de la table, seront organisés dans les nombreux restaurants du secteur. Et, afin de permettre aux convives d'apprécier tous les plaisirs de l'assiette et du verre, l'Astar (transports en commun de la région) proposera un convoyage gratuit. Enfin, plusieurs chefs participeront à des ateliers permettant au public de s'initier aux subtilités de la cuisine, de découvrir des recettes et déguster des produits. "Nous espérons bien que le rayonnement de la manifestation dépassera les limites de la ville", insistent les organisateurs. "C'est donc un vrai souci de mettre nos gastronomies locales en avant : la nouvelle génération est avide de découvertes et a envie de faire des choses ensemble", explique Michel Troisgros.
J.-F. Mesplède zzz22v

Les restaurants participants

4 Roanne : L'Astrée, L'Aventure, Le Central, Don Camillo, La Maison Troisgros, Le Puy Auvergnat, La Taverne Alsacienne, Le Relais Fleuri, Restaurant universitaire du centre de jeunesse.
4 Renaison : Auberge des Bérands, Auberge du Barrage.
4 Villerest : Auberge Les Hauts des Roys, Château de Champlong.
4 Bully : Le Bosquet Fleuri.
4 Mably : CFA du Roannais.
4 Commelle-Vernay : La Ferme aux Biches.
4 Grézolles : Le Georget.
4 Le Coteau : Ibis Roanne, Le Palais Gourmand.
4 Riorges : Le Marcassin.
4 Saint-Nizier-sous-Charlieu : Le Moulin de Rongefer.
4 Pouilly-sous-Charlieu : Restaurant de la Loire.
4 Charlieu : Le Relais de l'Abbaye.
4 Crémeaux : Le Relais Forézien.

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