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du 18 septembre 2003
SALAIRES

Taux de besoin (base salariés)

  Serveur.jpg (1166 octets)
Serveur
ChefDeRang.jpg (1060 octets)
Chef de rang
MaitreDhotel.jpg (1399 octets)
Maître d'hôtel/ Assistant maître d'hôtel
ResponsableDirecteur.jpg (1168 octets)
Responsable salle/ restauration
Plongeur.jpg (1202 octets)
Plongeur
CommisDeCuisine .jpg (1150 octets)
Commis de cuisine
Cuisinier.jpg (1129 octets)
Cuisinier
ChefDeCuisine.jpg (1081 octets)
Chef de cuisine
ValetDeChambre.jpg (1118 octets)
Femme de chambre/ valet
VeilleurDeNuit.jpg (1197 octets)
Veilleur de nuit
Receptionniste.jpg (1291 octets)
Réception
ChefDeReception.jpg (1275 octets)
Chef de réception
AgentTechnique.jpg (1387 octets)
Agent technique/ homme 'toute main'
FemmeDeMenage.jpg (1042 octets)
Femme de ménage/ homme d'entretien
DirecteurDetablissement.jpg (1168 octets)
Directeur d'établissement
Ensemble Hôtellerie/Restauration 20 % 4 % 0 % 1 % 9 % 5 % 8 % 3 % 7 % 5 % 13 % 6 % 1 % 9 % 2 %
Activité saisonnière 44 % 0 % 0 % 17 % 28 % 9 % 15 % 8 % 35 % 33 % 14 % 0 % 14 % 40 % 0 %
Activité permanente 17 % 4 % 0 % 0 % 7 % 4 % 7 % 2 % 5 % 5 % 13 % 6 % 0 % 7 % 1 %
Moins de 10 salariés 17 % 0 % 0 % 0 % 6 % 7 % 11 % 3 % 5 % 2 % 14 % 29 % 0 % 5 % 2 %
Plus de 10 salariés 21 % 4 % 0 % 2 % 10 % 4 % 7 % 3 % 8 % 8 % 12 % 0 % 2 % 11 % 2 %
Hôtellerie 19 % 2 % 0 % 3 % 10 % 8 % 10 % 7 % 7 % 5 % 13 % 6 % 1 % 13 % 3 %
Hôtellerie Paris/Région parisienne 9 % 3 % 0 % 0 % 0 % 9 % 10 % 4 % 6 % 5 % 14 % 0 % 0 % 15 % 0 %
Hôtellerie province 30 % 0 % 0 % 9 % 25 % 6 % 9 % 13 % 9 % 5 % 9 % 18 % 4 % 11 % 8 %
Hôtels/Restaurants 20 % 3 % 0 % 4 % 10 % 8 % 10 % 7 % 10 % 7 % 13 % 0 % 2 % 12 % 3 %
Hôtels/Bureaux 8 % 0 %   0 % 0 %   0 %   5 % 4 % 13 % 13 % 0 % 15 % 3 %
Hôtels 0/1 étoile 18 % 0 %   0 % 10 % 22 % 0 % 0 % 8 % 0 % 0 % 0 % 0 % 0 % 0 %
Hôtels 2 étoiles 35 % 0 % 0 % 0 % 27 % 12 % 12 % 0 % 4 % 2 % 15 % 33 % 0 % 22 % 4 %
Hôtels 3 ou 4 étoiles 13 % 3 % 0 % 6 % 3 % 3 % 12 % 13 % 8 % 8 % 13 % 0 % 2 % 12 % 3 %
Hôtels de - de 25 chambres 20 % 0 % 0 % 0 % 19 % 15 % 6 % 11 % 7 % 4 % 4 % 0 % 0 % 0 % 0 %
Hôtels de 25 à 49 chambres 2 % 10 % 0 % 0 % 0 % 0 % 0 % 0 % 2 % 5 % 8 % 0 % 0 % 15 % 0 %
Hôtels de 50 chambres et plus 30 % 0 % 0 % 7 % 9 % 9 % 16 % 12 % 14 % 7 % 22 % 11 % 3 % 19 % 9 %
Restauration 20 % 4 % 0 % 0 % 8 % 3 % 7 % 0 %     0 %   0 % 0 % 0 %
Restauration Paris/Région parisienne 22 % 2 % 0 % 0 % 11 % 1 % 6 % 0 %         0 % 0 % 0 %
Restauration province 17 % 20 % 0 % 0 % 0 % 8 % 14 % 0 %     0 %     0 % 0 %
Restaurants ticket moyen de - de 15 euros 15 % 0 % 0 % 0 % 0 % 0 % 8 % 0 %             0 %
Restaurants ticket moyen entre 15 et 22 euros 36 % 0 % 0 % 0 % 20 % 6 % 12 % 0 %     0 %   0 % 0 % 0 %
Restaurants ticket moyen de + de 22 euros 8 % 5 % 0 % 0 % 2 % 3 % 4 % 0 %           0 % 0 %
Restaurants de - de 50 couverts 20 % 40 % 0 % 0 % 0 % 7 % 15 % 0 %             0 %
Restaurants de 50 à 100 couverts 15 % 8 % 0 % 0 % 6 % 3 % 8 % 0 %     0 %     0 % 0 %
Restaurants de + de 100 couverts 23 % 0 % 0 % 0 % 11 % 3 % 5 % 0 %         0 % 0 % 0 %
Chaînes organisées d'hôtellerie et de restauration 122 % 8 % 14 % 26 % 8 % 77 % 64 % 25 % 15 % 35 % 79 % 3 % 12 % 14 % 16 %

Taux de besoin (base salariés) pour l'ensemble des fonctions

Ensemble Hôtellerie/Restauration 10 %
Activité saisonnière 26 % Activité permanente 9 %
Moins de 10 salariés 10 % Plus de 10 salariés 10 ù
Hôtellerie 9 %
Hôtellerie Paris/RP 7 % Hôtellerie province 14 %
Hôtels/Restaurants 10 % Hôtels bureaux 7 %
Hôtels 0/1 étoile 8 % Hôtels 2 étoiles 12 %
Hôtels 3 ou 4 étoiles 8 % Moins de 25 chbres 9 %
De 25 à 49 chbres 3 % De 50 chbres et plus 15 %
Restauration 11 %
Restauration Paris/RP 11 % Restaurant province 11 %
TM moins de 15 euros 9 % TM entre 15 et 22 euros 21 %
TM de plus de 22 euros 5 % Moins de 50 couverts 14 %
De 50 à 100 couverts 10 % Plus de 100 couverts 11 %
Ensemble chaînes organisées 85 %

 

A noter que s'agissant des salaires, l'enquête 2003 a reposé sur le recueil des taux horaires bruts avant avantages en nature (hors repas), sur la base du Smic horaire à dater du 1er juillet 2002 (soit 6,83 euros). Autrement dit, toutes les primes ou autres formes de bonus individuels variables (participation, plans d'épargne, stock-options...) ne sont pas prises en compte. Y compris bien sûr les pourboires.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2839 Supplément Salaires 18 Septembre 2003 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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